Microsoft не планирует встраивать в свои продукты поддержку I2O до появления в следующем году Windows NT 5.0. Однако некоторые источники утверждают, что версия NT 4.0 все же будет поддерживать I2O к концу года. Специально для этого корпорация выпустит очередное обновление операционной системы. В одной из компаний, занимающихся производством ПК, кое-кому уже удалось поработать с предварительной версией I2O, встроенной в NT 4.0.

Стандарт I2O - это технология, которая способна существенно повысить производительность серверов на базе ПК за счет того, что управление большинством функций ввода/вывода, в частности обменом информацией между жестким диском и сетевым адаптером, возлагается на сопроцессоры. Архитектура I2O позволяет системе распределять функции ввода/вывода между множеством сопроцессоров.

Эта новость, безусловно, обрадует пользователей, которым необходимо выжать из своих серверов максимум возможного. Хотя Intel постоянно совершенствует процессоры для серверов, общая производительность компьютера сдерживается низкой пропускной способностью подсистемы ввода/вывода.

"Даже при наличии высокоскоростного процессора вы все равно упираетесь в ограничения ввода/вывода", - пояснил менеджер компании Visa USA Марк Перл.

Novell и SCO объявили, что их операционные системы будут поддерживать I2O к концу текущего года. По сообщению корпорации Intel, обе эти компании, а также Compaq и Hewlett-Packard, готовы были продемонстрировать продукты для I2O уже в Атланте. В ближайшее время AST Computer и NEC Computer Systems собираются представить свои разработки. Хотя компания Dell Computer и не упоминала о специальных переговорах с Intel, ее представитель заявил: "Мы постараемся использовать преимущества технологии I2O, поддержка которой уже встроена в наш сервер высшего класса PowerEdge 6100 с четырьмя процессорами Pentium Pro".

Представитель Novell сообщил, что в систему IntranetWare планируется включить компоненты, обеспечивающие совместимость с I2O. Поддерживать I2O будет и новая версия операционной системы Gemini, разработанная компанией SCO, которая должна появиться в конце текущего года. Кроме того, очередной вариант UnixWare, который до декабря поступит на рынок, также сможет взаимодействовать с передовой архитектурой Intel.

Компания Super Micro Computer в течение ближайших нескольких месяцев наладит широкий выпуск системных плат с поддержкой I2O, причем первая из них появится в этом месяце.

Компания AST Computer в текущем месяце планирует выпустить сервер Premium HS, спроектированный в соответствии со стандартом I2O. Его минимальная розничная цена составит порядка 7349 долл. В системе установлены сопроцессоры I2O, отвечающие за управление адаптером Ethernet и контроллером SCSI RAID и разгружающие таким образом один или два основных процессора Pentium II. В следующем месяце на выставке Comdex AST собирается представить четырехпроцессорный сервер.

NEC готовится начать поставки усовершенствованных серверов семейства Express 5800. В компьютерах с двумя процессорами Pentium II будут установлены наборы микросхем, разработанные непосредственно компанией NEC.

Хотя научный директор GartnerGroup Джо Баркен и не проводил тестирования готовящейся к выпуску системы NEC, он тем не менее берет на себя смелость утверждать, что набор микросхем этой компании превосходит по эффективности набор микросхем Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями