На двух сторонах отформатированного диска нового стандарта HiFD (High Capacity Floppy Disk) можно будет записать до 200 Мбайт, а накопители для них смогут считывать и записывать информацию на старые гибкие диски форматов 1,44 Мбайт и 720 Кбайт. Конкурентами этих устройств являются накопитель Zip Drive компании Iomega и LS-120 a:drive, разработанный фирмой O.R. Technology. Емкость дисков для них соответственно составляет 100 и 120 Мбайт. LS-120 также позволяет считывать и записывать данные на старые дискеты обоих форматов, а Iomega Zip не поддерживает устаревшие стандарты.

По сообщению представителей Sony, скорость передачи информации от накопителя составит 3,6 Мбайт/с. Для сравнения: обмен данными со старыми дисководами происходит со скоростью 0,06 Мбайт/с. Аналогичные характеристики накопителей Zip и a:drive - 1,4 Мбайт/с и 0,6 Мбайт/с соответственно.

В новых устройствах будет реализована технология плавающих головок, которая сегодня применяется в накопителях на жестких дисках. Скорость вращения дисков HiFD составит 3600 об./мин. Это соответствует показателям недорогих жестких дисков, которые до сих пор используются в домашних компьютерах. Стандартные жесткие диски сегодня вращаются со скоростью 5400 об./мин.

Новые устройства официально будут представлены на выставке Comdex, которая пройдет в ноябpе в Лас-Вегасе, а начало их поставок запланировано на второй квартал 1998 года. Предполагаемая стоимость накопителей пока неизвестна. Неясно также, можно ли будет загружать операционную систему компьютеров с новых дисков. Тем не менее, по словам сотрудников компании, важность данного вопроса не подлежит сомнению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями