Но говорить о более серьезной реструктуризации можно будет только в том случае, если SGI сможет компенсировать финансовые потери, которые она понесла за последнее время.

По словам представителей SGI, чтобы снизить затраты на ведение операций, компания намерена сократить от 700 до 1000 рабочих мест, причем сокращение затронет представительства SGI во всем мире. Кроме того, подтвердились слухи о том, что Маккракен, проработавший в SGI 13 лет, оставит компанию сразу после того, как будет назначен его преемник. Гари Лауэр, исполнительный вице-президент, занимавшийся вопросами ведения операций на международном рынке, также сообщил о своем намерении уйти из SGI.

"Изменения в руководстве на самом деле не более чем ритуальная жертва, - считает Питер Фоулькес, аналитик компании Dataquest. - Все это делается лишь для того, чтобы продемонстрировать Уолл-стрит свою готовность пойти на любые действия".

Как считают аналитики, SGI стремится адаптироваться к меняющемуся рынку, на котором Wintel (системы с процессорами компании Intel и ОС Microsoft Windows) постепенно внедряются в ту сферу, которая считалась вотчиной рабочих станций Unix.

"Им действительно приходится туго, поскольку архитектура Wintel становится сложнее и лучше, а SGI все больше и больше ориентируется на высокоуровневые системы, область применения которых со временем сужается. Существует несколько очень мощных графических платформ, которые сейчас работают на Wintel", - сказал Дейв Джонс, финансовый аналитик California Technology Stock Letter в Half Moon Bay

Цель SGI - вернуть утраченное положение и достичь показателей 1995 года, когда компания лидировала на рынке рабочих станций старшего класса. Но, как подчеркивает Фоулькес, SGI стоит поспешить с производством своих собственных машин с процессорами Intel и оперативно отреагировать на изменения в Wintel.

Кроме того, по мнению аналитиков, компании необходимо учитывать, что рабочие станции Unix старшего класса теперь в основном требуются не техническому и научному сообществу, а корпоративному коммерческому рынку.

По словам одного из ответственных лиц компании Джона Томпсона, руководство SGI трезво оценивает сложившуюся ситуацию. В частности, на совещании совета директоров, состоявшемся в последних числах октября, был разработан план соответствующей адаптации бизнес-модели компании.

Уже объявлено о создании рабочих станций с процессорами Intel и операционной системой компании Microsoft. Выпуск этих машины предположительно начнется во второй половине 1998 года.

"Рынок Unix растет медленно, в то время как число инженерных и технических рабочих станций с NT постоянно увеличивается, - отметил Томпсон. - Мы понимаем, что существует спрос и на Unix, и на NT, и намерены уделять этой сфере больше внимания".

Кроме того, SGI намерена сосредоточить свои маркетинговые усилия на коммерческих системах, ориентируясь в первую очередь на крупные компании, которые переносят большие объемы данных на серверы.

Дэниэл Канстлер, старший аналитик компании J. P. Morgan Securities, согласен с тем, что "SGI в состоянии заниматься не только рабочими станциями". Например, она вполне может расширить свой серверный бизнес, ориентируясь на корпоративный рынок, вместо того, чтобы работать исключительно в области науки, технологии и развлечений.

"Серверы для них - это реальный выход из положения. Но им необходимо расширить каналы распространения и добиться заключения партнерских соглашений с сообществом независимых разработчиков программного обеспечения, которые предлагают системы для коммерческого рынка, - считает Джерри Шеридан, директор и старший аналитик компании Dataquest. - Кроме того, им потребуются специалисты в области продаж, имеющие опыт работы на рынке коммерческих систем".

Фоулькес тоже считает, что серверная технология SGI поможет компании закрепиться на коммерческом рынке. Но, по его словам, "потребуется немало времени, чтобы завоевать симпатии руководителей корпоративных отделов информационных систем".

По мнению представителей Zona Research, ошибка SGI в том, что она не пожелала три года тому назад последовать примеру другого производителя Unix-систем, компании Sun Microsystems, и обратиться к рынку Internet.

В то время как Sun строила свою политику под лозунгом "Сеть - это компьютер", SGI, как сказано в материалах Zona, "занялась VRML и высокоуровневой графикой... и упустила реальную возможность, которая существовала в самой Сети".

Но SGI, как считает Томпсон, "не собирается в ближайшее время заниматься оперативной обработкой транзакций".

"Компания SGI пока еще не подготовила свой бизнес-план, но в течение последнего полугодия ее специалисты изучают эти вопросы и пытаются выработать соответствующую стратегию, - отметил Фоулькес. - Вопрос в том, хватит ли у них на это времени и сил".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями