Picture
Анатолий Дрогалев: "'КОМПАС' выведет нас из кризиса!"
Когда правительство начинает заботиться о том, чтобы поддержать на плаву промышленность, можно ожидать самых неординарных решений. Например, в соответствии с Постановлением московского правительства "О неотложных мерах по поддержке предприятий промышленности г. Москвы" 22 октября был проведен семинар для руководящих работников. В качестве его организаторов выступили Департамент науки и промышленной политики правительства Москвы и акционерное общество "Аскон", производящее и поставляющее решения CAD/CAM.

Открывал семинар начальник управления департамента-организатора Анатолий Дрогалев. Он поделился серьезной озабоченностью правительства нынешним положением московских предприятий: более 60% из 1200 находятся в предкризисном состоянии и фактически являются банкротами. В связи с этим в упоминавшемся уже постановлении перечислен ряд мер, призванных исправить сложившее положение. Одной из самых действенных считается создание конкурентоспособных производств и поднятие имиджа продукции московских предприятий - разумеется тех, которые выпускают товары качественные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна и отвечающие требованиям эргономики. Дрогалев выразил надежду, что комплекс автоматизированных систем "КОМПАС", предлагаемый вторым организатором семинара - акционерным обществом "Аскон", - поможет решить эти задачи.

Свое выступление директор "Аскона" по маркетингу Евгений Бахин, представивший новую разработку компании, начал с краткого обзора истории создания предыдущих версий "КОМПАС". По его словам, "КОМПАС" стал реальной альтернативой AutoCAD в России еще в конце 80-х годов. Во-первых, "КОМПАС" изначально ориентирован на использование отечественных стандартов, во-вторых, аппаратные требования для его нормального функционирования существенно ниже, чем для AutoCAD (минимальная конфигурация компьютера - процессор 386DX40, ОЗУ 8 Мбайт, ОС Windows 3.xx). И наконец, в-третьих: разработка "Аскона" существенно дешевле (что очень важно для наших предприятий): последняя версия "КОМПАС 5" - 5.4 - стоит 899 долл. Кроме того, при покупке партии систем одного наименования предоставляются значительные скидки. Система скидок начинает действовать уже при закупке двух систем (4%), в случае же приобретения 101 или более комплектов скидка вырастает до 30%. А учебные организации получают программы вообще за полцены. Все эти преимущества, по словам Бахина, сохранились и даже приобрели большее значение с выходом версии для Windows.

Пятая версия представляет собой интегрированную среду для проектирования различных изделий и включает в себя несколько модулей. Основой является чертежно-конструкторский редактор "КОМПАС-ГРАФИК 5", позволяющий строить геометрические конструкции любой сложности. Обеспечена полная поддержка стандартов ЕСКД и динамического изменения любого объекта чертежа. Windows-версия полностью совместима с предыдущими DOS-версиями, а все ранее созданные чертежи могут быть использованы без потери данных. Возможен импорт информации из других САПР в форматах DXF и IGES и экспорт чертежей "КОМПАС" в эти форматы. Созданные с помощью редактора чертежи можно использовать при создании программ для станков с ЧПУ или выводить на плоттеры, что и было продемонстрировано собравшимся. Для этой версии создан набор библиотек, таких как "Элементы гидравлических и пневматических схем" или "Элементы технологической оснастки".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями