Picture
Джон Мак-Коун: "Противопоказаний по использованию изделий Octagon в России нет, в том числе и для военных целей"
По крайней мере прошедший 21 октября восьмой семинар компании "Прософт" по АСУ ТП посетили более 450 специалистов из различных регионов России и СНГ, желающих узнать о новинках в области промышленных компьютеров и соответствующего ПО.

Компания Octagon Systems, которую представлял ее президент - Джон Мак-Коун, выпускает компьютеры, приспособленные для работы в экстремальных условиях: при сильном перепаде температур (гарантированно - от -40 до +85 градусов Цельсия, выше 100 градусов нагревать компьютеры не советуется), в состоянии вибрации и при нанесении ударов. В России они применяются на газокомпрессорных станциях, в системах контроля на транспорте, охранных системах, медицинских диагностических приборах и т. д.

Срок эксплуатации индустриальных систем, по данным Octagon, составляет примерно 10 лет: как показала практика, многие платы, произведенные фирмой еще в 80-е годы, продолжают нормально работать до сих пор.

Самая обширная линия продуктов Octagon - компьютеры MicroPC. Недавно компания представила новую линию изделий Single Board Computer - процессорную плату, эквивалентную трем MicroPC. Основная задача, которая стояла перед специалистами при ее разработке, - сделать систему более надежной (за счет устранения лишних коммутационных связей), снизить ее стоимость (в расчете на одну функцию) и уменьшить общий размер системы.

Новые изделия Octagon будут построены на базе процессоров Pentium с частотой от 75 до 200 МГц, снабжены источником питания с возможностью повышенной нагрузки, оснащены специальным разъемом для модулей Compact Flash объемом до 72 Мбайт, оперативной памятью типа SDRAM объемом до 48 Мбайт, дополнительными интерфейсами для подсоединения жестких дисков или Ethernet. Новые MicroPC предназначены для работы с Windows 95 и NT; в начале будущего года они будут сертифицированы Microsoft как совместимые с последней из упомянутых ОС.

Поскольку недостаточная производительность программы является наибольшим тормозом для общего быстродействия системы (об этом говорят проведенные Octagon исследования), фирма до сих пор применяет в своих изделиях шину ISA - чаще всего 8-разрядную, а совершенствование MicroPC ведет по линии процессорной платы.

Тем не менее компания планирует использовать в новых изделиях MicroAT 16-разрядную шину ISA. По словам Мак-Коуна, основная причина ее появления - возможность обработки дополнительных прерываний. Поставки новых изделий запланированы на начало 1998 года, пока же предстоит решить единственную проблему, связанную с тем, что из-за изменения форм-фактора процессорной платы у нее ухудшились вибрационные характеристики.

Инженер компании Advantec Ральф Чен представил новые модули ADAM-5000/CAN для построения распределенных систем сбора данных и управления. В своих новых изделиях компания ориентируется на интерфейс CAN (Controller Area Network), представляющий собой самую распространенную разновидность "полевых шин".

Модуль ADAM-5000/CAN поддерживает протоколы DirectNet и CANopen. В первом случае имеется возможность подключить до 64 устройств (узлов ввода/вывода), во втором - до 256. Протокол DeviceNet позволяет достичь при обмене данными скорости до 500 Кбит/с, максимальная скорость при использовании протокола CANopen составляет 1 Мбит/с (такие показатели дают возможность работать в режиме "небыстрого" реального времени). На практике скорость обмена данными зависит от общей длины и качества кабеля, и поэтому, как отметили представители "Прософта", она должна определяться индивидуально для каждой сети. Теоретическое значение максимальной длины кабеля при использовании шины CAN - 1,5 км.

По словам Ральфа Чена, выпуск новых модулей ADAM-5000/CAN нацелен не на замену существующих устройств серии ADAM-4000 и ADAM-5000/485 (с интерфейсом RS-485), а на построение систем сбора данных, обладающих более высоким уровнем быстродействия.

Менеджер Planar по Восточной Европе Карл Пиинонен посвятил свое выступление возможностям производимых его фирмой дисплеев. Дисплеи Planar используются только для специализированных прикладных областей, основными из которых являются медицина (36%), промышленность (18%) и оборона (15%).

Объем ежемесячных продаж составляет примерно 12 тыс. дисплеев, и фирма в ближайшее время планирует довести их производство до 200 тыс. штук в год. Российским пользователям Planar прежде всего известна своими электролюминесцентными дисплеями, которые сохраняют способность работать в широком температурном диапазоне и при других неблагоприятных условиях (повышенная вибрация, наличие пыли). Они обладают высокой яркостью, контрастностью и скоростью отклика.

Дисплеи Planar относятся к категории OEM-продуктов, поэтому все приписываемые им качества Пиинонен проиллюстрировал примерами из различных областей: медицины (где дисплеи применяются для мониторинга состояния больного), железнодорожного транспорта и авиации (системы информирования пассажиров, GPS), военной сферы (системы управления огнем, войсками).

Для обеспечения преемственности систем, использующих дисплеи Planar, и упрощения замены старых моделей на более совершенные фирма сохраняет постоянными посадочные размеры однотипных дисплеев разных поколений. EL-дисплеи часто комплектуются сенсорными управляющими панелями, однако, как отметил Пиинонен, компания не накладывает на их совместное использование никаких ограничений.

EL-дисплеи Planar способны работать при температурах от -25? до +65?, однако в новых продуктах этот диапазон будет расширен: некоторые модели смогут работать при температуре -40?.

В настоящее время фирма планирует расширить номенклатуру за счет выпуска ЖК-дисплеев на активных матрицах с размером диагонали не более 12 дюймов. При выпуске более крупных экранов этого типа появились проблемы, связанные с замерзанием жидких кристаллов, несмотря на то, что для обеспечения работы дисплеев при минусовых температурах используются специальные виды ЖК.

Среди новых разработок, представленных Карлом Пииноненом, был также головной ЖК-дисплей с разрешением 320х240 для военных приложений (стоимостью не менее 10 тыс. долл.), а также миниатюрный - размером меньше подушечки большого пальца - VGA-дисплей.

Не забыли на семинаре и про ПО: президент AdAstra Лев Анзимиров рассказал об использовании российскими предприятиями разработанной его компанией системы Trace Mode в различных АСУ ТП. В феврале 1998 года компания планирует выпустить 32-разрядную версию Trace Mode для Windows NT.

Однако в области АСУ ТП многие пользователи до сих пор работают в среде DOS: по словам Мак-Коуна, ее используют до 70% клиентов компании. Он добавил, что вряд ли ситуация вскоре изменится, поскольку большинство из них интересуются прежде всего быстродействием системы управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями