Поскольку Microsoft не поддерживает JNI и RMI, приложения, разработанные с использованием JDK 1.1, возможно не будут взаимодействовать с IE 4.0.

Однако некоторые разработчики, с которыми беседовали корреспонденты Network World, отмечают, что "опытные программисты легко могут обойти" огрехи, допущенные в IE 4.0, и предпринятые в связи с этим изменения. "Вопросы, связанные с RMI и JNI, меня ничуть не беспокоят, - говорит президент компании Paralogic Видей Вейдианатан. - RMI недостаточно устойчив и совершенно не обеспечивает масштабирование. Даже если бы он был доступен, мы все равно не пользовались бы им".

"У большинства людей, создающих продукты с помощью базовых библиотек Java, отсутствие JNI не вызывает никаких затруднений, - отметил представитель исследовательской группы MageLang Institute Джон Зуковски. - Однако менее опытные программисты при использовании IE 4.0 могут столкнуться с некоторыми проблемами. Программист, знающий, что он делает, напишет приложение, которое будет работать при любых условиях. Но люди, не столь хорошо знакомые с Java, сами того не осознавая, могут использовать специфические конструкции Microsoft, которые не будут работать на других платформах".

Мнения разработчиков насчет использования браузера IE 4.0 в качестве Java-клиента разошлись. Одни высоко оценили скорость выполнения приложений Java, в то время как другие обратили внимание на множество ошибок и неустойчивую работу.

"При работе с ранее написанными Java-приложениями мы столкнулись с неожиданными трудностями, - сообщил основатель компании KJB Software Development Кевин Бохац. - К несчастью, наша фирма выпустила систему электронной коммерции, написанную на Java, незадолго до появления IE 4.0. Теперь мы вынуждены изменять код своих программ, чтобы обеспечить их совместимость с браузерами Netscape и Microsoft. Мы вовсе не собирались поддерживать какие-либо специализированные возможности. Хотели написать на 100% 'чистый' код, поскольку именно это необходимо нашим клиентам".

Тем не менее некоторые разработчики вполне согласны с Microsoft и дают восторженную оценку новому продукту. "Он превосходен, - восклицает нью-йоркский программист Алекс Чаффи. - Internet Explorer всегда был более устойчивой реализацией Java по сравнению с продуктами Netscape и даже с версией Win32 OS, разработанной компанией Sun".

По словам Чаффи, он написал специальный сценарий для проверки изменений, внесенных Microsoft в библиотеки классов Java: "Нельзя сказать, что Microsoft кардинально переработала библиотеку. Основные изменения связаны с появлением дополнительных возможностей. Отсутствуют лишь отдельные компоненты классов, используемых достаточно редко".


Старший исполнительный вице-президент Microsoft Стив Балмер заявил, что его корпорация не нарушала условий заключенного с компанией Sun контракта о лицензировании технологии Java. Однако именно это обвинение послужило толчком к началу судебного разбирательства, инициированного Sun.

"Мы тщательно следим за соблюдением всех пунктов контракта, - отметил Балмер. - Многие адвокаты, работающие у нас, уверены, что Microsoft не нарушала закон".

Балмер заметил, что вопрос "будет улажен", если станет очевидно, что от судебного разбирательства не уйти. Однако вице-президент Microsoft не уточнил, будет ли, по его мнению, дело решаться в здании суда или за его пределами.

Балмер утверждает, что одной из причин конфликта стал спор, разгоревшийся вокруг спецификаций метода удаленного доступа (Remote Method Invocation, RMI). Этот метод дает возможность объектам Java взаимодействовать друг с другом через Сеть.

"Мы не занимаемся его поставками. Он находится на нашем Web-узле, но мы не собираемся ни встраивать его в свои продукты, ни продвигать на рынок каким-либо иным способом", - отметил он.

"Ошибкой было бы считать, что Microsoft и Sun объединит общая цель - рост популярности промежуточной операционной системы Java, - заметил Балмер. - Мы не намерены объединяться вокруг Java и никогда не стремились к этому".

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями