Но не все отмечается так шумно - почти незамеченной прошла еще одна юбилейная дата этого года. Ровно 20 лет назад, 25 октября 1977 года, компания Digital объявила о начале выпуска машин VAX под управлением операционной системы VMS. До того как начался "девятый вал" ПК, эта платформа по праву могла носить название самой массовой - около 60% всех произведенных в мире процессоров приходилось на VAX. Только в Советский Союз по неофициальным каналам в обход ограничений КОКОМ ввозилось столько машин, что Родине Октября принадлежала, по некоторым оценкам (неточным, по вполне понятным причинам), вторая после США доля мирового рынка.

Компьютеры VAX производятся до сих пор, но, увы, эту линию можно назвать тупиковой. В отличие от мэйнфреймов, эти машины не смогли совершить качественный технологический скачок и давно передали эстафетную палочку процессору Alpha. Сегодня производство VAX ориентировано на старых заказчиков, в силу разных причин не желающих или не имеющих возможности (не все приложения в силу принципиальных различий архитектур процессоров переносимы с VAX на Alpha) мигрировать на другие платформы. Однако дело VAX "живет и побеждает". Во-первых, Digital продолжает развивать и продвигать OpenVMS (слово "Open" возникло в названии еще до появления Alpha, когда система была признана открытой по стандартам X/Open). Во-вторых, именно на машинах VAX появлялись многие из получивших (и получающих) сегодня широкое распространение серверных технологий. VAX и VMS одними из первых использовали виртуальную (дисковую) память, такую привычную всем пользователям Windows. Именно на платформе VAX впервые были реализованы кластеры, причем на других платформах кластерные технологии в основном пока только стремятся достичь функциональности "классических" кластеров. Наконец, классическая архитектура сетевого сервера была отработана именно на VAX.

Если в вашей организации где-то еще пылится заслуженный ветеран, не поленитесь, сходите к нему и поздравьте с годовщиной. Во всяком случае, это прижизненный юбилей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями