Picture
Айрат Ахметов: "Для Digital технология коммутируемых сетей - наиболее перспективное направление"
Правда, это пока не относится к известному механизму поиска информации в Internet. На самом деле - и это не столь известно - именем AltaVista названо целое семейство программных продуктов Digital для Internet и intranet, подразделяемых на три категории - для поиска информации, обеспечения безопасности и поддержки рабочих групп. По принятому компанией плану локализации, рассчитанному до середины 1998 года, первой - до конца текущего года - выйдет локализованная версия AltaVista Firewall. Одновременно этот продукт должен пройти в Гостехкомиссии процедуру сертификации на соответствие федеральным стандартам информационной безопасности. Кроме того, компания уже занимается локализацией AltaVista Forum - продукта, предназначенного для рабочих групп.

Планы Digital в области перевода продуктов AltaVista на русский язык являются частью стратегии компании в области корпоративных сетей на российском рынке. Руководитель отдела сетевых технологий Айрат Ахметов изложил ее на пресс-конференции, состоявшейся 17 октября.

Он выделил три основных стратегических направления: создание высокопроизводительных сетей, миграцию и интеграцию сетевых ОС и комплексное управление сетевой инфраструктурой. Наиболее перспективной для себя областью Digital считает коммутируемые сети, развивая одновременно две технологии - ATM и Gigabit Ethernet. Несмотря на то что принятие стандарта на Gigabit Ethernet ожидается весной 1998 года, Digital (впрочем, не только она) анонсировала ряд продуктов, где уже реализована эта технология. В частности, в октябре компания представила новое поколение коммутаторов - GIGAswitch/Ethernet.

Выпустив новые продукты, Digital обретет полный набор коммутаторов, позволяющих интегрировать в единой сети все известные технологии высокоскоростной передачи данных - FDDI, ATM, Gigabit Ethernet и IP-коммутацию. Как заметил Ахметов, решения компании ориентированы на максимально щадящий режим перехода пользователей на новые технологии: в данном случае коммутаторы GIGAswitch/Ethernet обеспечат плавную миграцию от сетей FastEthernet к Gigabit Ethernet.

В настоящий момент, по собственным оценкам DEC, компании принадлежит около 20% российского рынка коммутируемых территориальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями