Maui, как предполагается, появится вместе с Notes/Domino 5.0 в середине 1998 года. Таким образом Lotus предлагает пользователям Notes еще одну альтернативу Active Desktop и Netscape Communicator.

Многие системные администраторы из тех организаций, где сейчас используется Notes, надеются, что Lotus сможет сделать это на основе существующей технологии. Сейчас клиентом Notes пользуются около 13 млн. человек.

Часть аналитиков считает, что у Maui есть шансы на успех. Во многом этому способствует неразбериха, царящая в настольных клиентах, которые представляют собой гибрид браузера и операционной системы.

"В продукте Communicator компания Netscape объединила несколько приложений и пытается обеспечить им единый интерфейс, кстати не очень хороший, - сказал Дэвид Маршак, вице-президент консалтинговой компании Patricia Seybold Group. - Действия Microsoft вообще не укладываются в рамки логики. Они хотят иметь единое пространство, но не знают, что оно собой представляет: Active Desktop в Windows 98 или Internet Explorer, или, может быть, клиент Exchange, Outlook".

Однако, похоже, время не на стороне Maui, выпуск которого отложен на пять месяцев (первоначальная дата - январь 1998 года). Active Desktop уже выпускается в рамках Internet Explorer 4.0, а Netscape разрабатывает конкурирующую технологию. Цена Maui также вряд ли обрадует пользователей. Internet Explorer распространяется бесплатно. И браузеры, создаваемые Microsoft и Netscape, располагают более широкими возможностями.

Однако представители Lotus надеются с помощью Maui убить двух зайцев: обеспечивать возможности многофункциональных, но мало распространенных клиентов архитектуры клиент-сервер, и недостаточно развитых, хотя и популярных клиентов, ориентированных на Internet.

"Интерфейс в Maui будет совершенно иным. Новый интегрированный клиент станет весьма интуитивным и будет адаптирован к специфике пользователей", - сказал Шелнесс.

Lotus хочет, чтобы пользователи выбирали единый интерфейс Maui для обработки сообщений, группового ПО и приложений intranet, работающих на ПК, карманных устройствах и сетевых компьютерах.


Новые возможности Maui

  • Поддержка Lightweight Directory Access Protocol 3.0
  • MIME-представление документов Lotus Notes
  • Единый интерфейс клиента
  • Клиент на основе HTML
  • Сервер как центр выдачи сертификатов
  • Поддержка IMAP4, Network News Transfer Protocol, DCOM и Internet Inter-ORB Protocol
  • Технологии Notes предлагаются как компоненты JavaBeans

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями