Как поговорить через Internet и не использовать ресурсы пpомежуточных сеpвеpов


Клиентское ПО для разговора в Internet: Ding 1.0, версия бета-3

В мире имеется множество приложений, позволяющих организовать беседу через Internet. Одним из таких приложений является программа Ding 1.0, которая предлагает сотрудникам коммерческих компаний простой способ общения с удаленным офисом, абонентами телекоммуникационных устройств и пользователями, находящимися в пути.

После начала сеанса сообщение, которое вы набираете на клавиатуре своего компьютера, мгновенно отображается в отдельном окне на экране монитора удаленной машины. Точно так же работают и другие программы данного класса. Но Ding отличается тем, что после установления (с помощью технологии Java) соединения точка-точка система позволяет собеседникам общаться напрямую, не используя ресурсы промежуточных серверов.

Еще одна полезная возможность Ding - обмен сообщениями в режиме отложенной связи. Я ввожу текст во всплывающем окне, отправляю его адресату, а Ding уведомляет получателя о том, что ему передано сообщение. После этого мой собеседник аналогичным способом может прислать ответ.

Перед началом работы с системой Ding пользователям необходимо зарегистрироваться на общем коммутаторе. Каждому из них присваивается уникальный адрес (WhoDP). (В перспективе корпоративные пользователи будут создавать собственные коммутаторы intranet.) С помощью протокола LDAP можно организовать быстрый поиск и просмотреть, кому из ваших коллег присвоен идентификатор Ding, позволяющий участвовать в разговоре.

Архитектура приложения разработана с учетом высоких требований к безопасности и сохранности конфиденциальной информации. Результаты проведенного мною тестирования позволяют сделать вывод, что производительность программы находится на вполне приемлемом уровне.

В настоящее время ПО не работает на платформах Macintosh и Unix (поддержка данных систем предусматривается в последующих версиях). Это накладывает дополнительные ограничения на ведение беседы пользователями intranet в разнородных средах. Брандмауэр может внести в работу Ding некоторые дополнительные осложнения. И все же программа Ding 1.0 - весьма интересное решение на рынке коммуникационных приложений.

Разработчик - компания Activerse; Web-адрес - http://www.activerse.com/; цена для коммерческого использования 29,95 долл.; в некоммерческих целях программой можно воспользоваться бесплатно.


Клиентское ПО для разговора в Internet AtChat 1.1

Подобно системе Ding, программа AtChat, разработанная компанией Abbott Systems, предназначена для организации беседы между находящимися далеко друг от друга пользователями. Это приложение может оказаться весьма полезным для дистанционного обучения и проведения деловых встреч.

В основе работы обеих программ лежит один и тот же принцип. Информационные потоки, которые передает AtChat, не проходят через центральный сервер. Это позволяет повысить производительность и сократить накладные расходы. Чтобы установить связь, нужно знать адреса IP или электронной почты. Этих сведений вполне достаточно для организации интерактивного обмена информацией между вами и вашим собеседником. Используя данные адреса, программное обеспечение ищет удаленного абонента в Internet или корпоративной intranet, после чего устанавливает прямое соединение точка-точка.

В отличие от Ding AtChat не требует внесения каких-либо изменений в параметры брандмауэра в момент установления связи. Достаточно настроить систему один раз. Недостатком AtChat является то, что эта программа не позволяет определять текущий статус клиента. Поэтому пользователи AtChat не смогут оградить себя от нежелательных звонков с помощью системных установок.

В то же время версия AtChat 1.1 поддерживает ряд очень полезных функций. Можно беседовать один на один или организовать одновременную дискуссию между пользователями, входящими в заранее определенную группу. Пользовательский интерфейс программы типичен для приложений данного класса. Экран разбивается на несколько окон, которые предназначены для просмотра информации, поступающей от удаленных собеседников, и ввода собственных реплик.

AtChat не позволяет передавать голос и видео. Зато в программу встроены средства управления сеансом. С их помощью можно отключить от сеанса любого клиента - принимать участие в беседе будут только те, кто получит специальное приглашение.

Несмотря на то что AtChat лишен некоторых функциональных возможностей Ding, он проще в установке и эксплуатации и требует минимальных усилий при выполнении основных операций.

Разработчик - компания Abbott Systems; Web-адрес - http://www.abbottsys.com/; цена - 39 долл. (вторая копия может использоваться бесплатно).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями