Microsoft в Санкт-Петербурге" в этом году состоялась уже четвертый раз. Место проведения фестиваля, похоже, также стало традиционным - пансионат "Балтиец" в поселке Репино под Санкт-Петербургом.

Устроители фестиваля - Microsoft АО и петербургская компания "Астро Софт" - постарались с самого начала настроить участников на интенсивную и продуктивную работу. Буквально через полчаса после их прибытия в гостиницу состоялось торжественное открытие "Фестиваля", на котором с приветственной речью к участникам обратился сам Билл Гейтс. Правда, присутствовал он виртуально, на видеозаписи. Но сам факт, что этот крайне занятой человек в ходе своего краткого визита в Москву выкроил время, чтобы записать приветствие, не мог не воодушевить его российских соратников. Гейтс изложил общие положения работы корпорации со своими партнерами во всем мире и выразил уверенность, что в России имеются "совершенно невероятные" возможности для внедрения информационных технологий. Завершил свое приветствие Гейтс следующими словами: "Результатом нашей совместной работы может стать создание замечательных информационных систем".

После главы Microsoft слово взяла генеральный директор Microsoft АО Ольга Дергунова. Она заявила, что цель проведения четвертого "Фестиваля" - сделать работу IT-менеджеров более эффективной за счет использования новых информационных технологий.

Теперь несколько слов об организации этого мероприятия. Чтобы создать его участникам максимально комфортные условия, в гостинице была развернута информационная система, состоявшая из сотни компьютеров и 30 серверов производства санкт-петербургской компании "Эврика". По словам устроителей, вся сеть была развернута в течение одного дня, после чего сотрудники "Астро Софт" проинсталлировали Windows NT 4.0. Информационная система была построена в виде Web-узла, на разных страницах которого помещались сведения об участниках, расписание докладов и их тексты со слайдами. Система внутренней электронной почты позволила участникам обмениваться мнениями в нескольких спонтанно возникших телеконференциях. Все пользователи имели высокоскоростной доступ в Internet, обеспеченный "НПО Руснет" с помощью мегабитного радиоканала. Кроме информационной системы компьютеры были установлены во всех залах, где читались доклады. В учебном классе проводились практические занятия по работе с продуктам Microsoft.

Вообще за время "Фестиваля" было прочитано более 40 докладов, посвященных как современному состоянию и перспективам развития технологий и продуктов Microsoft, так и методам построения эффективных решений на их основе. Ряд докладов фирм-партнеров Microsoft содержал описание практических решений построения информационных систем на предприятиях. В рамках семинара было проведено несколько круглых столов, на которых обсуждались как вопросы, затронутые на лекциях, так и общие темы, например - "О чем и для кого пишет компьютерная пресса".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями