Но скоро все изменится. Новые продукты, которые были представлены на конференции Seybold Publishing 97 в Сан-Франциско, обладают всеми этими возможностями, а кроме того, позволят существенно улучшить качество отображения документов - за счет клиентской части, написанной на языке Java.

Наиболее примечательны продукты, поддерживающие XML - язык, позволяющий генерировать множественные ссылки на данные в различных форматах, что необходимо для создания авторского стиля публикаций.

Однако так же, как и во всех важных информационных технологиях, здесь существует множество подходов.

В весьма щекотливом положении оказалась Microsoft: открытая поддержка XML означала бы конфронтацию с группой компаний, приверженной SGML. Эта группа имеет большое влияние в комитетах по стандартам. Ее участники считают возможности XML весьма ограниченными. "Мы готовы обсуждать достоинства XML, - сказал один из представителей группы, - но замыкаться только на нем не намерены".

Однако глава Microsoft Билл Гейтс говорил о XML в своей ключевой речи на конференции. Часть стенда Microsoft также была посвящена XML.

Несмотря на эти противоречия, Microsoft разрабатывает стандарты синхронизации и модернизации запросов на языке XML. Об этом сообщил Адам Босворт - генеральный менеджер Microsoft по перспективным Internet-технологиям.

Microsoft видит в XML средство для обуздания растущей популярности Java и поэтому планирует разработать независимый продукт для редактирования XML-программ. Первоначально он не будет отличаться высоким уровнем, (что-то наподобие Wordpad), впоследствии же может превратиться в нечто более солидное.

Netscape также изыскивает возможности для повышения качества Web-изображений. На конференции будут представлены модули Dynamic Font для HTML-редактора Composer - одного из наборов клиентских программ, с помощью которых Web-сервер сможет управлять отображением шрифтов в браузере Navigator 4.0.

Компания ArborText представила Adept 7 - новую версию своей SGML-системы для создания сложных документов. Версия, стоимость которой 1350 долл. за место, должна появиться уже в ноябре. "Она умеет экспортировать данные в XML-формат, поддерживать Willow - технологию, объединяющую системы управления документами, обеспечивать поддержку JavaBeans и отображать документы во множественных форматах", - сказал П.Г. Бартлетт, вице-президент ArborText по маркетингу.

Компания DataChannel продемонстрировала систему Channel Manager 1.0, поставки которой идут с 7 октября; цена системы - 200 долл. за место. ChannelManager - это система из семейства Webcasting, она поддерживает Channel Definition Format и включает в себя средство просмотра XML. Система позволяет менеджерам информационных систем и поставщикам информации распространять данные, поступающие по Web-каналам, линиям новостей, и данные, являющиеся результатом работы прикладных программ. Она позволяет также настраивать форматы отображения распространяемых данных.

Другая тенденция систем Web-публикаций - развитие средств группового авторства. Компания FutureTense присоединилась к фирмам, оснастившим свои системы средствами поддержки коллективной работы над Web-публикациями. Ее продукт Future Internet Publishing System 2.0 позволяет по отдельности редактировать сам материал и форматы его представления, отслеживать правки, внесенные каждым из авторов и устанавливать права доступа. Начало поставок планируется на ноябрь, стоимость клиентского комплекта - 3995 долл. за лицензию.

Многие пользователи хотели бы применять для создания Web-приложений язык Java. Однако он лишен некоторых важных функций, скажем возможности управления шрифтами. Компания Bitstream представила технологию под названием JET (Java-based Extendible Type). JET дает разработчикам Java-программ возможность полного управления отображением шрифтов и поддерживает языки с двухбайтным представлением символов, такие, например, как китайский. По словам представителя компании, в ближайшее время лицензию на JET намерена приобрести Sun.


HP будет выпускать принтеры для издательств и печати по Internet

Судя по официальным сообщениям, в течение ближайших 18 месяцев компания Hewlett-Packard выпустит ряд продуктов, ориентированных на рынки издательства и распределенной печати по Internet. В соответствии со стратегией Digital Workplace в ближайшие полтора года HP представит технологию валового производства печатной продукции. По словам генерального менеджера бизнес-отдела HP по твердым копиям Рича Раймонди, офисные документы составляют лишь 3% от общего объема рынка печатной продукции в США, который сейчас равен 200 млрд. долл.

Как сказал Раймонди, HP намерена выйти на рынки издательской деятельности и производства бланков.

Стратегия Digital Workplace затрагивает также Internet-технологии.

В частности, в текущем квартале HP выпустит первые принтеры с поддержкой технологии JetSend. Она обеспечивает связь между периферийными устройствами без участия серверов.

В будущем принтеры, сканеры и другая аппаратура, поддерживающая JetSend, смогут обмениваться данными по Internet.

Например, пользователи будут выводить по Сети фотографии с цифровой камеры непосредственно на принтер, указав лишь его IP-адрес.

JetSend имеет собственный протокол связи, благодаря которому отпадает необходимость в сетевом сервере для передачи сигнала с ПК или камеры на принтер. Технологию JetSend поддержали компании Canon, Microsoft и другие.

В текущем квартале HP планирует также представить новую технологию ввода/вывода, Enhanced Input/Output (EIO), которая позволит существенно ускорить вывод изображений с Web-страниц.

Кроме того EIO - это ключ к разработке принтеров для массового производства печатной продукции, к тому же эта технология упростит печать информации из Web.

Internet-технология HP поможет пользователям в решении проблемы распространения печатной продукции. Например, вместо того чтобы доставлять партнерам чистые бланки, можно будет хранить их образы на сервере и выводить на удаленные принтеры по мере надобности.

HP отметила свой выход на рынок Internet приобретением у ForeFront Group технологии печати по Сети за 2,3 млн. долл. По сообщению HP, группа сотрудников ForeFront перейдет в лаборатории LaserJet Solutions Group.

- Марк Ферранти,
Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями