В рамках широкомасштабного соглашения между двумя компаниями Intel за 700 млн. долл. приобретает у Digital производственные мощности по выпуску процессоров. Она получит в свое распоряжение заводы Digital в штатах Массачусетс и Техас в США, а также в Иерусалиме (Израиль).

Digital, со своей стороны, к 1999 году создаст полную линейку компьютерных систем на базе перспективной архитектуры IA-64, которую Intel разрабатывает совместно с HP.

Компания также намеревается перенести свои 64-разрядные технологии Unix на платформу IA-64.

"Огромным достижением для Intel является возможность получить готовые производственные мощности Digital Equipment в Массачусетсе за сумму, которую наверняка пришлось бы выложить, соберись компания построить подобный завод заново", - утверждает Брайан Ричардсон, аналитик Meta Group.

По мнению аналитиков, соглашение свидетельствует о том, что Digital намерена свернуть собственное производство процессоров. Союз с Intel и развитие выигрышных для себя направлений - обслуживания и технической поддержки - позволит Digital Equipment передоверить выпуск Alpha крупнейшему мировому призводителю процессоров и сфокусироваться на производстве компьютеров и интеграции систем.

Для пользователей подобное развитие событий в долгосрочной перспективе может означать отход от технологии. Но если говорить о более близких сроках, то здесь аналитики полагают, что Digital будет по-прежнему придерживаться своей нынешней стратегии "двух архитектур", основанной одновременно на Alpha и Intel.

"Digital продолжает двигаться по пути Alpha. Все, что произошло, - это отказ Digital от своего производства", - сказал Терри Шеннон, редактор бюллетеня Shannon Knows DEC.

Соглашение оставляет за Digital возможность развивать технологию Alpha и проектировать в соответствии с ней новые поколения микропроцессоров, снимая при этом тяжелое бремя производственных проблем. Казна компании заметно пополнится за счет 700 миллионов, которые заплатит Intel; к этому следует добавить также регулярные лицензионные отчисления, на которые вправе рассчитывать Digital в будущем. Несколько десятков миллионов Digital сэкономит на заработной плате персонала и накладных расходах проданных заводов.

Для Intel соглашение, кроме всего прочего, означает прекращение трудной и разорительной тяжбы с Digital по поводу использования патентов. Компания получает доступ к различных технологиям Digital, включая технологию двоичной трансляции, процессоры StrongARM для встроенных применений, управление кэш-памятью, предсказание переходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями