Обзор подготовлен на основе репортажей с места событий корреспондентов

AMD
BOPS
Centaur
Hewlett-Packard и Intel
IBM
Sun

Коротко


На прошедшем в середине октября Микропроцессорном форуме, организованном компанией Microdesign Research, для обсуждения будущего процессорной индустрии собрался совет, в состав которого вошли компании Cyrix, Advanced Micro Devices, Intel и Centaur Technologies. К сожалению, собравшиеся пришли к неутешительным выводам: политика Intel, возможно, повлечет за собой ряд осложнений - речь идет о проблеме несовместимости на рынке дешевых компьютеров. Дело в том, что Intel отказывается публиковать спецификации очередного расширения стандарта MMX, и другие производители вынуждены разрабатывать собственные наборы инструкций для графической подсистемы процессора. В такой обстановке фрагментация рынка неизбежна. Не имея спецификаций от Intel, производители процессоров разрабатывают новые архитектуры на свой страх и риск. Так, например, компания Cyrix намеревается выпустить новый процессор 6x86MX с поддержкой MMX и улучшенной обработкой чисел с плавающей запятой, ориентированный в первую очередь на работу с трехмерной графикой. AMD же готовит к выпуску расширенную версию своего процессора K6, получившую название K6+ и обеспечивающую высокую производительность графических и иных приложений за счет использования технологии MMX. Наконец, компания Centaur, выпускающая дешевые процессоры C6, также создала процессор C6+, также поддерживающий MMX. Итак, подробнее о новостях микропроцессорной индустрии.


AMD

"Наша компания способна выпускать продукты быстрее и по более дешевой цене, чем Intel", - заявил глава корпорации AMD. Не дожидаясь решения правительства США по делу Intel, AMD целиком сосредоточилась на конкурентной борьбе, как сообщил Джерри Сандерс в своем выступлении на Микропроцессорном форуме. Сандерс надеется, что в следующем году его компания сможет выпустить x86-совместимые процессоры с улучшенными возможностями обработки звука и трехмерной графики.

В первой половине 1998 года AMD представит новую серию процессоров K6 3D MMX с рабочими частотами от 300 до 350 МГц. Новый набор инструкций, разработанный AMD и поддерживаемый Microsoft DirectX, позволит обрабатывать видео в формате MPEG-2 и звук в формате AC-3. Получившая кодовое название Chompers новая модель процессора уже была предоставлена для тестирования партнерам AMD. Широкая общественность сможет узнать подробности на выставке Comdex, которая пройдет в ноябре этого года в Лас-Вегасе. В планы AMD входит продажа нового набора инструкций конкурирующим фирмам. Одна из характеристик нового процессора - 100-мегагерцевая шина с пропускной способностью 800 Мбайт в секунду. Кроме этого, в первой половине 1998 года AMD планирует представить 100-мегагерцевый интерфейс для работы с внешним кэшем и системной памятью, который повысит скорость доступа на 50%, что должно существенно повлиять на общую производительность систем.

На вторую половину 1998 года фирма запланировала выпуск процессора K6+ 3D с тактовой частотой до 400 МГц. Новый процессор будет иметь встроенный кэш объемом 256 Кбайт, работающий на частоте внутренней шины. При этом предполагается сохранить конструктивную совместимость с разъемом Socket 7 (он используется с процессорами класса Pentium, в то время как Pentium II требует наличия нового разъема Slot 1). Сейчас компания готовит очередную технологию, которая расширит возможности Socket 7, наряду с интерфейсом AGP (Accelerated Graphics Port). Последний предоставляет графическую шину с рабочей частотой 133 МГц.

Заглядывая несколько вперед, компания в общих чертах описала процессор следующего поколения - AMD K7, который будет конструктивно совместим с разработанным Intel для Pentium II разъемом Slot 1. Новая микросхема сможет работать на частотах свыше 500 МГц и должна использовать сверхбыстрый шинный протокол Alpha EV-6. Архитектура процессора будет детально описана на следующем форуме, а его массовое производство начнется в 1999 году.

Стратегические планы AMD предполагают, что к 2001 году компании будет принадлежать 30% рынка - в три раза больше, чем сегодня, а общий объем продаж составит от 140 до 160 млн. процессоров в год.

Осуществляя переход на 0,25-микронную технологию, AMD надеется, что немалую прибыль ей сможет принести производство микропроцессоров. В своей речи Сандерс отметил, что показатели роста объемов выпуска AMD K6 стали поистине рекордными. Компания намеревается продать 15 млн. процессоров K6 в 1998 году.


BOPS

Стефан Уолш, покинувший компанию IBM, на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытался продать процессорные технологии потенциальным инвесторам и был уже готов отказаться от своей затеи, когда ему на помощь пришла корпорация Umax Data Systems, предложившая инвестиции в несколько миллионов долларов. Эта сумма послужила основой для создания новой компании, получившей название BOPS, что означает "миллиарды операций в секунду" (Billions of Operations Per Second). Уолш и его партнер Джеральд Печанек организовали компанию в январе этого года. На Микропроцессорном форуме Уолш впервые представил технологию для DSP (digital signal processor) под названием ManArray. Компания BOPS рассчитывает за 5 - 7 лет получить прибыль в размере 500 млн. долл. от продаж на быстро растущем рынке DSP. По мнению аналитиков, этот рынок увеличивается на 40% в год и к 2000 году достигнет 20 млрд. долл.

ManArray представляет собой масштабируемую архитектуру, которая, по словам руководителей BOPS, позволит создать DSP небывалой мощности на одном кристалле.

Новая технология впервые нашла себе применение в микросхеме Kitty Hawk 2x2, предназначенной для работы с двух- и трехмерной графикой, цифровым телевидением и для использования в устройствах связи следующего поколения, таких как интеллектуальные сотовые телефоны. Своей мощностью эта микросхема обязана масштабируемости. Однопроцессорная конфигурация содержит один SP (Sequence Processor), выполняющий 1,2 млрд. операций в секунду, что соответствует лучшим показателям на сегодняшнем рынке DSP. Однако технология BOPS позволяет соединять в системе и несколько процессоров. Таким образом, в мультипроцессорном варианте SP может быть объединен с другими элементами в единый массив Manifold Array (ManArray); суммарная производительность в этом случае будет составлять до 51,2 млрд. операций в секунду. Такие показатели были получены с использованием 0,35-микронной технологии и рабочей частоты 100 МГц. По словам Печанека, переход на 0,25-микронную технологию позволит повысить частоту до 200 МГц. На вопрос, для чего может понадобиться такая производительность, Печанек ответил, что она пригодится и в системах кодирования MPEG, и вообще-де, когда речь заходит о трехмерной графике, о слишком большой производительности говорить не приходится.

Компания планирует начать продажу своих разработок в июне следующего года. Она также намерена опубликовать спецификации набора инструкций ManArray и выпустить пакет для разработки ПО с целью продвижения своего продукта.


Centaur

Стремясь занять место на рынке дешевых компьютеров, начинающая фирма Centaur Technology (http://www.winchip.com/.), дочерняя компания Integrated Device Technology, объявила о выходе микропроцессора WinChip C6, оптимизированного для бизнес-приложений Microsoft Windows. Микропроцессор совместим с платформой Pentium, включая расширения MMX, и имеет рабочие частоты 180 и 200 МГц.

Компания планирует в первой половине 1998 года начать выпуск процессора C6+, который имеет 53 новые инструкции и в два раза быстрее выполняет команды MMX по сравнению с C6. Площадь процессора C6 - 88 мм2, то есть он занимает на 30 - 60% меньше места, чем аналогичные модели Pentium. Кроме этого, он потребляет вдвое меньше энергии. Благодаря упрощению архитектуры и исключению сложной логики процессор стал достаточно компактным, что, помимо всего прочего, означает невысокую стоимость производства. Предлагаемая цена составляет 90 долл. для 180-мегагерцевой модели и 135 долл. для 200-мегагерцевой.


Hewlett-Packard и Intel

На Микропроцессорном форуме компании Hewlett-Packard и Intel сообщили ряд подробностей о новой 64-разрядной архитектуре I-64 - основе будущих процессоров, которые появятся в 1999 году.

Разработанная компаниями технология, получившая официальное название EPIC (Explicit Parallel Instruction Computing), объединит в себе существующие сегодня модели CISC (Complex Instruction Set Computing) и RISC (Reduced Instruction Set Computing). Это позволит одному процессору выполнять инструкции как Unix-приложений, так и Windows-приложений.

EPIC, в отличие от CISC и RISC, не обрабатывает команды последовательно, а активно использует систему предсказаний для распараллеливания обработки. По словам представителей HP и Intel, новая технология даст возможность снизить число ветвлений и ошибочных предсказаний ветвления, что позволит достичь гораздо более высокой производительности, чем обеспечивают существующие CISC- и RISC-процессоры. Еще одно достоинство 64-разрядной архитектуры - меньшее число задержек при работе процессора с памятью.

Intel планирует выпустить первый 64-разрядный процессор (его кодовое название Merced) в 1999 году, и уже работает над его "преемником", который увидит свет в 2001 году. Процессор второго поколения будет в два раза быстрее Merced, а значит, должен обладать совершенно невообразимой производительностью.

Intel ожидает, что 64-разрядный процессор найдет себе применение на рынке высокопроизводительных серверов и рабочих станций. Вместе с тем компания будет по-прежнему поддерживать и развивать 32-разрядные модели. Кроме того, представители HP и Intel заверили общественность, что 64-разрядные процессоры будут обеспечивать совместимость с существующими 32-разрядными приложениями. Впрочем, многие уже начали готовиться к появлению новой технологии в расчете на поддержку со стороны производителей компьютеров и программного обеспечения. Так, Microsoft планирует выпустить 64-разрядную версию Windows NT, с выходом которой Windows NT займет свое место на рынке центров обработки данных.

HP тем временем будет продолжать выпуск процессоров PA-RISC, предоставляя своим клиентам самим решать, когда им перейти к 64-разрядной технологии.

Некоторые производители компьютеров, включая HP, Compaq Computer, Sequent Computer Systems и NCR, объявили, что намереваются поддерживать 64-разрядную архитектуру и начнут выпуск новых моделей с выходом Merced.


IBM

На Микропроцессорном форуме компания IBM представила обзор новой серии 64-разрядных микропроцессоров, ориентированных на использование в высокопроизводительных рабочих станциях, работающих под Unix, серверах и суперкомпьютерах. Первые процессоры Power 3, имеющие архитектуру RISC, появятся в системах IBM RS/6000 в 1998 году. Подобные системы будут применяться для оперативной обработки транзакций, в системах компьютерного проектирования, а также в приложениях добычи данных. Новые микропроцессоры объединяют в себе такие черты процессоров IBM Power, как суперскалярная архитектура, расширенные модули буферизации и масштабируемость архитектуры PowerPC, разработанной совместно с компаниями Motorola и Apple.

Начиная со следующего года при изготовлении микропроцессоров Power 3 будет вместо аллюминия применяться медь - таким образом, они смогут работать на частотах свыше 500 МГц. Процессоры Power 3 будут иметь два независимых модуля обработки чисел с плавающей точкой и два модуля чтения/записи. Процессор предполагается оснастить двумя внешними шинами - 16-байтовой шиной PowerPC 6xx для работы с основной памятью и выделенной 32-байтовой шиной для работы с внешним кэшем на внутренней частоте процессора. Таким образом, 200-мегагерцевый процессор будет получать данные из кэша со скоростью 6,4 Гбайт в секунду, то есть вдвое быстрее, чем сегодня.


Sun

Компания Sun Microsystems (http://www.sun.com/.) представила JavaChip - микропроцессор, оптимизированный для работы с созданным компанией языком Java.

Как сообщили представители компании на Микропроцессорном форуме, процессор microJava 701 станет первым из серии Java-процессоров, разрабатываемых отделением Sun Microelectronics (SME), и сможет эффективно работать с кодом, написанным на C/C++. Компания надеется, что гибридные черты микропроцессора станут залогом его успеха у клиентов, которые намерены от устаревших приложений перейти к приложениям Java.

Массовые поставки JavaChip должны начаться ко второй половине 1998 года. Процессор будет использоваться в различных устройствах для работы в Internet и intranet, включая сетевые компьютеры и такие приборы, как интеллектуальные сотовые телефоны.

Процессор использует picoJava 2.0 - вторую версию базового кода, разработанного компанией Sun для Java-процессоров.

Процессоры общего назначения полагаются на программы-интерпретаторы при выполнении приложений, написанных на Java. Использование picoJava позволяет декодировать Java-инструкции непосредственно на аппаратном уровне, что существенно повышает производительность. По заявлению представителей фирмы, microJava 701 будет выполнять код Java в три раза быстрее процессора Pentium.

Разработанный в прошлом году код picoJava 1.0 был приобретен рядом компаний, включая японскую NEC Semiconductor Group и корейскую L.G. Semicon. Вторая версия продукта уже была предложена этим фирмам, но ни одного договора пока не заключено.

В микросхеме имеется встроенный контроллер оперативной памяти и контроллер ввода/вывода. Это позволяет снизить энергопотребление и уменьшить общую стоимость системы. Процессор будет изготавливаться по 0,25-микронной метал-оксидной технологии. Рабочая частота процессора составит 200 МГц.


Коротко

В будущем году четыре производителя центральных процессоров предложат дополнения к расширению набора инструкций MMX, пока же на Микропроцессорном форуме они обсуждали вопросы совместимости. Промышленные обозреватели предполагают, что Intel работает над своими собственными расширениями, названными аналитиками MMX2. С другой стороны, и компании Advanced Micro Devices (AMD), Centaur Technology и Cyrix предложили новые функции MMX для мультимедийных приложений.

Подобное разнообразие невольно внушает опасения. Оснований для беспокойства достаточно: программы, написанные для одного набора инструкций, могут в лучшем случае не работать или работать некорректно на другом, в худшем - испортить систему, в которой функционирует центральный процессор другой архитектуры.

По мнению Дина Маккаррона, аналитика компании Mercury Research, разработчикам необходимо устранить эту несогласованность.

Старший вице-президент AMD Атик Раза сообщил, что его компания активно сотрудничает с Cyrix и Centaur, и даже взаимодействует с Intel.

В этом году AMD усовершенствует инфраструктуру Socket 7, добавив в нее Accelerated Graphics Port, а в первой половине следующего года представит процессор K6 3-D, работающий с частотой 300 МГц, которую планируется в будущем довести до 350 МГц. Его набор инструкций поддерживается DirectX компании Microsoft. В конце 1998 года AMD должна предложить процессор K6+ 3-D с тактовой частотой 400 МГц.

Sun представила процессор microJava - центральный процессор, который строится на основе ядра picoJava и обрабатывает непосредственно Java-код. Motorola представила описание деталей своей архитектуры M.Core. Официальные лица Advanced RISC Machines рассказали о процессоре Thumb, а Digital Semiconductor анонсировала мультимедийный процессор StrongARM. Компания National Semiconductor ознакомила участников с уточненным планом работы по созданию процессора класса Pentium для сетевых компьютеров. Siemens продемонстрировала преимущества универсальной архитектуры объединения микроконтроллера и процессора цифровой обработки сигнала. Hyperstone представила встроенный мультимедийный процессор.

Rambus объявила о намерении заняться продвижением технологии Direct Rambus DRAM, которую она разрабатывает совместно с Intel. Кроме того, делегаты от Rambus приняли участие в прениях по выступлению представителей Fujitsu, консорциума SLDRAM (ранее SyncLink) и Enhanced Memory Systems - каждая из этих организаций имеет собственные планы в отношении DRAM.

Представитель S3 рассказал о том, каким образом компании удалось объединить DRAM и логику на ее трехмерном ускорителе для мобильных компьютеров; C-Cube представила кодек MPEG-2; а Bops ознакомила аудиторию с особенностями масштабируемой архитектуры процессора сигнала для обработки информации.

На заключительной сессии Microprocessor Forum должностные лица самого высокого ранга говорили о возможностях микропроцессоров будущего, учитывая влияние Merced, Internet и Java на продукцию их компаний. Centaur Technology в своей деятельности ориентируется на создание центрального процессора уровня Pentium MMX. Устройства C6+, пробную партию которых намечено поставить в начале и середине следующего года, будут поддерживать дополнительные инструкции при полном наборе инструкций Pentium MMX. Это позволит обрабатывать вызовы DirectX на аппаратном уровне, что значительно увеличит производительность на обработке графики. Существующие версии C6 будут работать с частотами 180 и 200 МГц соответственно. Стоить они будут 90 и 135 долл. Пробные партии процессоров с частотами 225 и 240 МГц появятся в следующем месяце.

Adobe Systems сообщила, что ее ПО для работы с растровой графикой Photoshop будет оптимизировано для работы на процессоре Merced в 64-разрядной среде Windows NT;

IBM заявивила, что ее СУБД DB2 Universal Server будет работать под 64-разрядной Windows NT в системах с процессором Merced. Эта компания также планирует использовать 64-разрядную процессорную технологию в своих серверах IBM IntelliStation и IBM Netfinity.

Motorola представила новую технологию встроенных процессоров, которая позволит увеличить время автономной работы различных устройств. Существующая 50-мегагерцевая версия M-Core требует всего 1,8 В, однако новая модель будет работать от двух батареек AA по 1,5 В, а возможно, и от одной батарейки с напряжением менее 1 В. Уже в первом квартале 1998 года процессоры M-Core найдут применение в бытовых устройствах, таких как цифровые камеры, персональные электронные помощники, сотовые телефоны и пейджеры. Кроме этого, микросхемы могут оказаться полезны и в других устройствах, использующих встроенные микропроцессоры. Процессор M-Core построен на основе загружаемого RISC-ядра, которое использует сокращенный набор инструкций, позволяя достичь высокой производительности при низком потреблении энергии. Представители компании отказались сообщить сроки выхода процессора с напряжением питания ниже 1,8 В, отметив, однако, что в лабораториях компании прошла испытания микросхема, работающая от 0,9 В.