С подробностями, касающимися системы и особенностей ее подключения в России, собравшихся познакомил начальник отдела беспроводных телекоммуникаций компании Павел Соловьев.

DirecPC - это плод совместных усилий двух компаний: Hughes Network Systems, создавшей оборудование, и Globecomm Systems, обеспечившей телекоммуникационную поддержку. Внедрением этой системы занимается компания NetSat Express, образованная двумя перечисленными фирмами. Ее единственным на сегодняшний день авторизованным дистрибьютором в России как раз и стала компания Diamond Communications, впервые на минувшей выставке представившая систему широкой российской аудитории.

DirecPC строится по следующей схеме: пользователь высылает запросы к серверам Internet в один из операционных центров системы (европейский операционный центр находится в Германии), применяя для этого обычные линии связи (вплоть до модемных со скоростью передачи данных от 2400 бит/с и выше), которые предоставляет местный Internet-провайдер; затем эти запросы пересылаются на серверы, после чего ответы на них снова попадают в операционный центр, а от него по спутниковому каналу емкостью около 400 Кбит/с - к пользователю. В итоге такая система оказывается относительно недорогой в эксплуатации за счет того, что наибольший по объему - входящий - трафик транслируется гораздо быстрее (в несколько раз, возможно даже на порядок и более) исходящего, следовательно, пропускная способность канала связи с Internet увеличивается, а нагрузка на линии, используемые для подключения к провайдеру, существенно уменьшается.

Плата за пользование зависит от объема пересылаемых данных и колеблется в диапазоне от 0,89 до 1 долл. за мегабайт, если входной трафик не превышает 1 Гбайт в месяц; либо составляет 1300 долл. в месяц, если клиенту нужен доступ без ограничения трафика. Оборудование для системы DirecPC без учета расходов на кабель (1,5 долл./метр) стоит 1480 долл. - не так уж дорого, если сравнить со стоимостью обычного коммуникационного оборудования и ценой прокладки "последней мили" обычного кабеля. Радует также то, что никакой лицензии на установку подобного оборудования государство не требует. Недостатками DirecPC при установке системы в наших условиях можно считать неудобство установки антенны радиусом не менее 1,6 метра на мягкой кровле зданий (требуется крепление болтами) и использование нестандартного телевизионного кабеля.

Что касается реальной скорости работы с системой, то, по словам Соловьева, она действительно велика: "перекачка" инсталляционного файла программы Netscape Communicator объемом около 15 Мбайт с одного из зарубежных серверов заняла всего 9,5 минут (средняя скорость передачи данных составила 27 Кбайт/с).

В системе задействован геостационарный спутник Eutelsat IIF3, имеющий суммарную пропускную способность 11,79 Мбит/с. С одной стороны, это не так много - он может обслужить всего 30 каналов по 400 Кбит/с, с другой - совсем неплохо, если учесть, что при передаче данных по Сети перегруженные наземные каналы, а также сами Internet-серверы часто оказываются "узкими горлышками". Следовательно, далеко не всегда существует необходимость непрерывной трансляции потоков данных одному из клиентов, а раз так, значит можно переключаться между клиентами. Но тут встает другой вопрос - о безопасности передачи информации подобным образом: вдруг пользователи начнут перехватывать друг у друга потоки данных? Соловьев утверждает, что этого не произойдет, поскольку каждая из принимающих установок имеет свой код, хранимый на аппаратном уровне, который она использует для фильтрации входящего трафика с целью отбора "своих" пакетов данных.