Этот инструментарий отвечает за перемещение данных между хостами разных типов и служит для расширения функциональных возможностей дисковых массивов Symmetrix.

Программное обеспечение SMTF, впервые появившееся на рынке в конце прошлого года, использует для перемещения данных между мэйнфреймами и Unix-серверами собственные высокоскоростные соединения Symmetrix. Его Предыдущая версия применялась в основном для ускорения процесса перемещения данных с мэйнфреймов в информационные хранилища, организованные на базе Unix-серверов, и позволяло избежать их "застревания" в сетях.

Первые информационные хранилища были меньше по объему, поэтому проще в управлении. Однако по мере увеличения их объема по сети пересылается все больше и больше данных.

Представители EMC сообщили, что большая часть лицензий на SMTF предназначалась для узлов банковских и телекоммуникационных компаний, которые создали огромные информационные хранилища или разгрузили мэйнфреймы путем обработки данных высокопроизводительными серверами Unix.

В SMTF 1.2 компания EMC обеспечила дополнительную поддержку трех высокоуровневых Unix-платформ, которые обычно используются для этих целей. Среди них серверы Symmetry и Numa-Q компании Sequent Comрuter Systems, Alрha-серверы производства Digital Equiрment и WorldMark компании NCR.

В настоящее время SMTF поддерживает перемещение данных между мэйнфреймами IBM S/390 и Unix-серверами компаний IBM, Hewlett-Рackard и Sun Microsystems.

Цена SMTF 1.2 составляет от 30 до 65 тыс. долл.


NCR, SAS и Prism совершенствуют хранилища данных

В соответствии с соглашением, подписанным между NCR и SAS Institute, компания NCR будет продавать программное обеспечение хранилищ данных SAS в дополнение к собственной разработке - ПО Teradata.

Эта сделка позволит NCR предоставить пользователям интегрированные решения хранилищ данных, избавив их от необходимости связывать вместе разнородные, но лучшие с их точки зрения продукты.

В свою очередь компания Prism Solutions представила версии своих пакетов Scalable Data Warehousing Solutions, которые позволяют при реализации киосков и хранилищ данных более интенсивно использовать программы, ориентированные на специфику конкретной фирмы.

Компонент Power Block Manager, входящий в состав Prism Warehouse Executive 1.5.2, позволяет в процессе разработки хранилищ данных применять программы, реализующие установившуюся практику бизнеса, благодаря чему ускоряется развертывание подобных систем. Кроме того, программное обеспечение Prism Web Access дает возможность доступа к Web и навигации в среде Microsoft SQL Server RDBMS.

Новые системы Prism Data Warehousing Solutions начнут выходить в октябре. В зависимости от источника и назначения баз данных лицензия на системы будет стоить от 70 тыс. до 300 тыс. долл. Дополнительный модуль Prism Web Access оценивается в 2,5 тыс. долл. за лицензию на пять пользователей.

Кроме того, компания Prism анонсировала Prism Quality Manager, программное обеспечение для проверки и управления качеством данных в операционных и информационных системах. Этот продукт, обеспечивающий поддержку новой базы данных и проведение расширенного анализа, перешел к Prism вместе с фирмой - разработчиком QDB Solutions, которая была приобретена в июле этого года. Этот продукт расширен за счет поддержки баз данных Sybase 11 и Informix 7.

Prism Quality Manager начнет выходить в ноябре в составе пакета SureStart Quality Bundle. Этот пакет, предусматривающий лицензию на пять пользователей и одно соединение с базой данных, а также обучение и консультации, стоит 70 тыс. долл.

- Пол Крил,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями