По мнению производителей, темпы развития сетевых технологий не могут сравниться со стремительным ростом производительности современных рабочих станций и серверов. Пытаясь восстановить необходимый баланс, два гиганта компьютерной индустрии объявили о создании производственного альянса. В его задачи будет входить проведение совместных инженерных разработок, лицензирование технологий и непрерывное совершенствование продуктов. Результатом должно стать ускорение работы сетевого оборудования, снижение его стоимости и улучшение взаимодействия различных компонентов.

Партнеры хотят сконцентрировать усилия на совершенствовании сетевых адаптеров, коммутаторов, концентраторов, серверов удаленного доступа и технологии xDSL. Первые результаты компании надеются получить в четвертом квартале, однако никаких конкретных деталей о новых продуктах пока не сообщалось.

Низкая производительность сети часто обманывает ожидания пользователей, затративших немалые средства на приобретение высококлассных настольных компьютеров и серверов.

Однако аналитик компании Evans Research Альберт Дауст считает, что из-за чрезмерного увлечения сетевыми вопросами порой игнорируются другие факторы, не менее важные для устойчивой работы корпорации.

"Новое оборудование всегда выпускается чуть раньше программного обеспечения, поэтому узким местом становится не только сеть".

Дауст отметил, что соглашение с Compaq представляет собой еще один шаг корпорации Intel в сторону развития сетевых технологий. Ранее эта компания пыталась снизить стоимость плат Fast Ethernet.

Тщательный анализ развития Ethernet позволил сделать вывод, что вложения в область сетевых технологий не соответствуют получаемым результатам, причем с каждым годом ситуация все ухудшается. Для того чтобы высокопроизводительную сетевую плату можно было устанавливать в настольных компьютерах, цена этой платы не должна шокировать пользователей.

Compaq стремится поддерживать доверительные отношения с компаниями, устанавливающими локальные сети. Ведь именно от дилера зависит, будет ли все необходимое оборудование (серверы с дисковыми массивами, настольные рабочие станции, сетевые платы и т.д.) приобретено у Compaq или же часть средств закупят у другого производителя.

Однако вторжение в области, в которых традиционно сильна 3Com, потребуют немалых усилий. Отобрать у конкурента часть его доли рынка можно только постепенно завоевывая доверие клиентов. Это медленный и очень сложный процесс.


"По условиям договора я не имею права уточнять, предусматривает ли соглашение разработку принципиально новых решений или речь идет всего лишь о расширении уже существующих технологий, - сообщил менеджер Compaq по корпоративным продуктам Кристиан Чеббел. - Как бы то ни было, продукты Compaq всегда будут полностью совместимы с промышленными стандартами. Мы стремимся первыми вывести на рынок новые технологии. Цель нашего союза состоит в превращении того, что только формально считается стандартом, в настоящий стандарт. Философия Compaq всегда учила избегать частных решений".


Интересно, что несмотря на острую конкуренцию, Compaq заключает с 3Com соглашение, предусматривающее использование в своей продукции компонентов этой компании. От такого "противоречия" пользователи только выигрывают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями