"МТУ-Информ" дебютировала более трех лет назад в качестве оператора телефонной связи. Этой деятельностью она занимается и по сей день, обслуживая около 100 тыс. абонентов и продавая телефонные номера, начинающиеся с 258, 721-728, 960, 967-969 и 990-999 компаниям "Би-лайн", "МТС" и "Московская Сотовая Связь".

В прошлом году "МТУ-Информ" создала в Москве цифровую транспортную сеть SDH (Synchronous Digital Hierarchy), которая на сегодняшний день охватывает практически всю территорию города - длина "последней мили" для любого клиента не превысит 3 км. Каналы этой сети арендуют такие известные провайдеры, как "Релком", "Демос" и Cityline.

Сеть имеет топологию "ромашки": в ее центре находится кольцо ATM со скоростью передачи данных 2,5 Гбит/с, к которому примыкают четыре периферийных кольца со скоростями 155 и 622 Мбит/с; к ним в свою очередь подключены мультиплексоры Frame Relay, обеспечивающие связь с сетью со скоростью до 2 Мбит/с. Всего в сети SDH насчитывается более 100 различных мультиплексоров, в основном это оборудование компании NewBridge. Общая протяженность каналов составляет свыше 800 км. По словам Льва Баева, начальника отдела по цифровой сети передачи данных, компания выбрала топологию из нескольких колец, чтобы обеспечить более надежное функционирование сети в случае повреждения.

Николай Репин, начальник отдела компании по технологиям Internet, сообщил, что буквально за неделю до выставки "МТУ-Информ" ввела в строй международный наземный канал связи емкостью 2 Мбит/с с узлом сети TeleGlobe в Канаде (до территории Финляндии канал обслуживает компания Roscom). Через несколько недель компания планирует расширить его до 4 Мбит/с, а спустя некоторое время и до 10 Мбит/с.

С появлением международного канала "МТУ-Информ" намерена развернуть активную деятельность в области предоставления услуг Internet как индивидуальным клиентам, так и корпоративным заказчикам, в том числе другим провайдерам. В частности, компания собирается сдавать в аренду модемные пулы, обеспечивающие связь по протоколу x2 со скоростью до 56 Кбит/с. Изучаются также вопросы, связанные со сдачей в аренду номеров, полностью оплачиваемых берущими их напрокат компаниями (по типу американских номеров, начинающихся с 800).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями