Технология Token Ring и раньше обходилась дороже Ethernet, а сейчас и подавно. Взять хотя бы последние разработки компании Olicomm и Cisco (ее ОЕМ-партнера) в области коммутаторов Token Ring. Они снабжены 20 портами и поддерживают скорость от 4 до 16 Мбит/с при цене от 400 до 450 долл. за порт. Для сравнения, выпущенные в этом году Bay Networks коммутаторы Ethernet на 10 и 100 Мбит/с стоят около 250 долл. за порт. По соотношению скорость/цена коммутируемые сети Ethernet явно превосходят коммутируемые сети Token Ring.

Token Ring часто сравнивают с Ethernet и по другим критериям. Стоимость порта концентратора Ethernet на 16 Мбит/с примерно такая же, как и у порта коммутатора Ethernet на 100 Мбит/с. Стоимость сетевой платы Token Ring, подключаемой по интерфейсу PCI, примерно эквивалентна стоимости порта коммутируемой Ethernet. Из всего этого можно сделать вполне определенный вывод: каждый доллар, вложенный в Ethernet, окупается сторицей.

Хотя снижение цен на Token Ring отнюдь не исключено, вряд ли эта технология когда-либо догонит Ethernet по возможностям. Кстати, при создании спецификации коммутируемой 100-мегабитной Token Ring рабочая группа IEEE 802.5 Token Ring Working Group собирается воспользоваться технологией, лежащей в основе 100Base-T.

Благодаря этому решению выход High Speed Token Ring на рынок ускорится. Однако оно не гарантирует, что стоимость порта коммутатора Token Ring на 100 Мбит/с окажется эквивалентна стоимости порта коммутатора Fast Ethernet. То же самое можно сказать и о сетевых платах. За 100-мегабитную Token Ring придется платить минимум на 20% больше.

Более того, преимущества Token Ring перед Ethernet практически неощутимы в коммутируемых средах. В коммутируемой среде связь осуществляется непосредственно между двумя точками, поэтому метод контроля доступа значения не имеет. Следовательно если в системе с совместным доступом схема с перемещением маркера по кольцу Token Ring отличается намного большей пропускной способностью, чем коллективный доступ с опросом канала и обнаружением конфликтов Ethernet, то коммутируемая среда не предоставляет подобного преимущества.

Еще одна сильная сторона Token Ring - система приоритетов - также пропадает. В соответствии со стандартами IEEE 802.1p и 802.1q и Ethernet, и Token Ring будут иметь восьмиуровневую систему приоритетов, определяемых тегами виртуальной локальной сети.

Единственное преимущество Token Ring, которое сохранится в новой среде, - это возможность создания пакетов большого размера. Максимальный размер пакета Ethernet - 1500 байт, максимальный размер пакета Token Ring - 18 000 байт. С одной стороны, на больших скоростях большие пакеты передавать выгоднее. Однако для больших пакетов придется увеличивать размеры буферов коммутаторов, за счет чего повысится и их цена. Учитывая это, некоторые производители могут отказаться от поддержки больших пакетов Token Ring.

Еще одна особенность, которую нельзя не учесть, связана с отсутствием ряда возможностей. Продукты на основе Token Ring будут отставать от Ethernet-устройств в отношении поддержки новых функций, в частности Resource Reservation Protocol, виртуальных локальных сетей и приоритетов трафика, определяемых спецификациями IEEE 802.1p и 802.1q.

Причина отставания не связана со стандартами Token Ring; они развиваются параллельно стандартам Ethernet. Однако, учитывая ограниченное число ресурсов, многие производители первым делом обеспечат поддержку новых функций в Ethernet-устройствах, поскольку рынок Ethernet шире и обеспечит более быструю окупаемость затрат.

Ethernet выигрывает у Token Ring и в области коммутации уровня 3. В частности, это относится к группе устройств, называемых маршрутизирующими коммутаторами. Возьмем, к примеру, семейство маршрутизирующих коммутаторов, приобретенных этим летом Bay Networks вместе с компанией Rapid City. Устройства обладают функциями коммутации уровня 2 и IP-маршрутизации со скоростью обработки до 7 млн. пакетов в секунду. Сама Bay еще не объявила о стоимости устройств, но Rapid City назначила им цену в 700-1200 долл. за порт на 10 и 100 Мбит/с.

Соотношение цена/производительность в приведенных примерах впечатляет. Еще более эффектным оно станет, когда ручей коммутаторов Ethernet уровня 3, поступающих на рынок, превратится в мощный поток. В отношении Token Ring подобных прогнозов, к сожалению, делать не приходится.

Продукты на основе high-speed Token Ring помогут многим организациям продлить жизнь старого оборудования. Однако, перед тем как создавать новые сетевые системы, компаниям, использовавшим Token Ring, следует тщательно сравнить соотношение цена/производительность для этой технологии и для Ethernet. В коммутируемой сетевой среде причины, по которым вы когда-то остановили свой выбор на Token Ring, могут оказаться недействительны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями