В Европе царит ISDN
Согласно данным компании Dataquest, на долю европейских стран приходится более половины мирового рынка систем ISDN. Следом идут Япония и Северная Америка. Объем поставок оборудования ISDN в Европу составил 1,5 млн. долл.; его рост по сравнению с прошлым годом оказался равным 131%. Рост объема поставок, в свою очередь, привел к снижению цены одного терминального устройства ниже отметки 400 долл. До сих пор первенство по числу используемых систем ISDN держала Германия. Здесь было установлено 71% поставленного в 1996 году оборудования. Следом шли Франция - 8%, Великобритания - 7% и Нидерланды - 4%. Однако Нидерланды опережают всех по темпам роста используемого оборудования. Рост рынка в 1995-96 годах составил здесь 600%.
Тем не менее, среди тех, кто использует Internet в Европе, доля применения ISDN, по оценке Dataquest, к 2000 году будет составлять менее 20%. Конкурирующая технология ADSL используется в Европе в виде пробных приложений. Она еще должна доказать свою жизнеспособность и не получила пока широкого распространения, поэтому инвестиции в нее сопряжены с известным риском. Ускоренного роста европейского рынка ADSL можно ожидать не ранее чем через год. Аналитики предсказывают дальнейшее снижение цен на системы ISDN в течение следующих четырех лет, при условии, что объемы поставок оборудования ISDN перешагнут к 2001 году четырехмиллионный рубеж.
Lucent вкладывает деньги в технологии удаленного доступа
Одна из основных целей Lucent Technologies - освоение рынка Internet и сетей передачи данных. Именно этим объясняется недавно обнародованное намерение корпорации приобрести компанию Livingston Enterprises за 650 млн. долл. в акциях; окончательное оформление сделки намечено на декабрь. Livingston - одна из преуспевающих фирм, она имеет хорошие технологические наработки и вполне способна укрепить позиции Lucent на рынке Internet. Ранее эта компания специализировалась исключительно на разработке средств удаленного доступа для провайдеров услуг Internet. Теперь ее продукты будут интегрированы с технологиями Lucent, предназначенными для крупных серверов и корпоративного рынка. В настоящее время компании работают над реализацией сквозных решений организации доступа к Internet. Хотя от приобретения Livingston компания не получит прибыли в течение приблизительно двух лет, Lucent рассчитывает, что 50-процентное увеличение числа клиентов, пользующихся удаленным доступом к Internet, оправдает эту покупку.
Лазерная технология беспроводной связи
Новосибирская фирма "Информационно-технологический центр" (ИТЦ) представила на выставке Internetcom'97 устройство беспроводной связи ЛАЛ ("Лазерная атмосферная линия"). Первые подобные системы появились в мире около четырех лет назад. Модель ЛАЛ-2 в зависимости от модификации обеспечивает передачу данных со скоростью до 2048 Кбит/с (соответствует быстродействию канала E-1), либо до 1544 Кбит/с (T-1). Система прозрачна для любых коммуникационных протоколов, что позволяет использовать ее в качестве транспортного средства для любых каналов со скоростями, не превышающими указанные. Дальность действия - 5 км в условиях прямой видимости. При производстве ЛАЛ использована элементная база производства компании Burr-Brown из Германии. Стоимость комплекта оборудования для организации одного канала связи - около 9 тыс. долл. По заявлению представителей ИТЦ, первые комплекты оборудования уже установлены в Новосибирске, Перми, Екатеринбурге и некоторых других регионах.
Lucent наращивает производство
Компания Lucent Technologies сообщила о своем намерении в ближайшие два года инвестировать 350 млн. долл. в расширение производства волоконно-оптических сетей, создаваемых во всем мире. Большая часть средств пойдет на увеличение производственных мощностей самой фирмы, а остальные деньги будут направлены на поддержку операций компании на мировом рынке. В начале этого года Lucent также инвестировала 20 млн. долл. в свой завод в Дании. Помимо Дании и США, она имеет производственные мощности еще в 13 странах мира, в том числе в Китае, Японии, Германии, Австралии, Ирландии и Индии, где выпускается оптическое волокно и кабели, а также оборудование для высокоскоростных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями