Picture
Евгений Константинов (Autodesk) и глава Microsoft ЗАО Ольга Дергунова в первых рядах борцов с пиратством
Что воровать нехорошо, нам внушают с детства. О том, что нельзя также красть интеллектуальную собственность, ассоциация производителей программного обеспечения твердит несколько лет. Тема в той форме, в которой она обсуждается в настоящее время, себя исчерпала. От пропаганды легального ПО в компьютерной прессе BSA пора переходить к массовой рекламе (Microsoft, кстати, этому уделяет большое внимание). Об этом свидетельствует, например, тот факт, что 23 октября на очередной ежегодной пресс-конференции BSA представителей заинтересованных компаний-членов BSA и журналистов было почти поровну.

В 1996 году производители ПО оценивали свои потери от пиратства в России в 383 млн. долл. (подсчитывались преимущественно потери зарубежных компаний). Уровень пиратства в России составил 91% - почетное третье место в Восточной Европе после Болгарии (98%) и бывших стран СНГ (95%). Правда, если рассматривать абсолютные цифры, потери программистов в законопослушных Штатах оказываются на порядок выше.

Россия, с точки зрения BSA, обладает уникальными возможностями по развитию индустрии программного обеспечения. Но дела идут ни шатко ни валко - разработчики прогорают из-за бесплатного копирования их программ (а также из-за низкого качества продукции и неправильного маркетинга) и, отказавшись от собственных идей, поступают на работу в крупные компании, в том числе зарубежные. Тем самым компьютерное пиратство, по меткому выражению менеджера по дилерским операциям Autodesk Евгения Константинова, провоцирует утечку мозгов.

Осуждая "нехороших пиратов", можно было бы также затронуть проблему вины перед ними Microsoft, монополизировавшей рынок, устанавливающей высокие цены на продукты, которые к тому же продаются "с нагрузкой" (Microsoft Office, возможно, был бы дешевле, если бы в нем не навязывался каждому пользователю PowerPoint). Ольга Дергунова, кстати, утверждает, что "на рынке имеются более дешевые аналоги продукции Microsoft, произведенные в России". И те, кому Office покажется слишком дорогим, могут купить их.

Но в подобных спорах истина никогда не рождается: моральным или аморальным представляется обывателю тот или иной поступок себе подобного, последнее слово остается за законодательством. А оно предусматривает за нарушение авторских прав гражданскую, административную и, с некоторых пор, уголовную ответственность.

За прошедший год, между пресс-конференциями, BSA провела 40 рейдов против продавцов нелицензионного ПО, по 36 из них заведены уголовные дела. Всего было изъято 24,5 тыс. дисков. Суммарный ущерб, нанесенный компаниям - членам BSA оценивается в 45 трлн. рублей. Также было проведено 7 рейдов против сборщиков и продавцов компьютеров, удалось выиграть 6 гражданских исков против распространителей нелегальных копий.

Мерам, направленным против сборщиков компьютеров, устанавливающих на них нелицензионное ПО, юристы BSA придают особое значение. Фирмы, торгующие дисками, недолговечны, и потому воздействовать на них тяжело. Сборщики ПК больше дорожат своим спокойствием. Прошедший год показал, что многие из них научились относиться к интеллектуальной собственности с уважением.

Среди последних "успешных" рейдов BSA - изъятие компьютера с предустановленными программными продуктами Microsoft (Windows 95, MS-DOS 6.2, Office 7.0) и Symantec (Norton Commander 1.0 for Windows, Norton Commander 5.0, Norton Utilities 1.0 for Windows) в компании "Интертехнотрейд" и двух ПК с установленными нелицензионными копиями ПО Microsoft (Windows 95, Encarta 94, Office 7.0, Plus! for Windows) и Symantec (Norton Commander 4.0 и 5.0) в торговом зале "Ками-трейд". Недавно было выигран иск Microsoft против компании "Рит-сервис", с которой суд постановил взыскать в пользу производителя ПО 42 млн. рублей и, кроме того, наложил на нее штраф в размере 4,7 млн.

Здесь, правда, возникают проблемы с определением величины нанесенного ущерба и соответствующей компенсации. Если количество продаваемых компакт-дисков (с множеством программ на каждом) можно подсчитать, то у сборщиков, как правило, удается обнаружить несколько компьютеров с много более скудным набором ПО. По мнению юристов BSA, компенсация производителю ПО не должна быть напрямую связана с числом зарегистрированных нелегальных копий. Она представляет собой штраф за противоправные действия и должна быть достаточно высока.

История борьбы Microsoft с компанией "Аверс", которая недавно закончилась победой первой, тянет на хороший детектив. В 1994 году "Аверс" продала Департаменту образования Центрального административного округа 900 копий различных программных продуктов, которые затем поставлялись в школы и детские учреждения. Закупка ПО проводилась через оффшорную компанию "ГУ Инвест" (которая не была представлена в картотеке Microsoft как организация, легально приобретавшая программные продукты) по завышенным ценам. А заместитель директора "Аверса" занимал должность главного бухгалтера Департамента образования, с которым и была заключена сделка. По условиям контракта с оффшорной компанией в Россию поставлялись локализованные продукты, которые завод Microsoft в Ирландии отгружал исключительно российским дистрибьюторам.

Интересы Microsoft представляла BSA, подавшая исковое заявление о нарушении авторских прав Microsoft. В суде первой ступени дело оказалось проиграно, но арбитражный суд постановил взыскать с "Аверс" 500 млн. рублей в пользу Microsoft. Точка была поставлена, когда на кассационную жалобу "Аверс" судебные инстанции ответили отказом.


Компьютерное пиратство в 1996 году

Регион Уровень пиратства (%) Нанесенный ущерб, млрд. долл.
Западная Европа 43 2,6
Восточная Европа 80 783
Россия 91 383
Северная Америка 28 2,7
Латинская Америка 68 910
Азиатско-Тихоокеанский регион 55 3,7
Ближний Восток и Африка 74 510