На выставке также увидели свет высокопроизводительные комбинированные платформы маршрутизации и коммутации, разработанные компаниями IBM и Bay Networks.

Ожидается, что компания Ipsilon, пионер в области коммутации IP-сетей, возобновит работу над коммутаторами следующего поколения.

Компания Ascend, представившая в прошлом году платформу GRF, позволяющую повысить производительность магистральных участков Internet, анонсировала продукт, объединяющий коммутатор и технологию маршрутизации IP Navigator. Новая технология позволяет устанавливать прямые соединения в коммутируемой глобальной сети, ликвидируя таким образом задержки, вызванные маршрутизацией пакетов. Технология перешла в руки фирмы с приобретением компании Cascade Communications в прошлом году, и сейчас Ascend работает над ее интеграцией с технологией GRF, ориентированной на использование в коммутаторах для операторов глобальных сетей.

Cisco тем временем разрабатывает новое ПО, которое позволит выделять трафик в очереди с разными уровнями приоритета. Такие функции должны появиться в Internetwork Operating System (межсетевая операционная система), выпуск которой ожидается уже в этом квартале.

Провайдеры Internet и обозреватели отмечают, что идея выделения приоритетного трафика очень важна для сетей будущего, так как уже сегодня возникают проблемы перегрузки сети при использовании Internet предприятиями для ведения электронной коммерции и других приложений.

По нашим данным, именно на этой проблеме намеревается сосредоточиться компания Ipsilon, разработавшая специальную технологию, позволяющую администраторам устанавливать различную пропускную способность для отдельных пользователей и динамически изменять ее в зависимости от текущих нужд.

IBM представит собственное аппаратное обеспечение для операторов Internet и крупных предприятий и обнародует развивающийся стандарт на комбинированную технологию коммутации и маршрутизации, созданный совместно с компанией Cisco Systems. Разработанный IBM продукт Integrated Switch Router, созданный на базе коммутаторов масштаба предприятия серии 8265, будет включать поддержку MPLS (MultiProtocol Label Swapping) в сетях ATM. Это позволит непосредственно отображать IP-маршруты на коммутируемые ATM-соединения или соединения frame relay.

Компания Cisco представит технологию Tag Switching, которая была разработана для поддержки MPLS, в коммутаторах серии 7500, а также в ATM-коммутаторах LightStream 1010 и Stratacom BPX.

Bay Networks представит гигабитные маршрутизирующие коммутаторы, которые были разработаны Rapid City Communications до того, как ее приобрела в прошлом квартале компания Bay. Семейство коммутаторов пополнится моделями Accelar 1100, 1200 и 1250 и получит общее название Accelar 100.

Аналитики полагают, что поддержка IP Navigator может превратить Ascend GRF в серьезного соперника маршрутизаторов Cisco серии 7500. "Я думаю, Ascend будет впереди, если говорить о производительности, масштабируемости и управляемости", - сказал Джон Моренси, глава The Registry.

Cisco уже выпустила новый высокопроизводительный маршрутизирующий коммутатор для магистральных сетей, однако в моделях серии 12000 отсутствует ряд интерфейсов более низкого уровня. "Это вынуждает использовать устройства серии 7500 в качестве концентраторов", - сообщил Боб Бергер, президент консультативной компании Internet Bandwidth Development. В результате многие операторы Internet останавливают свой выбор на продуктах GRF, сочетающих высокую производительность с большим разнообразием интерфейсов.

Многие аналитики считают MPLS и IP Navigator воплощением двух различных философий, подчеркивая, однако, что эти технологии смогут работать совместно. Хотя технология IP Navigator предназначена только для коммутации IP-пакетов, она совместима с MPLS и другими схемами коммутации.


Дебют технологии коммутации четвертого уровня

Многочисленные высокоскоростные коммутаторы и маршрутизаторы, которые заполонят стенды выставки NetWorld+Interop, - далеко не самое интересное из того, что ждет посетителей. В Атланте состоится дебют новой концепции коммутации, получившей название "коммутация четвертого уровня". Коммутаторы, построенные по новой технологии, окажутся в состоянии маршрутизировать пакеты TCP/IP на основе информации TCP, в дополнение к адресам второго и третьего уровня. Например, пользователи смогут задавать необходимую пропускную способность для конкретного TCP-порта приложения. Впрочем, по мнению одного аналитика, введение нового термина может привести к путанице. "Если служба действует на уровне приложения, то ее так и следует называть", - считает Джон Моренси из The Registry.

- Стефан Лоусон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями