Компания Citrix уже предлагает программное обеспечение доступа для сетевых компьютеров, названное WinFrame, а Microsoft планирует в следующем году выпустить многопользовательскую версию Windows NT 5.0, получившую название Hydra.

Многопользовательская версия NT, которая работает на сервере, а не на клиенте, не только обеспечивает пользователям терминалов и сетевых компьютеров доступ к приложениям, размещаемым на ПК, но и за счет централизации управления позволит снизить общую стоимость владения настольными системами.

Благодаря программному обеспечению MaxStation компании Maxspeed некоторые пользователи получили право обращаться к одному серверу NT через нескольких контроллеров. Лицензия на MaxStation для пользователей стоит 650 долл.

Аналитики считают, что Maxspeed придется преодолеть немало трудностей, чтобы пробиться на рынок многопользовательской NT. Во-первых, Citrix и Microsoft связывают серьезные договоренности, а во-вторых - Microsoft в следующем году намерена предложить собственный продукт. В мае компания подписала лицензионное соглашение на сумму 75 млн. долл. с тем, чтобы включить WinFrame в состав Windows NT, начиная с версии 4.0.

Этот рынок представляется достаточно перспективным. По словам Роба Эндерле, аналитика компании Giga Information Group, к концу 1999 года от 10% до 20% лицензий на Windows NT в том или ином виде будут предусматривать работу с многопользовательской версией NT. Пользователи этой версии Windows NT смогут запускать несколько приложений с одной консоли, что существенно упрощает обслуживание. Кроме того, благодаря возможности проводить удаленный поиск и исправлять возникшие на программном уровне ошибки могут снизиться затраты на обслуживание настольных систем.

Но основной недостаток данного подхода состоит в том, что сеть должна быть максимально надежной и обладать пропускной способностью, достаточной для поддержки нескольких пользователей, обращающихся к файлам и приложениям по сети. Кроме того, если в сети возникает сбой, пользователи фактически теряют возможность pаботать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями