, что компания стремится гарантировать своим пользователям в версии 4.0, - такую же функциональность в реализации для Web, которую в состоянии обеспечить версия для архитектуры клиент-сервер.

Сейчас пользователи MetaCube могут планировать публикацию отчетов в Web. Новая версия должна поддерживать доступ к запросам OLAP посредством браузера. По всей вероятности, это будет сделано через поддержку ROLAP на сервере, хотя представители компании этого не подтверждают.

Компания Informix, которой необходимо усовершенствовать в MetaCube поддержку Web, запаздывает по сравнению с другими производителями, такими как Information Advantage и Microstrategy.

Стоимость MetaCube 4.0, в состав которой входят компоненты, работающие на клиентах и серверах баз данных, составляет 25 тыс. долл. в pасчете за процессор на сеpвеpе плюс 1,5 тыс. долл. на пользователя. MetaCube поддерживает выбор образцов, по которым можно сделать заключения о полном наборе данных, используя метод экстраполяции подмножества данных.


Семейство продуктов поддержки принятия решений MetaCube рассчитано специально на крупные хранилища данных. Оно основано на открытой расширяемой архитектуре, тесно интегрированной с базовой технологией компании Informix - динамической масштабируемой архитектурой (DSA). В семейство Informix-MetaCube входят следующие продукты:

  • Analysis Engine - сложный ROLAP-процессор;
  • Explorer - средство принятия оперативных решений для конечного пользователя;
  • MetaCube for Excel, обеспечивающий выполнение многомерного анализа очень больших хранилищ данных в среде Excel;
  • Warehouse Manager, обеспечивающий графические средства управления метаданными;
  • Warehouse Optimizer - средство анализа и выработки стратегии агрегирования;
  • Scheduler - легкое в управлении средство обработки пакетных заданий;
  • QueryBack, обеспечивающий выполнение заданий в фоновом режиме;
  • Aggregator - средство создания и поддержки объединений в хранилище данных;
  • MetaCube for the Web, который дает возможность обращаться к функциям MetaCube посредством Web-браузеров через внутрикорпоративную intranet.

    В четвертой версии продукта, помимо усовершенствованных средств работы с Web, появится средство защиты MetaCube Secure Warehouse, которое обеспечивает обязательную фильтрацию и обязательный контроль за отправляющими запросы пользователя-

    ми, который позволяет установить, каким пользователям разрешено обращаться с запросами. Кроме того, в Secure Warehouse имеются средства контроля за тем, каким пользователям какую часть хранилища данных разрешено просматривать. К числу последних новостей, связанных с разработкой системы MetaCube, относится создание компанией Andyne высокоинтегрированного интерфейса к MetaCube под названием PaBLO.

    В России у MetaCube все еще впереди. Менеджер по маркетингу российского представительства компании Informix Егор Яковлев сообщил, что по крайней мере один крупный клиент заинтересовался возможностями этого продукта и собирается заключить контракт на приобретение полного пакета MetaCube. Скорее всего, это связано с тем, что продукт предназначен для решения задач крупных организаций, которые только формируются в структуре российского рынка.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями