Picture
Менеджер московского офиса Cisco Андрей Зюзин: "В различных странах маршрутизаторы приносят нам до 45% доходов"
Во время выставки Internetcom '97, 22 октября, компания Cisco Systems провела короткую пресс-конференцию, на которой было рассказано не только о выпущенных за последнее время продуктах, но и о некоторых изменениях маркетинговой политики.

Самой неожиданной новостью, прозвучавшей перед выставкой, стало 50-процентное снижение стоимости коммутаторов серий Catalyst 1900 и 2820, приведшее к "обвалу" цен на устройства этого класса.

На самой же выставке впервые демонстрировался (пока еще "неофициально") поддерживающий передачу данных, видео- и голосовой информации многофункциональный концентратор доступа Cisco MC3810 с операционной системой IOS 11.3, который также может работать как маршрутизатор. Одна из его отличительных особенностей - программная настройка взаимодействия с сетями сервис-провайдеров по каналам Frame Relay, ATM или TDM.

MC3810 поддерживает различные режимы обмена информацией между удаленным офисом и коммуникационной инфраструктурой предприятия, обеспечивая, в частности, высококачественную телефонную и видеосвязь. Голосовые сообщения передаются с компрессией (8 Кбит/с) в соответствии с требованиями стандартов G.729 и G.729 A.

В сентябре появились первые модели новой серии маршрутизаторов Cisco 1200 Gigabit Switch Router, предназначенные для базовых сетей провайдеров сетевых услуг, а также для предприятий, в которых используются преимущественно волоконно-оптические линии связи. В основе их архитектуры - высокоскоростные матричные коммутаторы, позволяющие наращивать производительность при увеличении количества интерфейсных модулей: пропускная способность четырехслотовой модели 12004 - 5 Гбит/с, 12-слотовой - 12012 - в пределах от 15 до 60 Гбит/с. В маршрутизаторах серии 12000 предусмотрена поддержка IP-трафика с использованием интерфейсов SONET/SDH, ATM, Gigabit Ethernet. Планируется выпуск модулей с быстродействием 622 Мбит/с (OC-12), 2,4 Гбит/с (ОС-48) и 9,6 Гбит/с (ОС-192). В гигабитном режиме передачи данных реализация различных алгоритмов обработки пакетов и гарантированное качество услуг обеспечивается установленными в модулях процессорами Silicon Queuing Engine. Новые маршрутизаторы, разработанные с использованием ПО IOS, поддерживают технологию Tag Switching. Они позволяют увеличивать производительность при передаче как пакетов, так и ячеек данных благодаря интеграции маршрутизации и коммутации.

Объединение сервисов второго и третьего уровней модели OSI все чаще используется ведущими производителями сетевого оборудования. В начале октября был выпущен EtherSwitch, адаптер порта для популярных маршрутизаторов Cisco 7200. Адаптер, содержащий 12 коммутируемых портов (десять - 10Base-T и два - 10Base-T/100Base-TX) с автоматическим определением режима обмена информацией (дуплекс/полудуплекс), поддерживает до четырех локальных сетей. Он позволяет без применения дополнительных устройств организовать взаимодействие магистральных маршрутизаторов и серверов локальных сетей.

Несмотря на то, что по данным Cisco, 80% мирового трафика Internet проходит через магистральные маршрутизаторы компании, разрабатываются планы расширения взаимодействия с провайдерами и внедрения продуктов Cisco в глобальные сети крупных корпораций.

Объявлена программа "Академия сетевых технологий", в рамках которой в США и других странах будет проводиться обучение студентов технологиям, необходимым для создания сетей транснациональных корпораций. В России также внедряются новые формы подготовки специалистов. Силами московского офиса организуется повышение квалификации персонала провайдеров.

Последние маркетинговые исследования, проведенные в нашей стране, где Cisco поставляет свои продукты только через бизнес-партнеров - системных интеграторов, дистрибьюторов и телекоммуникационные фирмы, - выявили определенные проблемы, устранение которых должно способствовать увеличению объемов продаж. Одна из них - отсутствие единой ценовой политики. Ее формирование исключит возможность необоснованного снижения цен каким-либо поставщиком. Планируется также улучшить уровень технической и информационной поддержки клиентов, среди которых многие российские провайдеры. Теперь благодаря таким компаниям-партнерам, как Plus Communication, AMT Group и Comptek, они получат доступ к Web-серверу Cisco Connection Online, центру техподдержки, а также смогут оперативно обновлять свое ПО и устранять неисправности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями