После трех лет пристального наблюдения за 396 любителями Internet, рыскающими по Сети в среднем в течение 38 часов в неделю, профессор психологии Питтсбургского университета Кимберли Янг сделала вывод, что у некоторых из них подобное "хобби" принимает характер болезни. Результаты, полученные Янг, а также ее рекомендация - внести выявленный феномен в медицинские справочники, - все это вызвало немало споров. Ниже приводится интервью Янг, данное еженедельнику Computerworld.

Каковы причины зарождения столь нездоровой страсти к Internet?

Игра фантазии и необычные формы общения в Сети просто потрясают. Ничего общего с реальной жизнью. У многих любовь к Internet связана с постоянным поиском удовольствий. Эти люди не употребляют спиртного, но ведут себя как настоящие алкоголики. Internet позволяет отвлечься от окружающего мира и полностью раствориться в своих ощущениях. Для людей, которые еще не заражены "электронной инфекцией", работа в Сети - всего лишь средство достичь определенной цели. Они не испытывают нездорового возбуждения.

Ваши исследования продолжались свыше трех лет. Отмечали ли Вы в течение этого периода усиление общего влечения к Internet?

Да, я наблюдала эту тенденцию. Люди обращались ко мне, когда обнаруживали у себя эту болезнь, причем в последней стадии. Они хотели, чтобы я подтвердила, что они действительно больны - ведь никто не желал в это верить.

В августе 1996 года Вы представили результаты Ваших исследований американской психологической ассоциации. Как они были восприняты?

На мой взгляд, неоднозначно. У меня много единомышленников; среди них немало людей, известных в компьютерном мире. Они понимают, что болезнь поразила человечество не сегодня и не вчера, но на угрожающие симптомы никто не обращал внимания, пока не были затронуты коммерческие интересы.

Бытует мнение, что опасность сильно преувеличена. Я считаю, что зависимость от Internet можно сравнить с употреблением наркотиков. Это, скорее, напоминает патологический азарт - в этом состоянии человек теряет контроль над своими действиями.

Возможно, пора пересмотреть определение "умственного здоровья"?

В начале 80-х годов Роберт Кастер развивал идею "принудительного азарта", однако никто не пожелал прислушаться к тому, что он говорил. 14 лет понадобилось для того, чтобы понятия, которые он ввел в обиход, обогатили медицинский лексикон. Возможно, придется вести исследования еще пару десятков лет, после чего существование патологического влечения к Internet будет, наконец, доказано или опровергнуто.

Критика основывается на устоявшихся представлениях. Скептики не удосужились провести даже самое минимальное исследование обсуждаемого вопроса, чтобы аргументировать свою позицию. Они просто не согласны, вот и все. Я никогда не говорила, что распространение болезни принимает характер эпидемии. Однако это не значит, что опасности не существует вовсе. Общение с помощью Internet нельзя сравнивать с телефонными разговорами или телевизионными романами. Между людьми завязываются очень тесные отношения, которые, к сожалению, никогда не закончатся браком.

Известно, что большинство людей путешествует по Internet на работе. Какую ответственность в данном случае должны нести работодатели?

Вспомните, для чего, собственно, служит Internet. Служащие с его помощью выполняют свои персональные задачи. В этом случае Сеть используется весьма эффективно. Однако сделать шаг в сторону очень просто, и компании беспощадно борются с использованием Сети не по назначению. Вряд ли это правильно. В каждом деле нужен элемент соблазна, пользователей необходимо заинтриговать и заинтересовать.

Тем не менее со служащими надо проводить определенную работу, препятствующую укоренению пагубной привычки. Беседа о вреде пьянства не заставит алкоголика бросить пить. Необходимо тактичное вмешательство. Если компании собираются предоставить своим служащим право интерактивного доступа к информации, им следует заранее оценить возможные последствия. Нужно тщательно продумать ответные действия и ни в коем случае не рубить сплеча.

Будет ли хотя бы через 10 лет найден универсальный способ борьбы с болезнью Internet?

Сейчас существует несколько версий, объясняющих причину заболевания. Но пока трудно с уверенностью говорить о том, какие формы будет принимать болезнь, а следовательно - и как с ней бороться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями