Picture
Здравствуй, наш новый долгожданный дистрибьютор!
Продолжая свое "осеннее наступление", "Арус" заключила дистрибьюторское соглашение с Digital Equipment. Такие образом, компания, один из старейших партнеров Hewlett-Packard, постоянный участник ее партнерских экспозиций на компьютерных выставках, добавила к списку своих поставщиков прямого конкурента HP.

Как утверждает директор по маркетингу и развитию "Аруса" Юрий Ходос, "стремление компаний к сотрудничеству возникло уже четыре года назад". По словам коммерческого директора Digital по работе с партнерами Дмитрия Захарова, исторически все партнеры компании специализируются на определенном виде продукции. Если взглянуть на список ее крупных дистрибьюторов, становится ясно, что "Велес-дата" и "Демос" делают упор на рабочие станции, "Фобос-плюс", "Классика" и NetSL (Мурманск) - на серверы и рабочие станции. Направление портативных компьютеров Digital оставалось открытым, если не считать новосибирской компании "Нонолет". Вот эту "дырочку" в схеме продаж DEC и должна закрыть "Арус". В прошлом году компания заняла первое место по продажам ПК-блокнотов HP, и этот опыт она намеревается использовать при продвижении продукции Digital.

"Арус" собирается заняться дистрибуцией портативных компьютеров HiNote Ultra 2000 (хотя можно будет купить у нее и младшие модели). Что касается цены на эти компьютеры (7 тыс. долл.), а также их функциональных возможностей, эти модели не конкурируют с продукцией HP. Дистрибьюторское соглашение с DEC "Арус" называет "своим первым шагом на рынок высококлассных мобильных систем". Этот рынок представляется компании особенно перспективным, поскольку заметен растущий интерес корпоративного заказчика к созданию мобильных рабочих мест.

Представители Digital упорно подчеркивали, что партнерское соглашение не ограничивает спектр закупаемой продукции. Поскольку большинство партнеров компании рано или поздно начинает интересоваться и ее RISC-компьютерами, Захаров выразил надежду, что этой продукции найдется место и в прайс-листах "Аруса". Одной из причин подписания этого дистрибьюторского соглашения стали пожелания бизнес-партнеров "Аруса" - системных интеграторов, при реализации проектов (в том числе тех, где "Арус" выступала генподрядчиком) неоднократно сталкивавшихся с тем, что основным требованием заказчика было использование технологий и оборудования Digital. Это позволяет сделать вывод, что "Арус" недолго будет ограничиваться ПК-блокнотами.

С ноября партнеры "Аруса" смогут получать продукцию Digital со склада (хотя жесткое условие торговли со склада в дистрибьюторском контракте отсутствует). Записанное в планах "совместное развитие дилерской сети" предполагает, что дилеры DEC тоже смогут пользоваться складом "Аруса". Учитывая то, что у Digital нет собственного склада и продукция поставляется партнерам под заказ, этот вариант позволяет решить многие проблемы с поставками партнерам мелких партий дорогих ПК-блокнотов. Отчасти этим планом, возможно, обусловлен принцип подбора товара - не обременять себя сразу широким спектром товаров, хранящихся на складе; избегать конкуренции с другими дистрибьюторами Digital.

Как заявил Юрий Ходос, "'Арус' намерена сохранить с Hewlett Packard самые теплые отношения". Но, по его же словам, "осеннее наступление 'Аруса' пока не закончено", и, возможно, компания еще расширит список своих поставщиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями