Прошло два года - аналитики и пользователи все чаще стали интересоваться, зачем же компании понадобилось делать многочисленные покупки, причем делать их по принципу наполнения корзины в супермаркете. И вот, наконец, компания объявила о выпуске программного пакета ProVision, объединяющего в себе основные конструкции, необходимые для управления системами, и многочисленные инструментальные средства. Этот пакет предназначен для выполнения тех же задач, что и продукт Unicenter TNG, разработанный корпорацией Computer Associates International. Главному редактору Computerworld Полу Жиллину удалось побеседовать с исполнительным директором Platinum Technology Эндрю Дж. (Флип) Филиповски в штаб-квартире компании.

Можно ли считать, что период крупных покупок завершился?

Я не думаю, что на этом стоит сильно заострять внимание. Сегодня важнее всего добиться максимальной прибыли из того, что было сделано ранее. Начиная с 1994 года мы приобрели свыше полусотни компаний. За истекший период нам удалось "переварить" эти компании и провести необходимую реорганизацию. Теперь предстоит еще доказать правильность наших решений, в частности, обосновать необходимость столь значительных затрат. Я уверен, что по прошествии нескольких лет те, кто настроен сегодня скептически, по достоинству оценят блестящую идею объединения различных компонентов, которая до этого никому не приходила в голову. Я считаю, что мы сумеем стать основным производителем программного обеспечения, формирующего и поддерживающего инфраструктуру. Даже в небольшой компании вы не сможете добиться успеха, если не объедините свои усилия с единомышленниками.

Какова роль ProVision?

В результате консолидации появляется спрос на новые продукты, объединенные в программные пакеты. Когда Microsoft (довольно поздно разработавшая собственный текстовый процессор и электронную таблицу) в эпоху господства автономных продуктов выпустила интегрированный пакет Office, никто не воспринял это всерьез, что и позволило Microsoft далеко оторваться от ближайших конкурентов.

Сегодня нам приходится работать в неоднородных средах. Настало благоприятное время для выхода на рынок с пакетом действительно высококачественных продуктов. Можно вспомнить успех пакета Symphony, выпущенного компанией Lotus Development. Однако сегодня вряд ли можно добиться успеха, если интегрировать посредственные программы.

Вы можете охрипнуть, доказывая, что компания Tivoli Systems сумела разработать прекрасную архитектуру. Однако большинство пользователей не интересуется архитектурой - им нужны конкретные решения. С другой стороны, Hewlett-Packard чересчур много внимания уделяет собственным аппаратным платформам.

Сегодня настал благоприятный момент для появления на рынке ProVision - пакета, включающего в себя действительно лучшие продукты. Мы располагаем разработками высокого класса: Autosys - это лучшая программа календарного планирования, а EPM удерживает второе место среди средств измерения производительности; мы лидируем и в вопросах обеспечения безопасности. А имея на вооружении три таких мощных компонента, можно сформировать на их основе отличный интегрированный пакет.

Добавьте к этому одну из лучших архитектур - POEMS (Platinum Open Enterprise Management System). Эту технологию используют все наши продукты, она широко доступна, и любой клиент имеет возможность оценить ее преимущества. К концу 1998 года практически в каждой крупной корпорации можно будет найти пользователей POEMS.

Это очень сложная технология? Не могли бы Вы уточнить, как о ней отзываются лидеры индустрии, пресса и аналитики?

Мне кажется, не стоит особенно прислушиваться к их мнению. Нас больше интересуют впечатления руководителей корпоративных информационных служб. И мы сделали все, чтобы они остались довольны.

Сейчас нашей компании необходим приток клиентов. Мы создали необходимые условия и надеемся, что люди пойдут к нам. Немало времени было потрачено на то, чтобы тщательно спланировать свою политику на этом рынке. Увеличившиеся объемы наших продаж уступают, быть может, только показателям двух-трех ведущих производителей ПО. В мире насчитывается свыше 600 представительств нашей компании, занимающихся прямыми продажами. В конце 1995 года их было всего 45. В следующем году это число возрастет до 800. Мы стремимся обогнать таких "монстров", как Novell и Informix, которые сегодня несколько крупнее нас. К 1999 году, я думаю, положение изменится.

В чем разница между POEMS и CA90s или SAA?

POEMS - это совокупность различных служб. По возможностям она во многом схожа с Tivoli TME. Это архитектура. Большое влияние на нее оказали технологии TME и HP OpenView. Однако особенности реализации не заставляют непременно отказаться от использования конкурирующих продуктов. Напротив, эти системы могут работать в тесном взаимодействии.

Позволю себе задать провокационный вопрос. Не кажется ли Вам, что ProVision и POEMS - это всего лишь Unicenter II?

Это то же самое, что называть Excel "Lotus II". В нашей индустрии новую область осваивают сначала первопроходцы. Затем к ним присоединяются другие. Они реализуют некоторые модификации и вносят улучшения, после чего положение стабилизируется. Для дальнейшего развития требуется новый толчок. Производителям, которые выходят на рынок на этой третьей стадии, зачастую удается покорить его. Их решения становятся стандартом. Пришедшие же первыми, но сбавившие обороты остаются на обочине. Если мы выбрали правильный путь, и удача не отвернется от нас, то Unicenter TNG может стать новым Visicalc.

Подразумевает ли Ваше решение отказ от многочисленных компонентов, используемых сегодня, в пользу единого интегрированного пакета?

Вы можете продолжать работать со старыми компонентами. Архитектура POEMS спроектирована таким образом, что позволяет легко встраивать в единую технологию разработки сторонних производителей. Мы надеемся, что вскоре сумеем найти достойное применение продуктам всех 50 приобретенных нами компаний.

Рискуя начать противоречить самому себе, замечу, что все же хотелось бы верить, что со временем клиенты откажутся от программного обеспечения CA и предпочтут ему интегрированные решения Platinum. Прошедший год обозначил эти тенденции. Ежемесячно мы заменяем около десятка компонентов CA, предназначенных для календарного планирования. Примерно такое же число замен приходится и на другие средства. Наблюдается увеличение спроса на интегрированные решения, поддерживающие графический пользовательский интерфейс и работающие на различных платформах.

Сейчас одной из основных частей неоднородной среды является операционная система MVS, таким образом есть смысл задуматься именно об интегрированных решениях, которые могли бы использоваться на различных платформах. Похоже, что MVS останется на этом рынке надолго. Я думаю, что сегодня у этой системы есть все шансы пережить даже Unix.

Почему Вы так считатете?

Клиенты любят, чтобы к их мнению прислушивались. Они утверждают, что данные находятся в безопасности, и ничто им не угрожает. Ни один из пользователей не выражает готовности отказаться от версий Unix, разработанных компаниями HP или Sun Microsystems. Однако возможности Unix ограничены. Если вы, как и Microsoft, пишете для Windows NT, то каждая строка кода представляет собой новую функцию. Если вы пишете для Unix, то камнем преткновения становится сама Unix. Наша компания вкладывает очень большие средства, пытаясь преодолеть это препятствие. Это означает, что от 20 до 40% всех наших разработок не несут в себе никаких новых функциональных возможностей - они нужны исключительно для поддержки уникальной среды.

Я думаю, нам удастся справиться со всеми трудностями. Надеюсь, что в этом заинтересована и Sun. Общими усилиями мы сможем отстоять Unix и сохранить эту операционную систему как важную часть корпоративной информационной системы.

Что Вы думаете об Internet? Какие действия предпринимает ваша компания, чтобы освоить эту область?

Два года назад у нас было создано подразделение, разрабатывающее семейство продуктов под общим названием Raveler. Мы надеемся, что со временем эти продукты будут лидировать в этой области. Но пока об этом говорить еще рано.

Что именно вы собираетесь создать?

Вряд ли вам доведется воспользоваться этими продуктами в своей профессиональной деятельности. Среди них будут системы, обеспечивающие управление, контроль версий, безопасность. Мы намерены лидировать в области производства средств идентификации, шифрования - словом, я имею в виду разработки, связанные с безопасностью. Убежден, что первое место среди разработчиков систем безопасности должно остаться за нами.

Позвольте мне задать вопрос о Tivoli. Вы поддерживали с ними партнерские отношения, но сейчас Platinum разработала новую архитектуру. Как это отразится на сотрудничестве двух компаний?

Я думаю, что хорошие отношения между нами сохранятся. Наши продукты полностью совместимы. У нас есть общий соперник - это CA. Надеюсь, мы останемся друзьями.

Намерены ли вы и в дальнейшем поддерживать архитектуру Tivoli в продуктах Platinum?

Это будет одним из приоритетных направлений.

Я хотел бы узнать Ваше мнение о том, что происходит сегодня на рынке баз данных. Чем все это закончится?

Мы рады появлению пары соперников, благодаря которым игра на этом рынке приобрела остроту. Я не уверен, что технология что-то выигрывает от монопольного положения Microsoft на рынке настольных систем. А вот борьба между BMC Software и Platinum идет индустрии на пользу. Сегодня Oracle стремительно отрывается от конкурентов. Но если эта корпорация сумеет завоевать 100% рынка, рынок проиграет. Microsoft способна составить ей серьезную конкуренцию, направив свои капиталы в эту область. Компании Sybase и Informix Software также давние соперники. Вряд ли сегодня они способны настичь Oracle. Но тем не менее эти компании стараются идти за ней по пятам.

Глава CA Чарлз Вонг недавно заявил, что объектная СУБД Jasmine к 2000 году по масштабам использования превзойдет Unicenter. Объектные СУБД - это новый рынок или только ниша на рынке уже существующем?

Полагаю, что со временем производители найдут наиболее эффективные способы инкапсуляции объектов. Однако я отношусь к этому аппарату достаточно скептически. Мы поддерживали объектные базы данных своих клиентов и знаем, что это такое. Не думаю, что CA сумеет сформировать большой рынок вокруг чистых объектных баз данных. Но если это случится, я буду очень рад. Чем более неоднородной окажется среда, тем большая потребность будет ощущаться в продуктах, облегчающих работу в этой среде. Производством именно таких продуктов и занимается компания Platinum Technology.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями