Отделение NEC Computer Systems Division собирается представить два мобильных компьютера на базе Windows CE, по форме напоминающих раковину. Цветной вариант получил кодовое название Godzilla, а монохромный - Gamera.

В этих устройствах будет использоваться процессор MIPS серии NEC Vr4000, работающий на частоте 66 МГц, который к концу года предполагается заменить на 100-мегагерцевый вариант. Как Godzilla, так и Gamera должны оснащаться флэш-памятью, максимальный размер которой будет достигать 32 Мбайт.

Утверждается, что размер клавиатуры у этих устройств не будет сильно отличаться от традиционного. Что же касается габаритов, то новые системы будут не больше сверхпортативного ноутбука Libretto компании Toshiba. Предполагается, что Godzilla и Gamera должны выпускаться с 6-дюймовым экраном. Предлагаемые NEC устройства станут первыми среди множества систем для Windows CE 2.0, которые должны быть представлены в этом году.

"Еще до окончания года несколько крупных компьютерных компаний собираются выпустить новое аппаратное обеспечение с возможностью инфракрасной связи на скорости 4 Мбит/с и легкими переносными объединительными блоками для улучшения связи с другими устройствами", - заявил президент Mobile Insights Герри Пурди.

О модернизации своих устройств, рассчитанных на Windows CE, объявили также Hewlett-Packard, Hitachi и Casio. Три новых в этом секторе рынка компании (Canon, Fujitsu и Sharp) собираются вскоре представить собственные разработки. По нашим сведениям, системы Hitachi и Fujitsu будут во многом похожи на Godzilla. Размер устройств Canon, Casio и Sharp, так же как и их предшественников, не будет превышать габаритов карманного компьютера.

Продолжая выпуск семейства систем подобного типа, Hewlett-Packard разрабатывает свой "наладонный" персональный компьютер НР 360LX, цена которого составит 699 долл. Пытаясь добиться, чтобы сотрудники отделов ИТ "признали" карманные компьютеры, компания планирует в начале 1998 года снабдить свои карманные устройства управленческими приложениями, соответствующими стандарту Desktop Management Interface. Таким образом, карманные компьютеры станут составной частью сети предприятия.

Для облегчения работы с корпоративными сетями компания Puma Technology собирается к концу года выпустить версию своей программы IntelliSync для Windows CE 2.0. Благодаря этому персональные информационные системы получат возможность синхронизации данных карманного и персонального компьютеров.

Сотрудники отделов информационных технологий склонны относиться к карманным устройствам достаточно серьезно только в том случае, если они надежно вписываются в существующее вычислительное окружение.

"Я хочу иметь возможность использовать то программное обеспечение, к которому привык, - говорит Филис Кох, работающий в области информационных технологий. - Я бы хотел, чтобы все системы могли взаимодействовать друг с другом и чтобы можно было синхронизировать хранящуюся на них информацию".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями