Тест: готовы ли вы к сертификации?

Марк Гиббс,
Network World, США

Я постоянно получаю письма от читателей с вопросами - не следует ли им пройти тест на получение статуса Certified Novell Engineer, Microsoft Certified Professional и т. п.

На подобные вопросы очень сложно отвечать. И вот по каким причинам: 1) ответ в большой степени зависит от целей, преследуемых авторами корреспонденций; 2) за консультацию я не получу ни гроша.

Тем не менее сейчас развелось столько сертификатов, что мы в Университете проектирования сетей Гиббса (УПС) решили предложить курсы для сторонников широкого подхода к обучению сетевым технологиям. Мы назвали их "ПРОграмма сверхсКоРостного обУчения Сетевым Технологиям" (ПРОКРУСТ).

Чтобы определить, достойны ли вы получить статус сертифицированного выпускника ПРОКРУСТа, ответьте на вопросы нашего короткого теста.


Кратчайший путь между двумя точками доступа в вашей сети -

а) прямая линия, проведенная через автомат с газировкой;
б) проходит через потолок;
в) проходит по Internet через Токио.

Служба технической поддержки Novell обычно отвечает на звонок

а) через пять минут;
б) через пять часов;
в) другое.

Что функционирует медленнее?

а) Pentium Pro/300 МГц;
б) UltraSPARC/ 300 МГц;
в) любой процессор, на котором работает Windows 95.

Пользовательский интерфейс Macintosh был

а) заимствован Microsoft у Apple;
б) заимствован Apple из Xerox PARC;
в) да какая разница?

Кто более опасен?

а) программист, взявший в руки утюг;
б) менеджер, пишущий программы;
в) инициативный пользователь.

Ларри Эллисон - это

а) глава Oracle;
б) тот, кто стоял за сделкой между Microsoft и Apple;
в) человек, сделавший сам себя и обожающий своего создателя.

Windows 95 названа по

а) году выпуска;
б) по среднему числу минут, в течение которых она может работать без сбоев;
в) по числу серьезных ошибок, обнаруживаемых за день.

Каковы темпы роста Internet?

а) 10% в год;
б) 10% в месяц;
в) 10% на каждого журналиста.

Пользователи - это

а) основа существования сети, средоточие ваших усилий и внимания;
б) те, кто отвлекает вас от развлечения с компьютерами;
в) "А кто такие пользователи?"

При проектировании сети необходимо

а) учесть пользовательские нужды и вероятность роста в будущем;
б) не забывать, что бюджет не резиновый и учитывать внутреннюю политику компании;
в) постараться, чтобы вам достался новенький мультимедийный компьютер.

Запишите себе по одному очку за каждый ответ "а)", по 2 - за каждый ответ "б)" и по три - за каждый ответ "в)". Если вы набрали больше 1 очка, вы готовы к посещению курса. Ждем от вас чек на 2000 долл., но если вы пришлете хотя бы 20, мы все равно будем очень рады. Записывайтесь сегодня же. При желании можете писать после своего имени "сертифицированный выпускник ПРОКРУСТ".


Книга - источник знаний

Предлагаю небольшой тест: знаете ли вы, что означают сокращения OTM, OME или OEM? В случае утвердительного ответа вас можно поздравить - вы оказались в рядах претендентов на звание mouse potato - "человек-мышь". Таким жаргонным выражением называют людей, которые проводят у компьютера слишком много времени, особенно владельцев компьютеров, работающих в интерактивном режиме (не путать с "couch potato" - "человек-кресло"). Обо всем этом можно узнать из нового издания Оксфордского словаря новых слов. В опубликованной издательством Оксфордского университета Oxford University Press книге содержится около 2000 новых слов, появившихся в 1990-х годах. Этот словарь, который в последний раз обновлялся в 1991 году, включает около 145 новых слов и выражений, связанных с компьютерной техникой. Редактор словаря Элизабет Ноулс рассказала, что среди новых терминов такие, как - "апплет" (applet), "хранилище данных" (data warehouse), "электронная почта" (E-mail), Java, "ошибка 2000 года" (millennium bug) и "спящий режим" (sleep mode). В составлении этого списка участвовала корпорация Netscape Communications. Если же сокращения OTM, OME и OEM вам ничего не говорят, то стоит воспользоваться недавно выпущенным глоссарием InfoEdge. Он специально предназначен для людей, связанных с информационными технологиями, и помогает объяснить значения непонятных или незнакомых компьютерных акронимов и терминов. Книга вышла под названием "The Gartner Group Inc.: Glossary of Information Technology Acronyms and Terms", ее цена составляет 50 долл. Она выпускается как в обычном виде, так и на CD-ROM.

- Ваили Вонг,
@Computerworld

Knight-Ridder предлагает "местную" информацию

Рынок интерактивных путеводителей по городу, к которым относятся такие популярные системы, как City Search, Digital City, Sidewalk компании Microsoft и модули, выпускаемые компанией Yahoo, растет не по дням, а по часам. Крупнейший издательский дом Knight-Ridder предлагает свою собственную сеть путеводителей под названием Real Cities (http://www.realcities.com/), созданную на основе 32 Web-узлов компании. Издатели традиционных бумажных газет проявляют немалый интерес к путеводителям, в которых часто публикуются новости и репертуар театров и кино, а также предложения услуг агентств недвижимости и объявления о вакансиях. Компания Knight-Ridder, которой принадлежат такие издания, как The Miami Herald, The Philadelphia Inquirer и The San Jose Mercury News, стремится стать на этом рынке лидером.

В будущем интерактивные путеводители будут содержать не только репертуар кинотеатров и меню ресторанов, но и новости; на узлах Sidewalk компании Microsoft уже появилось специальное программное обеспечение, позволяющее продавать эту информацию. В настоящее время такие узлы, как City Search, в основном существуют за счет рекламы и работ, связанных с Web. Поскольку подобная деятельность не приносит значительной прибыли, перспективы этих узлов трудно назвать радужными.

По мнению аналитиков, со временем рынок подобных услуг станет более сегментированным. Чтобы выжить в условиях обостряющейся конкуренции, путеводители со временем начнут переориентироваться на специфическую аудиторию, например на любителей музыки, спортивных болельщиков или определенную национальную диаспору.

Real Cities станет одной из крупнейших сетей такого рода в США. Digital City сейчас предлагает подробные путеводители по 14 городам в America Online. Узлы Yahoo содержат информацию о 20 городах мира, а City Search "обслуживает" около дюжины. Sidewalk имеет свои узлы в Бостоне, Денвере и Хьюстоне и еще четырех городах; число подобных узлов будет расти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями