решить эту задачу с помощью того или иного алгоритма сжатия, но при этом не только уменьшался объем файла, но и падала резкость изображения, столь важная для передачи снимков, сделанных со спутников.

Военные компьютерщики убеждены, что решение может быть основано на результатах успешных испытаний усовершенствованной системы сжатия изображения, проведенных в ходе ежегодно организуемой в Пентагоне демонстрации новых компьютерных и телекоммуникационных технологий JWID.

Капитан Военно-морского флота США Деннис Мерфи уверен, что технология Increased Compression Engine (ICE - усовершенствованный механизм сжатия), разработанная компанией Titan, станет лучшим экспонатом JWID'97. Она позволяет сжимать изображение в файл, достаточно компактный для быстрой передачи по каналам связи ограниченной пропускной способности. Тем не менее при этом сохраняется столь необходимая боевым командирам четкость картинки.

Профессиональный подводник Мерфи считает, что ICE, в частности, найдет применение на подводных лодках, системы связи которых имеют крайне ограниченную пропускную способность. Во время JWID технология ICE использовалась на военном корабле "Атланта". По словам руководителя проекта Уильяма Баера, степень сжатия при этом доходила до отметки 100:1 для черно-белых изображений и 150:1 для цветных. Он пояснил, что для достижения столь высокой эффективности в ICE применяется технология волнового сжатия. Представитель Военно-воздушных сил во время JWID заявил, что ICE отлично впишется в устройство тактических систем благодаря сохранению контрастности даже при высокой степени архивации. Таким образом можно будет избежать дополнительных трудностей при идентификации объектов, запечатленных на фотографии.

Архиватор ICE рассчитан на работу под управлением операционных систем Windows NT и Windows 95 и включает в себя средства управления сжатием и восстановлением информации, а также возможности электронной почты. В ICE на основании лицензионного соглашения применяется алгоритм волнового сжатия, принадлежащий компании Aware. По мнению Aware, компания Titan разработала оптимального клиента предварительной обработки информации для предложенного механизма архивации. Во многих случаях волновая технология позволяет достигать более высоких степеней сжатия по сравнению с другими алгоритмами, такими как JPEG.

Так называемые "небольшие волны", используемые при волновом сжатии, были открыты в конце 80-х. Рейтер отметил, что Aware создавалась с целью извлечения коммерческой выгоды из разработанной технологии. Компания продемонстрировала, как можно использовать небольшие волны при сжатии изображений, полученных с помощью гидролокатора. Кроме того, Aware успешно применяет технологию волнового сжатия в телевизионном медицинском оборудовании, и в этом тоже можно было убедиться на борту "Атланты" в ходе JWID.

Волновая технология была использована также ФБР в новых устройствах идентификации отпечатков пальцев, где применяется предложенный Aware метод сжатия черно-белых изображений Aware WSQ.


Результат работы алгоритма волнового сжатия компании Aware

Picture_1 Picture_2
Оригинальное изображение
Изображение с коэффициентом сжатия 100:1

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями