Microsoft, естественно, заявила, что обеспечивает совместимость не хуже любой другой компании.

Sun и Microsoft апеллируют к общественному мнению

Крис Нерни и Сандра Гиттлен
Network World, США

Сделав свои разногласия предметом широкого обсуждения, Sun Microsystems и Microsoft опубликовали на своих Web-узлах соглашение о лицензировании Java, которое стало главной причиной юридического конфликта между двумя компаниями. Компания Sun слегка изменила свои претензии, изложенные в иске, выдвинутом против Microsoft в самом начале октября. И обратилась в окружной суд штата Калифорния с новым заявлением, требуя у Microsoft возмещения убытков в размере 35 млн. долл. и оплаты судебных издержек.

JavaSoft утверждает, что коммерческая версия браузера Internet Explorer 4.0, выпуск которой начался 30 сентября, не прошла тесты на совместимость с Java. Это, по словам представителей Sun, является нарушением соглашения о распространении и лицензировании технологии Java, подписанное Microsoft в марте 1996 года. В списке обвинений: нарушение соглашения о торговой марке, распространение заведомо неверной информации о продукте, невыполнение условий контракта, недобросовестная конкуренция и недопущение возможных экономических преимуществ для конкурента. Кроме того, Sun настаивает на расторжении контракта. Компании договорились предать совместный документ огласке, опубликовав его в Internet.

Однако этим взаимное согласие исчерпывается. Руководители Sun воздерживаются от комментариев, а вот представители Microsoft ведут себя достаточно агрессивно, активно выступая в прессе и обвиняя Sun в "тенденциозном подборе" пунктов контракта.

В своем иске Sun утверждает, что Microsoft нарушила контракт, поскольку в состав IE 4.0 и SDK 2.0 не вошли два основных компонента Java - Java Native Interface (JNI) и Remote Method Invocation (RMI). Microsoft также обвиняется в изменении библиотек классов Java, что вводит в заблуждение разработчиков, поскольку последние могут посчитать, что применяют абсолютно "чистое" Java-приложение, то время как на самом деле Java-приложение исполняется только под Windows.

Чарльз Фицжеральд из Microsoft отметил, что JNI и RMI являются "дополнительными классами Java". По его словам, пункт 2.7A соглашения о технологии дает лицензиату право исключить подобные классы. Представители Sun отказались от комментариев, отсылая любопытствующих к тексту нового иска.

Куртис Карнов из юридической компании Sonnenschein Nath & Rosenthal, проводивший экспертизу пунктов технологического соглашения, считает, что разногласия между компаниями вряд ли удастся устранить в судебном порядке. По словам Карнова, необходимо досконально изучить соглашение, чтобы объективно оценить аргументы каждой из компаний; с другой стороны, он убежден, что в целом контракт составлен таким образом, чтобы вынудить Microsoft сделать свои системы совместимыми в соответствии с определением понятия совместимости, используемым Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями