Среди наиболее интересных из перспективных стандартов стоит отметить расширяющий возможности HTTP протокол распределенной подготовки публикаций и упpавления веpсиями в Web, предложенный Microsoft, Netscape Communications, Novell и некоторыми другими компаниями. Его название Web-DAV (Web Distributed Authoring and Versioning). Он должен помочь программным продуктам, автоматизирующим pазличные этапы подготовки публикаций, согласованно участвовать в создании одного Web-сервера.

"В настоящее время нет хороших продуктов, поддерживающих коллективную работу над Web-публикациями, и эту брешь стремятся заполнить все производители инструментальных средств, - отметил Тим Слоун, аналитик Aberdeen Group. - Большинство разработчиков считают, что в данной сфере приемлемы самые разные подходы, и предлагают собственные оригинальные решения".

При помощи Web-DAV или другого аналогичного протокола новое программное обеспечение, поддерживающее пpоцесс создания Web-творений, позволит организовать коллективную работу. В частности, такими приложениями могли бы стать совместно используемые текстовые процессоры и программы для дизайна Web-страниц.

Сторонники Web-DAV намерены расширить возможности HTTP - разработать механизм блокировок, который исключает конфликты при перезаписи, улучшить взаимодействие с данными, не соответствующими стандарту HTML, обеспечить работу с метаданными, данными контейнерного типа, а также добавить средства управления версиями.

Эти свойства в сочетании с возможностями языка Extensible Markup Language (XML), который позволяет обрабатывать дескрипторы метаданных, значительно улучшат ведение диалога между клиентами и серверами в Web.

"Такие приложения, как FrontPage, смогут более эффективно общаться с Web-серверами, обрабатывая документы, содержащие метаданные", - сказал Том Риэрдон, менеджер по программным продуктам компании Microsoft.

На самом деле Web-DAV и XML могли бы стать основой для создания промежуточных средств, объединяющих текстовые процессоры и системы управления документами.

"Предположим, у вас есть текстовый процессор, поддерживающий Web-DAV и использующий XML в качестве основного формата хранения документов. Сотpудник компании, находящийся вне ее стен, с помощью текстового процессора загружает документ с корпоративного Web-узла (и тем самым "открывает" унифицированный локатор ресурсов URL), корректирует его визуальным редактором и вновь сохраняет на корпоративном Web-узле (записывает URL), - поясняет Джим Уайтхед, руководитель pабочей гpуппы по созданию Web-DAV в комитете Internet Engineering Task Force. - В течение всей операции Web-DAV и XML остаются как бы за кулисами. Операция открытия URL преобразуется в набор команд Web-DAV: запрос серверу о наличии блокировок; снятие блокировки с документа; получение доступа к содержимому документа и его свойствам. XML определяет основной формат хранения документов".

В общем случае предполагается, что документы содержат дескрипторы метаданных XML. Сегодня большинство инструментов не поддерживают такой возможности, однако новые версии ведущих текстовых процессоров (например Microsoft Word), не только станут работать с дескрипторами XML, но и будут использовать XML в качестве стандартного средства хранения структурированной информации в документе.

Вот что думает глава Microsoft Билл Гейтс о роли XML: "HTML будет использоваться в офисах в качестве презентационного формата, а XML - в качестве формата данных".

И все же ближайшие перспективы Web-DAV во многом зависят от субъективных факторов.

"Это журавль в небе, - считает технический директор компании Marimba Артур ван Хофф. - Для осуществления этой затеи нужны будут фундаментальные изменения в протоколе HTTP. Пройдет немало времени, прежде чем новые технические решения получат широкое признание".

"Web-DAV со всех сторон окружен конкурентами. Компания Netscape предлагает расширить протокол NNTP (Network News Transport Protocol), что позволит более эффективно использовать возможности технологии клиент-сервер", - говорит Ник Шелнесс, главный идеолог создания систем передачи сообщений в компании Lotus Development.

Однако поскольку ни Microsoft, ни Lotus не интересует вопрос применения протокола NNTP для передачи информации между хранилищами данных на серверах, вряд ли какая-нибудь компания на свой страх и риск решится воспользоваться этим протоколом.

"Некоторые разработчики предлагают при организации конференций применять почтовый протокол Internet Mail Access Protocol 4. В сочетании с Web-DAV он мог бы обеспечить совместное использование приложений автоматизации творческих работ, - заметил Шелнесс. - Дискуссия ведется в трех совершенно разных областях, но результат в конце концов получается один и тот же. Рыночные условия определяют каждому протоколу свое место, и я уверен, что Web-DAV получит новые возможности для своего развития. В случае удачного старта Microsoft в течение шести-девяти месяцев выпустит продукты, поддерживающие Web-DAV".

"Средства совместного использования продуктов автоматизации творческих работ находятся в самом начале своего становления, - сказал президент компании Daydream Мишель Александре. - Разработка стандартов для программных продуктов, обеспечивающих эффективное взаимодействие, очень важна. Но на данном этапе мы всего лишь пытаемся определить, каким образом средства автоматизации могут помочь организовать совместную работу людей".

Вероятнее всего, со временем в протокол Web-DAV будут внесены существенные изменения. Но уже сегодня он позволяет ознакомиться с основными направлениями технологического развития и оценить ближайшие перспективы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями