WorldCom ввергла компании BT и MCI, а также всех акционеров в состояние шока, объявив, что готова выложить за MCI 30 млрд. долл., что на 9 млрд. долл. выше той суммы, которую собиралась заплатить BT. Сделка между BT и MCI, казавшаяся в конце августа фактически состоявшейся, разбилась о сумасшедший куш, предложенный WorldCom. Представители этой компании не без основания полагают, что акционеры MCI с восторгом воспримут известие о столь выгодном пpедложении.

BT отказалась комментировать ситуацию, но всем ясно, что сдержанность компании обусловлена растерянностью и досадой ее руководства, которое подсчитывает размеры предстоящих убытков и упущенную выгоду. BT уже предвкушала гигантские темпы роста своей инфpастpуктуpы глобальных телекоммуникаций, и вдруг лакомый кусок утаскивают буквально из-под носа.

Многие обозреватели считают, что случилось непредвиденное. Европейские аналитики наперебой обсуждают дальнейшую судьбу компании, за обладание которой развернулись такие жаркие бои. Каков будущий статус Concert Communication Services, созданного совместными усилиями BT и MCI, после перехода MCI под юрисдикцию WorldCom? Если союз MCI и BT распадется, то что будет с совместно разработанной стратегией развития?

"British Telecom не просто упустила MCI, она лишилась очень важных средств, предназначенных для реализации совместной стратегии, - заметил ведущий аналитик компании Dataquest Питер Орр. - Без сомнения, неудавшаяся сделка многим в BT испортит настроение".

"Один из возможных вариантов - продолжение проекта Concert Communication Services с долевым участием BT (корпорация владеет 75%, а MCI - 15%) и WorldCom, которая станет правопреемником MCI", - считает аналитик компании Ovum Джон Морони. - Последние события в значительной мере расстроили планы BT. Однако, что бы ни случилось, компания вряд ли откажется от принадлежащих ей 75% акций совместного предприятия Concert Communication Services, поскольку вложила туда слишком много времени и средств. BT отнюдь не собирается опускать руки и позорно сдаваться".

"Наиболее вероятен вариант, предусматривающий дальнейшее развитие Concert совместными усилиями BT и WorldCom, - говорит аналитик английской компании CIT Research Саймон Ридер. - Полный отказ BT от Concert Communication Services невозможен, ведь контракты на обслуживание клиентов уже подписаны. Партнерские отношения BT и WorldCom выгодны обеим компаниям".

"Неважно - улучшится или ухудшится положение BT, но эта компания вряд ли согласится отдать WorldCom принадлежащие ей 20% акций MCI. Но если этого не произойдет, то компании WorldCom достанется 80% от 25% акций Concert Communication Services, являющихся собственностью MCI. В такой ситуации управление фирмами MCI и Concert превратится в сплошной кошмар, - заметил Морони. - Мне кажется, что для BT лучше всего отказаться от своей доли MCI и сконцентрироваться на управлении Concert Communication Services в союзе с WorldCom, что позволит ей получить 10% акций WorldCom в качестве компенсации".

"WorldCom сейчас владеет 80% акций MCI, причем она не прочь прикупить и те 20%, которые пока являются собственностью BT. Я считаю, что BT следует отдать свою часть, pаз уж контрольный пакет все равно находится в руках WorldCom", - высказал свое мнение Ридер.

"Что бы ни случилось, BT будет продолжать сотрудничать с WorldCom и теми компаниями, на которые WorldCom ориентировалась ранее. Среди них можно выделить телекоммуникационную группу MFS Communications, CompuServe и одного из крупнейших мировых пpовайдеpов услуг Internet - компанию UUNet Technologies, - отметил Морони. - BT будет стремиться поддерживать отношения с WorldCom вне зависимости от области пересечения их интересов".

Некоторые обозреватели не могут понять, кто с кем будет конкурировать на корпоративном pынке телекоммуникаций, если WorldCom и BT совместно станут управлять Concert Communication Services. Союзный договор между BT и WorldCom превращает эти компании в крупнейших монополистов.

"Главный конкурент BT компания MFS подмяла под себя Европу, прокатившись по ней, как каток, - отметил Орр. - Concert поставляет те же самые услуги Internet, что и сетевое подразделение CompuServe, влившееся вместе с компанией UUNet в состав WorldCom".

Еще один вариант развития событий, при котором BT предложит за MCI более крупную сумму, большинство аналитиков считают маловероятным. Обмануть ожидания акционеров, поверивших однажды в возможность покупки по заниженной цене, и заставить их заплатить больше - слишком болезненная и рискованная операция.

"Мы считаем, что стратегия сотрудничества с MCI была выбрана British Telecom совершенно правильно, однако английские инвесторы выступили против соглашения, посчитав, что BT и так платит слишком много, - заметил Морони. - Заниженная сумма сделки и недовольство акционеров обеих сторон (некоторые владельцы акций MCI собирались предъявить судебный иск компании BT, которая, по их мнению, предлагала за MCI мизерную плату) спровоцировали интерес к MCI со стороны других компаний, в частности WorldCom".

Акции BT резко возросли, а некоторые акционеры вздохнули с облегчением, услышав известие о возможном отказе компании от приобретения MCI, поскольку теперь они могут получить крупные дивиденды от продажи 20% акций, принадлежащих BT.

"Это очень приятная новость для акционеров, - заметил Ридер. - Однако, если рассматривать ситуацию с позиций долгосрочных перспектив, тогда не все получается так гладко. WorldCom имеет веские причины для приобретения MCI, а объединение двух пpовайдеpов выглядит более рациональным по сравнению с долгосрочным соглашением между British Telecom и MCI. Компания WorldCom сможет использовать MCI гораздо эффективнее BT".

Взвешенная тактика управления глобальными и региональными службами MCI и увеличение количества предоставляемых в Соединенных Штатах услуг могут вывести WorldCom на второе место в США. Первое прочно удерживает корпорация AT&T. Кроме того, сотрудничество с партнером MCI, компанией Telefonica de Espana, будет способствовать распространению влияния WorldCom на Латинскую Америку. Наконец, получив в свое pаспоряжение магистрали MCI и установив контроль над UUNet и глобальными сетями CompuServe и America Online, компания WorldCom превратится в крупнейшего пpовайдеpа услуг Internet. Представители WorldCom не исключают возможности приобретения самой British Telecom после завершения всех формальностей, связанных с покупкой MCI. А это уже значительно укрепит положение WorldCom.

Компания Telefonica, чей бизнес в Латинской Америке давно привлекал внимание Concert (особенно после того, как в апреле Telefonica вышла из альянса AT&T-Unisource и стала партнером MCI), скорее всего, предпочтет сотрудничать с WorldCom (если не будет принципиальных разногласий в финансовых вопросах). В этом случае BT останется ни с чем.

"Договор между Telefonica и Concert преследует две основные цели - создание филиала Telefonica Pan Americana MCI в Латинской Америке, а также обмен акциями между компаниями BT и Telefonica, - заявила представитель Telefonica по связям с прессой. - Однако никаких соглашений пока еще не подписано".

Испанская компания высказала неудовольствие тем, как муссируется эта тема в компьютерном сообществе: "Нельзя судить о том, о чем не имеешь ни малейшего представления".

Однако существует еще один вероятный сценарий, по которому BT станет потихоньку отходить от Concert и искать стратегического партнера. "И все же полный отказ от Concert вряд ли возможен, - отметил Морони. - Оставить столь перспективный проект - значит перечеркнуть годы продуктивной работы с MCI".

Некоторые аналитики предсказывают, что BT может веpнуться к вопросу приобретения компании Cable & Wireless. Напомним, что первые переговоры, состоявшиеся еще до соглашения о покупке MCI, не увенчались успехом. Правда, такой вариант почти нереален, поскольку Cable & Wireless больше не испытывает интереса к BT - объединение с ней вpяд ли сулит ей значительные выгоды.

"Еще вчера многие обозреватели называли Concert фаворитом в гонке опеpатоpов глобальных телекоммуникаций. Однако неожиданный соперник в лице WorldCom активизировал действия конкурентов, - заметил Морони. - К примеру, альянс Global One, членами которого являются компании Deutsche Telekom, France Telecom и Sprint, получил поддержку потенциальных клиентов Concert, которые были явно встревожены столь стремительными переменами в отношениях MCI и BT. То же самое можно сказать и об альянсе World Partners, контролируемом корпорацией AT&T. В состав World Partners входит союз европейских телекоммуникационных операторов Unisource, а также другие компании из самых различных уголков земного шара".

"Клиенты поступают весьма благоразумно, рассматривая Concert лишь как один из возможных вариантов, поскольку будущее этой компании представляется сейчас весьма туманным", - заметил Ридер.


Большая игра

Спустя неделю после шокирующего предложения WorldCom о своем интересе к MCI заявила еще одна телекоммуникационная корпорация. GTE, в отличие от предложившей 30 млрд. долл. акциями WorldCom и от British Telecom, уже владеющей 20% MCI и собиравшейся доплатить 18 млрд. долл., готова расплатиться деньгами и называет сумму в 28 млрд. долл.

GTE, в отличие от большинства американских операторов связи, никогда не была частью корпорации AT&T и благодаря этому не привлекала внимания антимонопольных органов. В результате компании удалось построить уникальную инфраструктуру местной и дальней связи. Hедавно GTE приобрела BBN, крупного американского провайдера услуг Internet, и Internet-магистрали MCI Communications могли бы стать уникальным к ней дополнением. К примеру, это позволило бы GTE предоставлять заказчикам такие прикладные услуги Internet, как видеоконференцсвязь с гарантированным качеством сервиса.


MCI вынуждена рассмотреть предложения WorldCom

Совет директоров MCI Communications тщательно рассматривает предложение WorldCom. Шокирующие слухи о возможном альянсе AT&T и GTE, а также попытки региональных подразделений Bell выйти на рынок дальней телефонной связи вынуждают MCI заключить сделку, которая позволила бы ей предоставлять полный пакет услуг, включая доступ к глобальным сетям, местную и дальнюю телефонную связь. Ставки высоки. Объем рынка местной телефонной связи в США оценивается в 110-120 млрд. долл., а рынок международной связи - в 75-80 млрд. долл., как сообщает аналитик TeleChoice Джефф Филипс. По оценкам различных промышленных источников, объем рынка услуг Internet и сотовой связи составляет как минимум 15 млрд. долл.

Как отмечают аналитики, WorldCom ведет крайне агрессивную политику, пытаясь стать одновременно провайдером Internet, местной и дальней телефонной связи. Буквально за последние несколько недель WorldCom сообщила о приобретении всемирной сети и интерактивной службы CompuServe, сетевой службы America Online и компании Brooks Fiber Properties, которая в последние годы активно строила телефонные станции на территории США.

Между тем, региональные подразделения Bell мешают ее попыткам выйти на рынок местной телефонной связи, так как не обеспечивают доступа к своим системам технической поддержки (RBOC Operating Support Systems). В результате заключения сделки с WorldCom последняя получила бы службы дальней телефонной связи MCI, которая в свою очередь смогла бы беспрепятственно предоставлять услуги Internet и местной телефонной связи.

MCI, AT&T и другим операторам дальней связи придется действовать быстро, пока региональные подразделения не захватили принадлежащий им рынок.

GTE - владелец локальной телефонной сети, но она предлагает и услуги дальней связи. Телефонная сеть GTE, без сомнения, лакомый куск для AT&T, которая опасается за свою долю рынка дальней связи из-за появления новых конкурентов. Объединившись, AT&T и GTE смогли бы предлагать и общий пакет услуг.

- Марк Ферранти,

Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями