В очередную версию встроены весьма полезные, но не вполне безупречные средства поддержки различных форматов файлов, а также наборы новых таблиц, шрифтов и других расширений.

FrameMaker помогает создавать хорошо структурированные, наглядные учебники по компьютерным технологиям. Программа отличается большим разнообразием полезных конструкций (фреймов), выполняющих роль контейнеров, куда помещаются текст и графика. В результате такого подхода документ приобретает по-настоящему привлекательный вид, а четкое структурирование информации облегчает его чтение и восприятие. Пакет позволяет связывать различные текстовые конструкции с различными фреймами. Прекрасные средства построения глоссария, организации перекрестных ссылок и формирования внешнего вида как отдельных глав, так и документа в целом делают программу идеальным инструментом для верстки очень больших документов.

Мощные средства форматирования заголовков придают тексту дополнительную элегантность. Алгоритм автоматической нумерации заголовков на порядок лучше любых решений, которые мне когда-либо доводилось видеть. FrameMaker хорошо справляется с объединением в цельном документе фрагментов, написанных разными авторами.

Новую версию FrameMaker нельзя назвать фундаментальной переработкой предыдущего варианта программного обеспечения, однако разработчики внесли в нее множество мелких улучшений, которые значительно облегчат жизнь пользователю.

Наиболее важным изменением можно считать радикально обновленные средства импорта и экспорта документов. Теперь программа поддерживает форматы HTML, Microsoft Word, WordPerfect, PostScript, Standard Generalized Markup Language (SGML) и PDF.

Нельзя не признать, что факт включения в программу такого количества фильтров преобразования сам по себе является гигантским скачком вперед. И все же хотелось бы, чтобы преобразование проводилось более корректно.

Версия 5.5 содержит и ряд других расширений. Те новшества, которые мне удалось изучить, произвели очень неплохое впечатление. Среди них можно отметить сортировку таблиц, изменение начертания шрифтов, улучшенные возможности интерактивного создания гипертекстовых связей, генерацию файлов формата Adobe Acrobat (.PDF) за один проход, расширенные возможности работы с цветом.

К недостаткам можно отнести упорное нежелание Adobe расширить крайне ограниченный набор иллюстраций, поставляемый с FrameMaker, а также довольно бедный состав инструментов для рисования. Кроме того, встроенные средства работы с изображениями не позволяют редактировать иллюстрации, импортированные из файлов CorelDraw. Программа не всегда корректно обрабатывает и иллюстрации в других векторных форматах.

Меня очень порадовало то, что FrameMaker выводит на экран плавающие каталоги, из которых можно выбрать нужные стили абзацев или символов. Однако в версии SGML, чтобы добраться до этих стилей, придется продираться сквозь дебри меню Format. Компания Adobe решила заменить кнопки быстрого вызова этих весьма полезных палитр, которые обычно появлялись в правой части экрана, тремя кнопками быстрого доступа к различным инструментам SGML.

А теперь об одной особенности, которая переходит из одной версии в другую и которую давно пора устранить. Я считаю, что было бы гораздо удобнее, если бы при нажатии кнопок PageUp и PageDown изображение каждый раз сдвигалось на один экран, а не на полную страницу.

Хотя пакет FrameMaker обеспечивает взаимодействие с обычными текстовыми процессорами, эта программа никогда не относилась к данному классу. Но при работе с длинными и сложными документами лучшего решения, чем FrameMaker, пожалуй, не найти.


Подводя черту

Adobe FrameMaker+ SGML 5.5 for Windows

FrameMaker продолжает оставаться первоклассным средством создания и обработки больших корпоративных документов и книг.

Достоинства: большое количество фильтров для импорта-экспорта документов в форматы других текстовых процессоров, в формат HTML и в файлы Adobe Acrobat.

Недостатки: преобразования не всегда проходят гладко; в программе имеются некоторые стилистические недоработки, унаследованные от предыдущих версий.

Адрес странички, посвященной FrameMaker на Web-узле компании Adobe: http://www.adobe.com/prodindex/framemaker/main.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями