Microsoft Office осваивает новые фоpматы
Чтобы еще теснее интегрировать свой пакет офисных приложений с Сетью, компания Microsoft намерена в следующей версии Office расширить поддержку языков разметки XML и HTML. В пакете Microsoft Office язык HTML будет использоваться как формат представления информации, а язык XML - как формат информационных данных. Однако этот шаг не означает, что Microsoft перестанет поддерживать существующие файловые форматы.
Новое поколение смарт-карт
Компания Motorola сообщила о разработке новых высокоскоростных смарт-карт повышенной емкости. Проект осуществляется совместно с компанией Matsushita Electric Industrial. К концу 1999 года партнеры намеpены создать бесконтактные карты на базе интегральных схем. Смарт-карты будут комплектоваться разработанными компанией Matsushita модулями ферроэлектрической памяти (ferroelectric random access memory, FeRAM) и микропроцессором Motorola. При использовании карт на базе FeRAM возрастет скорость выполнения циклов чтения и записи. Объем памяти на порядок превысит емкость электрически стираемого программируемого ПЗУ, установленного в карточках компании Hitachi и некоторых других производителей. Смарт-карты Motorola-Matsushita смогут поддерживать сложные приложения, причем на одной карте одновременно с высокой скоростью будут выполняться сразу несколько приложений. На картах планируется устанавливать от 64 до 128 Кбайт памяти.
Альфа и Omega MacOS
Мало кому известная немецкая компания Omega объявила о создании собственной Macintosh-совместимой операционной системы. По заявлениям разработчиков, система под названием COS построена на созданном ими микроядре и по производительности в четыре раза превосходит MacOS 8.0. Система будет поддерживать все программное обеспечение, совместимое с System 7.6 и MacOS 8. Представители Omega обещают продемонстрировать COS 13 ноября на выставке Macworld Expo в Дюссельдорфе.
Это уже не первая попытка создания Macintosh-совместимой операционной системы. Как правило, подобные проекты заканчивались неудачно - системы демонстрировали весьма ограниченную совместимость с MacOS и низкое быстродействие. По мнению большинства аналитиков, нечто подобное должно произойти и сейчас, а самоуверенные заявления разработчиков призваны лишь привлечь внимание потенциальных инвесторов к ничем не примечательной компании.
LavaPort увеличивает быстродействие модемов
Компания Lava Computer разработала уникальный ускоритель COM-порта с интерфейсом PCI. Плата LavaPort предназначена для использования совместно с внешними модемами и адаптерами ISDN. Она подключается к свободному разъему PCI компьютера и увеличивает скорость связи между модемом и ПК до 460 Кбит/с, что в четыре раза перекрывает ограничение 115 Кбит/с, накладываемое контроллером UART 16550, применяемым в большинстве ПК. UART, по сути, представляет собой просто буфер данных. Переполняясь, этот буфер становится причиной возникновения ошибок или просто сбрасывает все свои данные. В LavaPort-PCI используются современные технологии сжатия информации. По мере роста быстродействия модемов все сильнее ощущается ограничение, накладываемое пропускной способностью COM-порта. Новые модемные технологии позволяют передавать данные со скоростью свыше 200 Кбит/с. Таким образом, при использовании традиционного последовательного порта теряется 50% производительности.
Дополнительного увеличения пропускной способности LavaPort добивается благодаря интеллектуальному процессору ввода-вывода, который устраняет ошибки переполнения и необходимость в повторах, возникающих в том случае, если быстрый модем подключен к стандартному последовательному порту. Предполагаемая розничная цена платы LavaPort составляет 120 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями