Picture
Ян Роскоу: "Специалисты IBM создали полнофункциональную 64-разрядную вычислительную систему, поддерживающую одновременно работающие 64- и 32-разрядные приложения"
Несмотря на растущую популярность Windows NT, поставки Unix-систем также увеличиваются. По данным International Data Corp., в 1996 году объем их продаж во всех регионах мира вырос на 12% и достиг 34,3 млрд. долл., а в первом квартале 1997 года рост европейского рыка превысил 9%.

Производителем номер один в этом сегменте рынка в прошлом году стала компания Sun Microsystems, на втором месте - Hewlett-Packard, а третья ступень пьедестала почета принадлежит IBM. Объемы продаж составили соответственно 6,7; 6,6 и 5,5 млрд. долл.

И вот в октябре текущего года представители IBM объявили о выпуске своего первого 64-разрядного сервера RS/6000 Enterprise Server Model S70 c операционной системой AIX 4.3. Его основа - 125-мегагерцевый процессор PowerPC RS64, совместная разработка подразделений RS/6000 и AS/400. В течение года планируется создать его следующую модификацию с тактовой частотой 250 МГц.

В новом сервере с симметричной мультипроцессорной архитектурой устанавливаются 4, 8 или 16 процессоров PowerPC RS64, каждый из которых снабжен 4 Мбайт кэшем второго уровня. Оперативная память с контролем и коррекцией ошибок наращивается от 512 Мбайт до 16 Гбайт. Увеличение производительности достигается путем передачи данных между подсистемой памяти (2 х 512 бит) и центральным процессором через неблокирующий матричный коммутатор с пропускной способностью 5,4 Гбайт/с, а также благодаря использованию 64 Кбайт кэшей команд и данных. В результате операции, которые в SMP-cистемах обычно требуют нескольких обращений к ОЗУ, в сервере Model S70 выполняются за один цикл.

Масштабирование ресурсов центрального вычислительного комплекса осуществляется путем увеличения количества процессорных плат (с четырьмя ЦП на каждой) и модулей памяти (0,5; 1; 2 и 4 Гбайт).

Основные конструктивные блоки подсистемы ввода/вывода размещаются в стандартных 19-дюймовых стойках. В максимальной конфигурации S70 может быть использовано 56 разъемов шины PCI (32- и 64-разрядных) и 48 отсеков для установки дисков с оперативной (не требующей прерывания работы системы) заменой. Это позволяет наращивать информационную емкость внутренних жестких дисков до 218,4 Гбайт и увеличивать объем внешних - до 1,3 (SCSI) или 1,4 (SSA) Тбайт.

Чтобы обеспечить возможность применения сервера S70 в производственных условиях, особое внимание было уделено повышению его надежности. Встроенный служебный процессор позволяет диагностировать состояние основных узлов, восстанавливать их работоспособность, формировать на локальной консоли или передавать по телефонной линии сообщения о возникновении нештатных ситуаций. В случае неисправностей в дисководах или источниках питания предусмотрена их "горячая" замена. Процессорные платы помещены в защитные металлические корпуса.

ОС AIX 4.3, новая 64-разрядная версия Unix компании IBM, соответствует спецификациям Unix Standard LP64. Она совместима (на уровне двоичных кодов) с предыдущими версиями, драйверами и прикладными задачами, а также обеспечивает одновременное исполнение 32- и 64-разрядных приложений и взаимодействие между ними. Стандартными компонентами операционной системы являются интерфейсы OpenGL и graPHICS. С AIX 4.3 поставляются такие продукты для работы в Internet, как Domino Go Webserwer, Netscape Navigator 4.0 и Web-сервер начального уровня Netscape FastTrack. Дистанционное администрирование осуществляется через Web посредством пакета System Manager. Благодаря инструментарию Java Development Toolkit с компилятором Just-in-Time, Java-приложения и задачи, созданные с применением языка C, выполняются практически с одинаковой производительностью. Расширение возможностей и обеспечение безопасности функционирования серверов Internet достигается благодаря поддержке протоколов IP Version 6 и LDAP с Secure Sockets Layer Version 3. Предусмотрена технология высоконадежной кластерной обработки информации HACMP 4.2.2. Уменьшить время инсталляции AIX 4.3 позволяет применение выделенного диска и последующая перезагрузка системы.

Среди других октябрьских новинок компании IBM - RS/6000 Workstation/Server Model 397 с процессором POWER2 Super Chip/160, оперативной памятью от 128 Мбайт до 1 Гбайт, максимальным объемом внешних SSA-дисков 3,4 Тбайт, встроенными контроллером SCSI-2 Fast/Wide и адаптером Ethernet; CD-ROM с 20-кратной скоростью, системой ввода/вывода на базе архитектуры Micro Channel (80 Мбайт/с, 32 разряда). Model 397 предназначается для решения задач, требующих высокой скорости выполнения операций с плавающей запятой, таких как моделирование и автоматизированное проектирование механических конструкций. Максимальная производительность Model 397 соответствует 25,8 SPECfp95. Новый 24-разрядный графический ускоритель с двойным буферированием POWER GXT800M значительно повышает качество обработки текстур и цветных трехмерных изображений.

В рабочих станциях и серверах RS/6000 43P Model 140 с шиной PCI использованы процессоры PowerPC 604e/322. Объем ОЗУ и дисков наращивается от 64 до 768 Мбайт и от 2,1 до 18,1 Гбайт соответственно. В графических системах этих компьютеров наряду с POWER GXT800M могут применяться 8-разрядные ускорители POWER GXT120P, о начале выпуска которых также было объявлено в октябре.

Обе вычислительные системы поддерживают AIX 4.3.

В новых "тонких" узлах суперкомпьютеров RS/6000 SP теперь устанавливаются процессоры POWER2 Super Chip/160 (P2SC/160). Это на 55% повышает их производительность по сравнению с узлами на базе P2SC/120.

Создание 64-разрядной Unix-платформы представители IBM считают наиболее важным событием двух последних лет. Для широкого распространения систем на ее основе необходимы 64-разрядные прикладные задачи. По данным компании, уже в этом году ожидается выход 64-разрядной версии СУБД Oracle 8 (Oracle 7 будет использоваться только в 32-разрядном варианте), а Informix и Sybase выпустят свои продукты в начале 1998 года. Эти и другие ведущие производители баз данных - IBM, Lotus, Software AG - сообщили, что тестирование на сервере S70 32-разрядных приложений прошло весьма успешно. В ближайшем будущем должны появиться 64-разрядные системы Baan и SAP.

"Мы уверены, что все существующие 32-разрядные приложения должны работать на новом сервере c операционной системой AIX 4.3. Любая проблема будет рассматриваться как системная ошибка", - заявил на прошедшем 15 октября в Москве семинаре Ян Роскоу, исполнительный консультант IBM United Kingdom.

Новый сервер позволил IBM стать членом элитарного клуба производителей 64-разрядных Unix-систем. Джон Янг, вице-президент исследовательской фирмы Clipper Group, считает, что в то время как многие компании и ранее применяли 64-разрядную адресацию для расширения возможностей 32-разрядных приложений, специалисты IBM создали аппаратную и программную архитектуру, полностью поддерживающую 64-разрядные прикладные задачи.

Некоторые обозреватели полагают, что пользователи еще не готовы для 64-разрядных вычислений, которые в настоящее время реально необходимы лишь при создании хранилищ данных. По мнению других, чтобы добиться коммерческого успеха, IBM необходимо выпустить полностью совместимую серию 64-разрядных моделей серверов различной производительности, позволяющих упростить масштабирование вычислительных систем предприятий.


16 сентября компания Hewlett-Packard объявила о начале поставок 64-разрядной версии операционной системы HP-UX 11 для серверов и рабочих станций. По данным HP, новая ОС, которая представляет собой функционально полную платформу для наиболее важных задач предприятий, обладает развитыми средствами управления и оптимизирована для выполнения приложений Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями