Основные производители намерены поддержать OpenMP, новый программный интерфейс многоплатформенных приложений. Он предназначен для программистов, разрабатывающих системы с разделением памяти.

Программный интерфейс OpenMP (Multi Processing), совместно создаваемый компаниями Silicon Graphics, Kuck & Associates, Digital, IBM и Intel, поддерживает платформы Unix и Windows NT. Этот интерфейс независимым разработчикам ПО создавать приложения, ориентированные на параллельные вычисления. Хотя уже фактически разработаны стандарты на распределенные приложения, до сих пор не было API для приложений с разделением памяти, популярность которых постоянно растет.

Переносимый и масштабируемый интерфейс OpenMP программисты смогут использовать при создании параллельных приложений, предусматривающих разделение памяти. Он работает на самых разных платформах, начиная с настольных систем и заканчивая суперкомпьютерами. Разработчики считают, что OpenMP значительно улучшит совместимость систем.

Ядро OpenMP представляет собой набор стандартных директив компилятора, которые помогают программистам, работающим с языком Fortran, без труда реализовать параллелизм с разделением памяти.

В отличие от передачи сообщений и других точных моделей, которые при использовании параллелизма нужно полностью переписывать, OpenMP позволяет переводить приложения на параллельное исполнение постепенно, не прибегая к серьезной модификации программ.

До сих пор у каждого производителя систем с разделением памяти был свой собственный набор расширений для создания параллельного программного обеспечения, поэтому программистам приходилось переписывать приложения для каждой аппаратной платформы.

Спецификации OpenMP предназначены для систем с Unix или NT, имеющих несколько процессоров. Параллельные вычисления, как ожидается, дадут возможность пользователям рабочих станций старшего класса выполнять сложные вычисления при решении научных и математических задач, что раньше считалось прерогативой суперкомпьютеров.

Среди организаций, поддержавших стандарт, такие компании, как Absoft, ADINA, ANSYS, Edinburgh Portable Compilers, Fluent, Livermore Software Technology, Mecalog Sarl, Neumerical Algorithms Group, Oxford Molecular Group и Министерство энергетики США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями