В зависимости от конкретных задач прикладная логика ImpactNow располагается на любом из уровней системы, что позволяет обрабатывать сложные аналитические запросы в десятки раз быстрее, чем при классической архитектуре построения баз данных. Весной было объявлено, что следующая версия СУБД компании сменит название с SQL Server на Adaptive Server Enterprise - дабы никто более не путал продукты Sybase и Microsoft.

Мировая премьера Enterprise 11.5 прошла в середине сентября, а месяц спустя, 15 октября, российское представительство продемонстрировало новый продукт и в России.

Enterprise позволяет прозрачно для пользователя обращаться к разнородным источникам типов данных - СУБД Oracle, Informix, IBM DB2 - без потери производительности. С помощью специальных модулей, разработанных партнерами (Verity, Network Imaging, Vision International, Fame), обеспечивается полнотекстовый поиск, обработка изображений, геоинформационных данных и временных рядов.

Оптимизатор ресурсов для обработки запросов позволяет настроить систему для распараллеливания сложного процесса обработки данных на несколько более простых, исполняемых одновременно операций, что сокращает время обработки практически в 10 раз по сравнению с запросом, исполняемым стандартным образом.

Система безопасности Security Control Layer основана на механизме "ролей", при котором привилегии и права доступа присваиваются не конкретным пользователям, а "ролям", в свою очередь присваиваемым группе или конкретным людям. Один пользователь может иметь неограниченное число таких "ролей". Система обеспечивает связь между отдельными компонентами системы и механизмами безопасности типа DCE 1.1, CyberSAFE Kerberos и системой авторизации Windows NT.

В следующих версиях Adaptive Server будет встроена виртуальная Java-машина и внутренний интерфейс JDBC. При этом отпадут многие ограничения хранимых процедур на языке SQL. Java-объекты будут храниться в реляционных таблицах БД, что позволит создавать новые произвольные типы данных.

Все приложения, работавшие под предыдущей версией, будут гарантированно корректно выполняться на 11.5. Пользователи Sybase SQL Server Enterprise 11.5 получат бесплатную в рамках действующего контракта поддержку со стороны компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями