пресс-конференции, плавно перешедшей в заседание круглого стола, сообщил исполнительный директор Регионального общественного центра Internet-технологий (РОЦИТ) и председатель оргкомитета Форума Александр Грибков. Проведение Форума взяли на себя РОЦИТ, Издательский дом "Открытые системы" и компания "Ви-6" при содействии Государственного комитета РФ по связи и информатизации.

Как сообщил директор Форума по связям с общественностью Егор Яковлев, сейчас наступил заключительный этап подготовки. К обеспечению финансовой стороны его проведения активно подключились многие российские фирмы и представительства зарубежных компаний - поставщики программ, компьютерного и коммуникационного оборудования, провайдеры Internet. Тем не менее организаторы пока не имеют возможности отказаться от системы регистрационных взносов как для слушателей, так и для докладчиков. По словам Андрея Зотова, председателя правления РОЦИТ, более льготные условия для докладчиков удастся обеспечить не ранее чем к третьему Форуму.

Одним из основных направлений заключительного этапа подготовки Форума нынешнего станет обсуждение в прессе проблем российского сообщества Internet, которые следовало бы рассмотреть в ходе этого мероприятия.

Впрочем, новых тем и без того предлагается достаточно. Директор Издательского дома "Открытые системы" Анатолий Шкред внес предложение включить в перечень вопросов форума политические аспекты развития Internet в России.

Его активно поддержала депутат Государственной Думы Ирина Хакамада. Высоко оценивая социально-политическую роль Internet, она заявила, что путем, по которому идет развитие Сети, должно следовать любое цивилизованное общество, стремящееся к открытости. С другой стороны, технические возможности Сети могли бы во многом помочь работе нижней палаты российского парламента, в частности для публикаций в Internet законопроектов, стенограмм заседаний, а также для общения депутатов со своими избирателями. Значительную пользу могла бы принести Internet и в организации взаимодействия различных властных структур: она позволила бы значительно сократить поток бумаг, ускорить обмен информацией и уменьшить расходы на командировки с целью сбора информации в регионах и т. д. Помимо политических вопросов, связанных с Internet, Хакамада предложила также обсудить проблемы, связанные с применением Сети представителями малого бизнеса, а также проблемы, которые Internet привнесла в семьи обычных пользователей.

Политическую тему подхватили Марат Гуриев, представитель администрации Президента РФ, и Владимир Кожаринов, начальник отдела Государственного комитета РФ по связи и информатизации.

Гуриев поддержал идею использования Internet различными ветвями власти, заметив при этом, что если эту идею удастся без искажений донести до чиновников и депутатов, то деньги на ее воплощение обязательно найдутся.

Кожаринов затронул несколько иную тему. По его словам, в коридорах власти частенько можно услышать высказывания о необходимости государственного регулирования процесса вхождения России в Internet, для этого готовится соответствующая законодательная база. К дискуссии подключился Алексей Солдатов, президент компании "Релком". Он подтвердил, что различные государственные ведомства обсуждают возможности введения ограничений на использование Internet (об этом уже говорилось ранее на форуме), но отметил, что, к сожалению, ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из государственных мужей предложил сделать российскую часть Сети более мощной и доступной нашим гражданам. Тем не менее президент "Релкома" постоянно пытается убедить чиновников и депутатов в том, что правила регулирования деятельности в Internet, введенные самими провайдерами и пользователями, уже давно существуют, и нет никакой необходимости принимать дополнительные ограничения.

Как оказалось, участников круглого стола заинтересовали не только политические аспекты, касающиеся Internet. Представители небольших фирм настоятельно просили организаторов Форума больше внимания уделить вопросам, которые волнуют пользователей из сферы малого бизнеса и индивидуальных клиентов. В частности, было внесено предложение выделить обсуждение этих проблем в отдельное направление Форума.

Связаться с организаторами Форума можно по электронной почте rocit@rocit.org. Заявки от желающих принять участие в мероприятии принимаются руководителем программного комитета Антоном Чижовым по этому же адресу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями