По словам аналитиков, этот процессор, известный под названием Merced, по всей вероятности, появится в 1999 году и будет иметь тактовую частоту 700-900 МГц, а также кэш-память емкостью до 14 Гбайт. Для сравнения, процессор Pentium II, выпущенный летом текущего года, обеспечивает тактовую частоту до 300 МГц.

Жан Райт, аналитик Datapro Information Services Group, считает, что процессор Merced предоставит пользователям баз данных определенные преимущества, поскольку он сможет кэшировать большие объемы данных. Это одно из важнейших условий, позволяющих поддерживать соответствующий уровень производительности приложений, интенсивно использующих системы хранения.

Райт сказал, что информационно-поисковая система AltaVista компании Digital Equipment наглядно демонстрирует возможности высокопроизводительной 64-разрядной архитектуры. Поскольку AltaVista работает на 64-разрядном сервере Alpha, механизм поиска может кэшировать больше данных, чем 32-разрядный сервер, и быстрее предоставлять информацию.

Большинство потребителей относятся к ней как к технологии будущего, и поэтому вряд ли рассчитывают приобрести ее в ближайшее время. Но пользователи, заинтересованные в новых технологиях, в частности финансовые компании, которым требуются приложения, отображающие изменение данных в реальном времени (скажем, используемые для продажи акций), скорее всего, оперативно отреагируют на новую технологию.

Один из членов совета директоров крупной финансовой компании из Нью-Йорка отметил: "Мы попытались использовать некоторые из существующих на сегодняшний день 64-разрядных технологий, но, к сожалению, их перенос под NT вызвал значительные трудности".

По словам другого пользователя, "безусловно, после соответствующей доводки эту технологию ждет серьезный успех, в первую очередь она получит одобрение со стороны пользователей приложений для баз данных". Компании Intel и Hewlett-Packard совместно разработали фундамент, на котором будут работать Merced и другие процессоры архитектуры IA-64.

"HP прекрасно зарекомендовала себя как производитель корпоративных систем, а Intel стремится стать лидером в сфере процессоров для корпоративного рынка. Подобный шаг безусловно способствует укреплению позиций Intel, не говоря уж о пользе стратегического сотрудничества с HP", - заявил Джон Данкл, президент Workgroup Strategic Services.

Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group, отметил, что стоимость серверов для систем старшего класса может значительно снизиться, как только Intel начнет массовое производство 64-разрядных серверов.

Эндерле отметил, что цена аналогичных систем составляет около 100 тыс. долл., в то время как компьютеры с процессорами Intel, на которых работает операционная система Windows NT, могли бы стоить в пределах от 10 до 20 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями