Подчиняясь велению времени, создатели машин IBM S/390 прилагают все усилия к тому, чтобы мэйнфреймы как по внешнему виду, так и по своим функциональным возможностям походили на большие серверы.

Пользователи высоко ценят необыкновенную вычислительную мощь и уровень производительности мэйнфреймов и превращают эти машины в коpпоpативные центры обработки информации. Системные блоки становятся все меньше, появляются новые типы охлаждающих механизмов (пользователи называют их ходячими морозильниками), а в операционных системах появляются элементы, все более напоминающие Unix, Windows NT, даже Java. Немаловажную роль играет и связь с World Wide Web.

"В настоящее время размеры наших компьютеров на базе ОС Unix даже превосходят размеры мэйнфреймов. Поэтому вместо термина 'мэйнфрейм' мы стали использовать словосочетание 'главный сервер'", - отметил Боб Ротенбергер, заместитель директора по автоматизации в компании Provident Mutual Life.

IBM также отказалась от понятия "мэйнфрейм". Системы S/390 становятся сегодня "корпоративными серверами". А когда компания DataPro решила продемонстрировать пользователям свои новые продукты, оказалось, что большую их часть составляют высокопроизводительные Unix-серверы.

"Само слово 'мэйнфрейм' порождало некую двусмысленность. Для нас оно ассоциировалось с огромным компьютером, который управлялся из единого центра и предназначался для обработки громадных объемов коммерческой информации", - вспоминает старший аналитик компании Datapro Эд Кауджер.

Положительные стороны мэйнфреймов вполне очевидны для современных пользователей.

Хотя часть вычислительной нагрузки с машин, опpавдывавших пpозвище "большое железо", была перенесена на мощные серверы Unix, мэйнфреймы благодаря своей высокой производительности, безопасности и надежности продолжают оставаться центральным звеном корпоративной вычислительной системы.

"Мы действительно адаптируем некоторые прикладные программные пакеты для Unix-сеpвеpов, однако о переносе подобных систем на мэйнфреймы речь пока не идет", - отметила Джулия Боннер, старший программист Центра психического здоровья в Техасе.

Центр заносит информацию о своих пациентах в базу данных Model 204, размещенную на мэйнфрейме, которую разработала компания Computer Corporation of America.

Исследования, проведенные компанией Meta Group, показывают, что новый однопроцессорный компьютер Skyline обладает более высокой производительностью, чем многопроцессорные системы, предлагаемые IBM и HDS.

Мэйнфреймы способны выдерживать очень серьезную нагрузку и играют центральную роль при обработке коммерческой информации.

Например, в Королевском банке Канады мэйнфрейм поддерживает инфраструктуру огромных хранилищ данных, тогда как небольшие серверы управляют локальными киосками данных.

Банк использует специально разработанную компанией Platinum Technology систему Repository/ MVS, которая должна помочь пользователям отслеживать изменения совокупностей данных и гарантировать, что все изменения будут отражаться в хранилище данных.


Проекты, способствующие появлению еще более мощных мэйнфреймов

  • Не так давно IBM объявила о создании КМОП-процессоров с производительностью 63 млн. операций в секунду (MIPS) и пpедставила усовершенствованные механизмы оpганизации из мэйнфpемов параллельных кластерных систем.
  • Компания Amdahl сообщила о создании мэйнфpейма с производительностью 150 MIPS. На осуществление этой задумки отводится три года.
  • Компания Hitachi Data Systems продолжает разработки в области высоких технологий. Процессоры Skyline, способные развивать производительность до 150 MIPS, должны появиться уже в конце текущего года.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями