долл. Новая сеть станет инфраструктурой для подключения школ и передачи в общенациональную базовую сеть данных научных исследований, ведущихся в университетах-участниках проекта Internet2. Для частичного покрытия расходов Хартман хочет разрешить коммерческим компаниям использовать эту сеть для удаленного обучения, оказания медицинской помощи и других целей.

По словам Хартмана, штат рассчитывает помочь в организации исследований по проекту Internet2, но при этом создает собственную сеть для передачи внутреннего трафика по той же инфраструктуре.

План Хартмана осуществляется в целом ряде штатов, в том числе в Калифорнии, Нью-Йорке, Висконсине и многих других. Университеты предлагают более надежные и экономичные способы подключения к различным поставщикам услуг. Internet2 - это совместный проект по разработке технологии и приложений Internet следующего поколения, осуществляемый более чем 110 университетами США при поддержке частного сектора и федерального правительства. Университеты будут использовать эту сеть в качестве испытательного полигона для отработки технологий резервирования полосы пропускания и предоставления качества обслуживания, которые со временем будут освоены коммерческими Internet-провайдерами.

Однако каналы связи Internet2 будут предоставляться только для трафика сетевых приложений, разрабатываемых в рамках проектов, финансируемых по программе высокоскоростных соединений (High Performance Connections) Национального научного фонда. По существу это означает, что базовая сеть будет недоступна для любого трафика, не связанного с этими прикладными проектами.

"Если штаты разделят свои сети на части таким образом, чтобы различные типы трафика не смешивались с данными Internet2, в выигрыше окажутся все", - сказал Марк Лакер, директор программы NSFnet. Лакер, руководитель NSF высшего ранга, возглавляет программу высокоскоростных соединений, в рамках которой выделяются субсидии участникам проекта Internet2.

Это, безусловно, не весь план. Дэвид Весли, отвечающий за планирование стратегии в управлении президента Калифорнийского университета, сказал, что их штат хочет получить выделенную полосу частот для экспериментов с услугами класса ATM, которые не предусмотрены руководящими материалами по услугам сверхскоростной базовой сети (very high-speed Backbone Network Service, vBNS). Кроме того, он хочет оказать поддержку организациям, предоставляющим возможности удаленного обучения, и службам знакомств.

Помимо этого, школы штата рассчитывают совместно с частными компаниями участвовать в разработке продуктов с использованием синхронной оптической сети (SONET), получившей название California Research and Education Network (CalREN-2).

Джим Лакетт занимает пост президента NYSERnet. К четвертому кварталу он надеется проложить линию ОС-12, связывающую Нью-Йорк с Буффало, которая будет частично использоваться для привлечения делового трафика. Как сказал Лакетт, компания хочет как можно быстрее развернуть новые службы, быстро организовать передачу аудио- и видеоинформации и совместно с поставщиками начать испытания новых средств коммутации. Можно будет воспользоваться некоторыми первыми услугами резервирования полосы пропускания, прежде чем они начнут предоставляться по коммерческой сети Internet.

Кроме того, как результат реализации таких далеко идущих проектов, возможно, появятся новые типы подключения к Internet. Весли, например, сообщил, что в Калифорнийском университете хотят предоставлять услуги своей системы через шесть основных провайдеров в "многохостовом" режиме, - весьма дорогостоящий проект. Университет очень заинтересован в региональном торговом центре Internet, к которому он мог бы подключиться.

По существу, Весли говорит о формировании нового типа поставщиков услуг. Для доступа к любому из нескольких Internet-провайдеров пользователи подключаются к центральному узлу. Главное преимущество - защита в случае выхода из строя системы одного провайдера, поскольку трафик можно перенаправить на центральном узле другому подключенному к этому узлу провайдеру. К тому же пользователи смогут выгадать, обращаясь к провайдеру, который предлагает более низкие расценки за требуемую услугу.

Так называемые торговые центры Internet, по крайней мере на первых порах - не более чем заманчивые мечты, которые, однако, вполне могут осуществиться с появлением сетей gigaPOP, служащих мостами между базовыми сетями Internet2 и университетскими сетями.

В сущности, сети gigaPOP представляют собой высокоскоростные пункты подключения нескольких университетов-участников проекта Internet2 к vBNS - первоначальной базовой сети Internet2, а также могут служить узлом, где данные группируются для последующей передачи в местный сегмент vBNS.

Сети gigaPOP, как сказал Гай Элмис, главный инженер рабочей группы Internet2, контролирующей разработку архитектуры, предоставляют университетам-участникам проекта Internet2 изрядную свободу выбора других глобальных сетей, к которым они хотели бы подключиться.

Примером могут служить университеты, желающие подключиться к федеральным исследовательским сетям, таким как ESnet Министерства энергетики и Research and Education Network, поддерживаемая НАСА. Элмис подчеркивает, что такой порядок еще окончательно не одобрен, но отдельные университеты могут по своему усмотрению создавать объединения с помощью gigaPOP. Возможен и другой вариант: операторы gigaPOP приглашают коммерческих Internet-провайдеров подключиться к университетской сети gigaPOP. По мнению Элмиса, такие сети откроют широкие возможности по части экономии, так как университеты смогут совместно оплачивать расходы на доступ к различным провайдерам в "многохостовом" режиме.

Сейчас на первом этапе проекта Internet2 планируется создать от 20 до 30 gigaPOP; некоторые из них, как ожидается, начнут действовать в четвертом квартале.

Как сказал Тэд Пинкертон, заместитель директора отделения информационных технологий Университета штата Висконсин, все хотят создать сеть gigaPOP, но не каждому университету окажется по карману, ибо предполагаемые расходы на ее поддержку составят 500 тыс. долл. в год.

Этот университет не создает собственный gigaPOP. Вместо этого трафик перебрасывается по линиям ОС-3 из кампусов в Мэдисоне и Милуоки в Чикаго, где он будет передаваться в сеть gigaPOP Чикагского и Северо-Восточного университетов.

Между тем уже существуют и более амбициозные проекты, в том числе CalREN-2. Штат Калифорния надеется получить от NSF 3,85 млн. долл. на создание двух крупных кластеров сети SONET на базе кольцевых магистралей ОС-48 в долине Лос-Анджелеса и в районе залива Сан-Франциско; каждый из кластеров будет поддерживать распределенные сети gigaPOP. Все сети окажутся подключены к vBNS, но они не будут связаны между собой. Более того, в будущем планируется третья gigaPOP и еще один кластер SONET в районе Сан-Диего.

Для финансирования этих работ в течение двух лет NSF выделит деньги университетам-участникам Internet2 в соответствии с их ролью в этом проекте. Затем университеты должны будут самостоятельно поддерживать системы, опираясь главным образом на доходы от услуг коммерческому сектору.

Однако это не помешало университетам, участвующим в проекте Internet2, ясно видеть свою конечную цель. "Мы хотим снова стать лидерами по разработке новых услуг и предоставлению их коммерческому миру", - сказал Весли. Со временем штат Калифорния надеется отказаться от CalREN-2 и полностью перейти на коммерческие услуги. "Мы должны заниматься более важным делом, например учить студентов", - заметил Весли.

Адрес библиотеки по Internet2 - http://www.internet2.edu. Познакомьтесь с Internet2 - совместным проектом по разработке сетевых приложений следующего поколения и скоростной коммуникационной инфраструктуры, в реализации которого участвуют более 100 университетов. Библиотека содержит обзор архитектуры проекта.


Новое поколение Internet-технологий

На днях в Медицинском центре Питтсбурга был проведен интересный эксперимент. Группа специалистов из Вашингтона получила возможность наблюдать за деятельностью мозга женщины, которая в течение часа находилась в сканирующем устройстве для формирования изображения при помощи магнитного резонанса (magnetic resonance imaging, MRI). Эксперимент проводился в целях демонстрации потенциала высокоскоростной сети Internet2.

О сути состоявшегося опыта рассказал Майк Шедир, представитель Питтсбургского суперкомпьютерного центра, занимавшегося разработкой этой технологии и обработкой MRI-изображений для последующей передачи. Он сообщил, что женщина выполнила в уме несколько операций. При этом нейроны мозга реагировали на поток кислорода, а участники эксперимента могли изучать его деятельность в трехмерной среде и в режиме реального времени. По словам Шедира, при использовании существующих Internet-соединений такой результат был бы невозможен.

Проведение эксперимента совпало по времени с назначением исполнительного директора Университетской корпорации совершенствования Internet (University Corporation for Advanced Internet Development, UCAID). Эта неправительственная структура была образована в октябре нынешнего года, дабы организовать работу над созданием более скоростной сети.

О создании этого проекта было объявлено в прошлом году. В инициативную группу вошли 36 научно-исследовательских институтов. С тех пор их число возросло до 115. По словам представителя UCAID Грега Вуда, каждый из участвующих в проекте институтов ежегодно обязан инвестировать в него 500 тыс. долл. Реализация проекта позволит осуществлять программы, требующие передачи значительных объемов информации, например обучение на расстоянии, проведение видеоконференций и, как в случае с MRI-изображениями, медицинские телеконсультации.

- Патрик Тибоди,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями