Компания Sun Microsystems намерена начать выпуск пробных партий следующего поколения своего микропроцессора UltraSPARC-III к лету 1998 года. Окончательная же версия появится примерно в начале 1999 года.

По словам Гэри Лаутербаха, старшего конструктора UltraSPARC-III, этот процессор имеет тактовую частоту более 600 МГц и, благодаря архитектуре, которая "ориентирована на масштабируемость", может объединять более 1000 процессоров в одной системе. Лаутербах сказал, что новая технология производства микросхем на 0,25 микрон, используемая в UltraSPARC-III, способствует увеличению производительности, которая в новом устройстве будет в 2 - 3 раза выше, чем в процессоре UltraSPARC-II.

Билл Рассел, старший менеджер группы коpпоpативных сеpвеpов компании Hewlett-Packard, в своем интервью SunWorld утверждал, что выпускаемый их фирмой процессор Merced позволит увеличить производительность в 10 - 15 раз по сравнению с процессорами типа UltraSPARC II. Судя по последнему анонсу, Sun намеpена сократить разрыв в пpоизводительности между своими коммеpчески доступными процессорами и процессором Merced производства Intel и HP, характеристики которого держатся в тайне. Ден Маккарон, руководитель Mercury Research, сказал о Merced: "До тех пор, пока мы не увидим этот продукт, все высказывания о нем можно отнести к маркетинговым уловкам".

Когда же появится Merced? По-видимому, не скоро. По крайней мере до выхода IA-64 (Intel Architecture-64), которая должна быть анонсирована на выставке Microprocessor Forum, его ждать не следует. По словам представителя Intel, на выставке будут представлены лишь общие сведения о структуре набора команд. Полная реализация архитектуры IA-64 в Merced начнется не ранее лета следующего года, а выпуск первых партий процессора ожидается лишь через несколько лет.

Ultra-III не просто сокращает разрыв между продуктами, создаваемыми Sun Microsystems и Intel. "Этот фактор позволит Sun вторгнуться в зону влияния Merced, - считает Джим Фелтдан, президент Semico Research. - К моменту выпуска Merced у них будут серьезные наработки, и, возможно, в результате система получит тактовую частоту, даже превышающую 600 МГц".

Маккарон подчеркнул, что главное в UltraSPARC-III - это число поддерживаемых микропроцессоров, которое может увеличиться по сравнению с предполагаемым. Никто не рассчитывает, что Sun в ближайшее время выпустит свою 1000-процессорную систему, но Маккарон убежден: "Это будет сервер старшего класса, ориентированный на обработку транзакций".

Новый процессор будет иметь около 16 млн. транзисторов, каждый из которых может выдавать до шести команд за один цикл и обеспечивать более низкую задержку благодаря тегам кэш-памяти втоpого уровня на плате. Кроме того, в 4-8 раз увеличена системная память. Также усовершенствован набор команд, разрешены конфликты, связанные с порядком байтов в слове, и увеличена скорость работы Java-пpиложений.

Устройство UltraSPARC-III представляет собой 64-разрядный процессор с набором команд V9. Представители Sun заявили, что он будет совместим с предыдущими версиями Solaris. По словам Разы Эльтеджейна, менеджера по маркетингу компании Sun, "предыдущие версии Solaris будут работать на этом аппаратном обеспечении, так что нет никакой необходимости вносить какие-либо изменения в программное обеспечение".


Под "Солнцем"

Что получат серверы в после выхода процессора Sun UltraSparc-III

Технология изготовления: шестислойный полупроводниковый кристалл с толщиной слоя 0,25 мкм.
Максимальная тактовая частота: более 600 МГц.
Число транзисторов: 4 млн. в процессоре, 12 млн. в кэш-памяти.
Кэш-память первого уровня: кэш данных - 64 Кбайт; кэш команд - 32 Кбайт; объем буфера выборки с упреждением - 2 Кбайт; объем буфера записи - 2 Кбайт.
Кэш-память второго уровня: 1, 4 или 8 Мбайт.
Напряжение питания: 1,8 В.
Напряжение сигналов: 1,5 В.
Рассеиваемая мощность: 70 Вт.
Предполагаемая производительность: более 35 по SPECint95 и более 60 по SPECfp95 (при работе на частоте 600 МГц и с 8 Мбайт кэш-памяти второго уровня).

Даешь Merced к 1999 году

Согласно официальным сообщениям, производство первого из 64-разрядных процессоров компании Intel, известных под названием Merced, начнется в 1999 году.

Merced представляет собой высокопроизводительный процессор на основе объединенной технологии CISC и RISC. Серверы на базе этого процессора будут одновременно поддерживать операционные системы Unix и Windows NT.

По словам старшего аналитика IDC Келли Хенри, Intel удалось подобрать "оптимальные сроки" начала производства Merced. "Выпускать процессор, не имеющий программного обеспечения, опасно. Intel ждет, когда к работе с процессором будут готовы Microsoft и производители оборудования, - сказала она. - Даже переход с 486-го процессора на Pentium нельзя сравнить с предстоящими изменениями в аппаратном обеспечении".

Intel создала полностью совместимую с архитектурой IA-64 среду разработки программного обеспечения, с помощью которой можно было бы заранее начать написание операционных систем и приложений для Merced. Работа с эмулятором позволит также ускорить перенос приложений для IA-32 в IA-64, считают в Intel.

Процессор изготавливается по 0,18-микронной технологии, находящейся сейчас в стадии разработки. На Merced будут работать все существующие приложения для 32-разрядных процессоров Intel.

Sun Microsystems (по мнению большинства, в ответ на заявление Intel) сообщила, что производство ее 64-разрядного процессора UltraSparc III начнется в третьем квартале 1998 года. По утверждению Sun, UltraSparc III будет работать на частотах до 600 МГц.

Intel воздержалась от подобных заявлений, но по мнению большинства обозревателей, как минимум Merced будет не медленнее современных RISC-процессоров.

"Производителям RISC-процессоров придется держать ухо востро, - заметила Хенри. - Даже если Merced не будет самым быстрым, у Intel есть ряд преимуществ - в частности, лидирующее положение на рынке и богатый опыт производства недорогой продукции в больших объемах".

- Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями