Компании Digital, Sun, Novell и Microsoft работают над созданием продуктов, которые позволили бы встраивать в корпоративные системы средства поддержки кластеризации.

Кластером называется группа компьютеров, объединенная с помощью специальных средств в единый вычислительный комплекс, который позволяет разделять ресурсы, обеспечивает масштабируемость и защиту от сбоев. Именно кластеризация должна заложить основы сетей будущего и бизнеса, опирающегося на возможности Internet и intranet.

Компания Sun объявила о выпуске продукта Cluster 2.0, одного из элементов корпоративной стратегии Full Moon, которая тесно связана с концепцией кластеризации. Продукт позволит объединять в кластер из четырех узлов любые компьютеры, относящиеся к семейству корпоративных серверов компании. Сегодня в этом семействе насчитывается восемь моделей. Программное обеспечение начнет поставляться с 22 октября и будет стоить от 2 тыс. до 50 тыс. долл.

Корпорация Digital сообщила, что разработанное ею кластерное ПО TruCluster Available Server появится на рынке в декабре. Продукт стоимостью 4 тыс. долл. позволит объединять в кластер восемь компьютеров Digital на базе процессоров Alpha. Компания отметила, что фактически любой из производимых ею серверов может быть включен в кластер, конфигурация которого настраивается в зависимости от потребностей клиента.

"Без кластерных систем невозможно обеспечить гарантированный доступ к данным", - отметил Тим Йетон, вице-президент Digital.

Novell заявила, что разработанная ею кластерная технология Wolf Mountain автоматически определяет оптимальный путь доступа к данным. Компания предлагает свои средства кластеризации крупнейшим производителям серверов на базе процессоров Intel, в том числе корпорациям IBM, Compaq и Dell. Представитель Novell подчеркнул, что Wolf Mountain позволяет объединять в кластер компьютеры, работающие под управлением различных сетевых операционных систем. Однако кластерное программное обеспечение, совместимое с очередной версией NetWare, появится на рынке только в начале 1998 года. Его стоимость пока не определена.

Недавно корпорация Microsoft объявила об уменьшении масштабируемости второго кластерного сервера NT, получившего название Wolfpack. Первый этап кластерной стратегии, на котором предусматривалась поддержка двух узлов, был реализован в корпоративной версии NT 4.0.

Изначально Microsoft обещала, что на втором этапе кластер сможет включать в себя 16 узлов. Однако дальше благих намерений дело не пошло, теперь речь идет лишь о четырех узлах, которые будут поддерживаться в корпоративной версии NT 5.0. Windows NT 5.0, которая как ожидается, появится в следующем году.


Средства кластеризации

Продукт Срок выпуска Цена, долл. Масштабируемость
TruCluster Available Server (Digital) декабрь 1997 г. 4000 8 узлов
Cluster 2.0 (Sun) октябрь 1997 г. 2000-50 000 4 узла
Wolf Mountain (Novell) начало 1998 г. не объявлена не объявлена
Cluster Server, 2 этап (Microsoft) 1998 г. не объявлена 4 узла

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями