Hовые имена персональных компьютеров Digital
Корпорация Digital Equipment обновила серию выпускаемых ею ПК, дав компьютерам новые названия и увеличив число моделей на процессоре K6. Серии Digital PC 3000 и 5000 ранее были известны соответственно как Venturis и Celebris. В семействе 3000 прибавление - недорогая модель Digital PC 3010. Компьютер поставляется с процессором Intel Pentium MMX 166 или AMD K6 166. Система с процессором K6, жестким диском объемом 1,2 Гбайт и 16 Мбайт памяти стоит ориентировочно 900 долл. без монитора или 1000 долл. с 14-дюймовым монитором. Система на базе Pentium в такой же конфигурации без монитора продается по цене менее 1000 долл. Digital, начавшая продажу систем на K6 в этом году, довольна сделанным выбором. По словам представителей компании, в основном Digital продает системы на базе Pentium, но именно K6 она обязана своим успехом.
Объединенная программа лицензирования формата цифровых видеодисков
Шесть главных разработчиков формата DVD решили заняться его лицензированием, стремясь добиться популярности нового формата хранения информации. До этого участники Форума DVD занимались лицензированием самостоятельно, но теперь всеми вопросами, связанными с лицензиями на производство видеодисков, будет ведать Toshiba. В рамках программы члены Форума - Hitachi, Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi Electric, Time Warner, Toshiba и JVC - будут предоставлять лицензии на технологию DVD, взимая плату от 4% от стоимости продукта. Программа затрагивает дисководы DVD-ROM, проигрыватели DVD-Video, а также основные аспекты производства неперезаписываемых дисков DVD; вопросы защиты от несанкционированного копирования будут отдельно рассматриваться компанией Matsushita. Программа не предполагает предоставления прав на использование логотипа DVD, исключительные права на который сохранены за Форумом DVD. Программа не затронет и перезаписываемые диски DVD-RAM; сейчас этой технологией занимаются компании Sony и Philips, которые пока не приняли предложения вступить в Форум DVD.
Прибыль Creative Technology выросла в 3,5 раза
По официальным сообщениям, прибыль, полученная производителем мультимедиа-систем, компанией Creative Technology, в первом квартале 1998 финансового года составила 51,6 млн. долл. (Для сравнения - за тот же период прошлого года этот показатель равнялся 14 млн. долл.) Объем продаж за то же время вырос незначительно, с 284 млн. до 288 млн. долл. Представители Creative Technology сообщили, что столь значительное увеличение прибыли обусловлено расширением ассортимента выпускаемой продукции. Компания производит периферию для мультимедиа, в частности весьма популярные аудиоплаты Sound Blaster.
В мультимедйных ПК не будет звуковых плат
Если технология универсальной последовательной шины USB позволит устанавливать микропроцессоры для обработки звука непосредственно в динамики, можно будет с уверенностью утверждать, что дни звуковых плат для ПК сочтены. Эксперты ожидают, что это может произойти в 1998 году, когда USB получит широкое распространение. В мультимедийных ПК не будет звуковых плат - вместо этого к них должны подключаться внешние колонки с собственной системой синтеза звука.
Специалисты компании Altec Lansing Technologies утверждают, что новая архитектура потребует свежих решений. Внешние аудиосистемы объединят процессор, усилитель и средства настройки в одной коробке. Altec совместно с Microsoft и Intel pаботает над USB-драйверами. Преимущество новой архитектуры состоит не только в снижении стоимости звуковых подсистем оpиентиpовочно на 30 долл., но и в создании систем plug-and-play. Кроме этого, новый подход позволит нивелировать искажение звука. Компания надеется, что появление первых аудиосистем нового образца в марте-апреле следующего года совпадет с выходом Windows 98. Драйверы для поддержки подобных устройств войдут в состав Windows 98 и Windows NT 5.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями