Производитель сетевых систем, компания Cisco Systems, присоединилась к Microcomputer Products, Samsung Electronics и Thomson Consumer Electronics для поддержки единого отраслевого стандарта на модемы и усовершенствованные абонентские устройства.

Партнеры намерены создавать оборудование на основе Data Over Cable Interface Specification (DOCSIS). Эта спецификация поддерживается Multimedia Cable Network System Partners, группой, созданной четырьмя ведущими операторами систем кабельного телевидения. Отсутствие единого стандарта препятствует развитию рынка кабельных модемов, поскольку имеющееся оборудование не является интероперабельным.

Согласно отчету исследовательской компании Ovum, число пользователей, работающих с кабельными модемами, резко возрастет и с 4,4 млн. в 2000 году дойдет до более 19 млн. в 2005-м.

Кабельные модемы используют системы доставки с широкой полосой пропускания и обеспечивают скорость передачи до 10 Мбит/с, так что файл с изображением размером 500 Кбит можно будет загрузить в течение секунды вместо шести-восьми минут, необходимых при работе с модемом, использующим телефонные каналы и работающим со скоростью 28,8 Кбит/с. Хотя передача по кабельному модему до сих пор в основном однонаправленная, компании инвестируют значительные средства в модернизацию сетей для двунаправленного обмена данными.

По данным отчета Jupiter Communications, касающегося кабельных модемов и состояния доступа в Internet, компания Time Warner Cable, к примеру, потратила на модернизацию по крайней мере 4 млрд. долл.; другие организации следуют ее примеру. Компании Time Warner, Comcast Cable Communications, Tele-Communications и Cox Communications сформировали группу Multimedia Cable Network System Partners, которая занимается стандартом DOCSIS. Кроме того, стандарт поддержали Rogers Cablesystems, MediaOne и Cable Television Laboratories (CableLabs).

Появление недорогих кабельных модемов способствует усилению конкуренции среди компаний, работающих на рынке телекоммуникаций, провайдеров Internet, таких как America Online, и кабельных фирм.

Между тем в отчете Jupiter перечислены факторы, препятствующие распространению кабельных модемов, в том числе известная своей ненадежностью служба поддержки потребителей. Так что пользователи не раз подумают, прежде чем сделать соответствующий выбор. По прогнозам Jupiter, в ближайшие годы будут превалировать модели, обеспечивающие доступ по телефонным линиям, при этом модемы на 33,6 Кбит/с получают все большее распространение, а модемы на 56 Кбит/с станут стандартом.

Таким образом, кабельные модемы могут предложить потребителям доступ в Internet и к службе электронной почты, причем потребители смогут при этом обойтись без домашнего компьютера. В роли устройства доступа могут выступать обычные телевизоры, для которых уже предлагаются простые беспроводные клавиатуры. Для технофобов, которые в противном случае не отважились бы выйти в интерактивный мир, возможно, это наилучшее решение.

Для передачи и получения данных кабельные модемы используют каналы кабельного телевидения. Наиболее распространенные современные модемы поддерживают два соединения - одно для связи с компьютером, а другое - для подключения к каналу кабельного телевидения.

Без сомнения, трудности, связанные с аппаратным обеспечением и технической поддержкой, будут преодолены поставщиками кабельных систем, выходящих на рынок систем доступа в Internet. При этом в отчете Jupiter отмечается, что 95% квартир в США оснащены проводкой для кабельного телевидения и почти в 63% из них уже используют эту службу - еще одно свидетельство становления нового рынка.

Многих абонентов кабельного телевидения волнует вопрос, а не возникнут ли какие-либо осложнения, если большое число людей, живущих в одном районе, в одно и то же время обратятся в Internet. Но Шек считает, что такая постановка вопроса свидетельствует о "полном непонимании архитектуры".

Кабельные компании в таких ситуациях делают то же, что и фирмы, работающие в области сотовой связи, - строят дополнительные вышки, увеличивая число доступных ячеек по мере расширения количества пользователей в данном районе.


Intel стимулирует подготовку спецификации на кабельные модемы

Компания Intel совместно с производителями кабельных и сетевых систем будет разрабатывать спецификации на кабельные модемы, поддерживающие возможность plug-and-play и предназначенные для домашних пользователей.

Инвестиции в эту область вполне разумны, поскольку, согласно данным недавнего опроса, к 2002 году кабельные модемы будут лидировать на рынке систем доступа к Internet для домашних пользователей, а число их владельцев достигнет 20 млн. человек.

Компания Intel сотрудничает с Cable Television Laboratories (CableLabs) в разработке двух спецификаций на высокоскоростной интерфейс; с Cisco Systems - в проектировании спецификаций на модемы, соответствующие DOCSID (Data Over Cable Service Specification), а также с компанией @Home Network в создании спецификаций на основе стандартов Universal Serial Bus (USB) и IEEE 1394.

Эти спецификации позволят кабельным модемам, использующим порт FireWire/1394 или USB, подключать ПК к телевизионному кабелю, обеспечивая пользователям быстрый доступ к Internet с широкой полосой пропускания и высокоскоростные телекоммуникации.

По словам представителей Intel, кабельные модемы будут обеспечивать круглосуточные сетевые соединения, предлагающие скорость передачи 10 Мбит/с, значительно более быстрые, чем телефонные соединения на 56 Кбит/с. Шина FireWire, как планируется, позволит увеличить скорость до 400 Мбит/с.

Благодаря технологии plug-and-play, используемой для подключения периферии к ПК, Intel и ее партнеры упростят подсоединение кабельных модемов и сократят время инсталляции. Сейчас для подключения требуется плата, устанавливаемая в ПК, и последующая конфигурация.

Компании Intel и Cisco стремятся обеспечить согласованность спецификаций с будущим кабельным и сетевым оборудованием компании Cisco.

При поддержке CableLabs, Cisco и @HomeNetwork компания Intel предполагает подготовить спецификации на кабельные модемы в первой половине 1998 года.

- Шери Паке,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями