Picture
Подписание договора. Лица главы российского представительства Sybase Майкла Павленко и Владимира Новисова светятся радостью
Новая версия автоматизированной банковской системы RS-Bank, которую готовит к выпуску компания R-Style Software Lab, будет иметь принципиальные отличия от предыдущей, так, ее серверная часть будет функционировать на платформах HP 9000, Sun SPARC и IBM RS/6000. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции компаний, состоявшейся 17 октября и посвященной началу реализации совместной маркетинговой программы по продвижению новой АБС.

По словам Георгия Ушакова, исполнительного директора представительства Sybase в России и странах СНГ, это будет первая в России банковская система, опирающаяся на СУБД Sybase и работающая не на Intel-платформе. Несколько ранее компания "Диасофт" выпустила систему того же класса, которая функционирует на базе версии Sybase SQL Server для Windows NT.

Генеральный директор RSSL Владимир Новисов поведал, что система, основанная на принципиально иной по сравнению с предыдущей версией архитектуре, разрабатывается с 1995 года. Ее создатели заранее предусмотрели возможность переноса системы на различные программно-аппаратные платформы, мотивировав это значительными изменениями, которые происходят сейчас в структуре банков, в частности постепенным исчезновением с рынка мелких банков, которые разоряются или вливаются в состав более крупных, а также укрупнением наиболее мощных банков. Следовательно, тем из них, которые останутся "на плаву", для обработки имеющейся информации потребуются компьютеры гораздо более мощные, чем имеющиеся ПК-серверы.

По словам Эмиля Довидовича, директора управления программных разработок RSSL, создатели новой версии уделили основное внимание обеспечению возможностей комплексного управления деятельностью банка, управления рисками и аналитического исследования имеющихся в банке данных. В основу RS-Bank легла новая математическая теория учетной системы, имеющая значительные отличия от классической. Любопытно, что хотя архитектура этой банковской системы и основана на схеме клиент-сервер, тем не менее это не обычная трехуровневая архитектура: для доступа к довольно большому числу функций системы клиентская программа обращается напрямую к серверу баз данных Sybase, минуя сервер приложений.

Чтобы облегчить процесс перехода пользователей на новую версию, специалисты компании R-Style Software Lab. разработали технологию постепенной замены модулей системы. Прежде всего замене подлежит ядро банковской учетной системы, которое будет взаимодействовать со старыми модулями посредством шлюзов; затем заказчики смогут заменить и остальную часть системы.

Новая версия RS-Bank впервые демонстрировалась на компьютерах HP 9000 в ходе проведения III Международного форума разработчиков интегрированных банковских систем, который состоялся в Москве в середине сентября. В ноябре должен завершиться перенос системы на платформу Sun, а в мае будущего года - на IBM RS/6000.

Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение системы, было решено начать реализацию рассчитанной на год программы, предусматривающей совместную маркетинговую поддержку продукта обеими компаниями. По словам Галины Киперварг, заместителя генерального директора R-Style Software Lab., уже в ноябре должен состояться ознакомительный семинар; в декабре предполагается начать тестирование продукта и его сертификацию специалистами Sybase; на февраль и март запланировано проведение совместных семинаров. В это же время решено приступить к осуществлению пробных установок, и, наконец, в мае должны начаться работы по коммерческому внедрению системы. Уже сейчас с шестью банками ведутся переговоры по внедрению системы на основе пилотных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями