Старший редактор InfoWorld Линда Радосевич взяла у Мюррея Малони интервью, чтобы выяснить некоторые вопросы, связанные с использованием языка XML.

Верно ли, что XML позволяет вести более сложный поиск, чем другие современные инструменты?

Это одно из самых очевидных преимуществ языка XML.

То есть, чтобы можно было вести поиск по определенным категориям, скажем, по словосочетанию "уэлльские корги" (порода декоративных собак), в соответствующем вертикальном отраслевом сегменте должно быть принято решение использовать теги для "своего" языка разметки на базе XML. Очевидно, этот язык назывался бы языком разметки собаководов - Dog Breeder's Markuр Language (DBML)?

Вы очень точно уловили суть. Строгие блюстители чистоты языков SGML/ XML скажут, что вовсе не обязательно использовать набор тегов (типов элементов), можно обойтись множеством имен и значений атрибутов. На самом же деле использование атрибутов для более подробного описания смыслового значения выступает как характеристика "архитектурных форм". (Областей, где их использование оправданно, не так уж много - аэрокосмическая и автомобильная промышленность, связь, компьютерные системы и ПО.)

Будет ли консорциум W3C оценивать и выдавать заключения по всем этим разным языкам, используемым в вертикальных отраслях?

Надеюсь, что нет. В каждой отрасли по-своему, в соответствии с потребностями, определяют разметку и семантику. Для связи между отраслями потребуются некие общие разметка и семантика. Видимо, W3C сможет сыграть в этом процессе определенную роль. Внутри отдельных организаций процесс разработки элементов языка будет определяться стоящими перед ними задачами.

Как Web-инструменты справятся с ростом числа новых языков разметки?

Уже выпущено и используется множество инструментов и систем на базе языка SGML, которые способны справиться с любым числом языков разметки. В принципе, Web-инструменты должны уметь прочитать XML-документ, представить его в соответствии с правилами, определенными в таблице стилей (например, в Cascading Style Sheets, Extensible Style Sheets или в некоторых других таблицах стилей), проследить гипертекстовые ссылки наподобие Extensible Link Language и исполнить программы (Java, ECMAscriрt, Visual Basic и т. д.), связанные с этим языком.

Инструменты, способные справиться со всеми этими задачами, уже существуют, но единого стандарта до сих пор не было. И вот потребность в нем достигла наконец "критической массы"; этот процесс сильно ускорился благодаря Джону Босаку ("архитектору" интерактивных информационных технологий из компании Sun Microsystems).

Некоторые поставщики SGML-инструментов говорят, что язык XML хорош для публикации сложных документов в Сети, но не подходит для их создания и управления ими, поскольку не поддерживает особые ситуации. Что Вы скажете на это?

То, что особые ситуации (включения и исключения) не поддерживаются в определениях типа документа XML, как раз хорошо. Особые ситуации затруднили бы работу с языком, и именно поэтому они стали одной из характеристик языка SGML, от которых было решено отказаться.

Особые ситуации облегчают написание определений типа документов. Но это неудобство можно легко преодолеть, если написать SGML Document Tyрe Definition и преобразовать его в XML-эквивалент со всеми особыми ситуациями.

Это относится только к редактированию документов со сложной структурой. В большинстве случаев, однако, особые ситуации использовались для реализации редакторских инструкций или для преодоления ограничений, которые накладывались некоторыми компонентами системы создания или публикации материалов на языке SGML.

Если проанализировать мир языков XML и SGML, можно обнаружить явления, которые я называю "педантичностью SGML". Педанты SGML, не жалея времени, расскажут вам, что только "чистый" SGML может удовлетворить ваши запросы; что только SGML определен как стандарт ISO. До некоторой степени они будут правы. Есть вещи, которые можно сделать с помощью "чистого" языка SGML и очень трудно или невозможно сделать, используя XML или HTML.


XML используют даже больницы

Представьте себя на месте пациента, который только что доставлен в приемный покой. Вас, бесспорно, порадует, если врач сможет быстро найти и просмотреть вашу медицинскую карту и вовремя обнаружить какую-нибудь аллергию. Чтобы облегчить доступ к медицинским записям, лучшие умы, работающие в области охраны здоровья, придумали, как использовать Extensible Markup Language (XML) в качестве открытой структуры для ведения переносимых электронных медицинских записей. XML только начинает реализовываться в программных продуктах, однако уже зарекомендовал себя более мощным языком, чем HTML, особенно при описании и обращении к структурированным данным.

Хотя XML, как формат документов Web, находится на стадии становления, группа исследователей из организации Health Level 7 (HL7) работает над проектом, получившим название Kona Proposal, который позволит обмениваться медицинской информацией в нейтральной среде, построенной на базе Standard Generalized Markup Language (SGML) и XML.

Хотя Kona Proposal представляет собой проект, ориентированный исключительно на нужды здравоохранения, по нему можно составить представление о том, как вертикальные промышленные группы будут использовать XML в качестве средства обмена информацией.

XML, предоставляющий приложениям структурированную информацию в понятном виде, более полезен, чем такие экранные технологии, как Portable Document Format (PDF). PDF рассчитан на страничное представление и не поддерживает контекстный поиск информации. XML предлагает структуру, которая обеспечивает контекстный поиск и извлечение данных.

Если Kona Proposal будет развиваться, переносимость документов XML на фоне расширения сферы влияния Web может принести большую пользу здравоохранению.

Медицинские учреждения удалены друг от друга. Если только что прибывшему в клинику пациенту требуется консультация врача-специалиста, который в данный момент находится далеко, можно воспользоваться Web и передать ему историю болезни в формате XML.

Благодаря своей открытости XML является удобным средством и для создания записей, так как не направляет информацию о больном в закрытые системы, находящиеся под контролем здравоохранительных организаций и страховых компаний.

Отсутствие совместимости между закрытыми структурами может вызвать осложнения в случае, если пациент захочет воспользоваться услугами нового медицинского учреждения. Кроме этого, данное обстоятельство позволяет коммерсантам бесконтрольно использовать имеющуюся информацию в корыстных целях.

Реализация возможностей XML для предоставления медицинских документов посредством Web поднимает извечную проблему сохранения конфиденциальности.

Закон, который должен обеспечить защиту медицинской информации, будет предложен к рассмотрению уже в этом месяце. Однако забота о конфиденциальности имеет оборотную сторону: вполне возможно, что официальный юридический документ лишит специалистов (скажем, врачей приемного покоя) оперативного доступа к данным, а это, согласитесь, очень серьезно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями