"Партией" и Compaq подписано соглашение, в соответствии с которым "Партия" получает исключительное право на продажу Presario в России. Правда, региональный директор компании по странам СНГ Хайнц Шеперс уточнил, что эксклюзивность установлена только "на первое время". Все дистрибьюторы Compaq, до соглашения продававшие в небольших объемах домашние ПК, будут лишены возможности конкурировать с "Партией".

По словам Шеперса, в течение трех последних лет Compaq занимается продажей домашних ПК Presario, но в России эта продукция мало известна. Хотя в России наибольший интерес вызывают модели нижнего уровня, Compaq будет поставлять целую линейку ПК, чтобы удовлетворить запросы людей "с разными финансовыми возможностями". По данным компании, около 70% покупок компьютеров Presario в мире приходится на модели серии 4200. Что же касается спроса в России, то статистику по продажам различных моделей предполагается обработать в конце года - после завершения первого этапа программы.

Щербаков отметил, что "Партия" еще до того, как стать в конце прошлого года авторизованным партнером Compaq, создала соответствующий розничный рынок. Мысль о соглашении возникла летом нынешнего года после того, как "ценовая политика Compaq пришла в соответствие с реалиями рынка, линейка ПК стала полной и спрос на домашние ПК в России стал расти экспоненциально". "Партия" будет вести рекламно-маркетинговую политику (не без финансовых вливаний со стороны Compaq) и сформирует сеть сбыта. У партнеров фирмы в регионах будут также исключительные права на продажу Presario.

Предполагается, что с 1998 года Compaq начнет выпуск "локализованных для России компьютеров". Предусмотрено, в частности, оснащение Presario клавиатурой с русским шрифтом. Пока в комплект поставки компьютеров входят англоязычные версии программных продуктов, к которым "Партия" добавляет "Русский офис" компании "Арсеналъ" и антивирусный пакет AVP компании "Ками". К участию в программе "Партия" привлекается и Epson, с которой ведутся переговоры о продаже вместе с компьютерами Presario ее цветных струйных принтеров по "очень хорошим ценам". Почему выбраны принтеры Epson? Борис Щербаков объясняет это их "более высоким качеством по более приемлемой цене".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями